На снимке - участники торжественного заседания, посвященного 40-летию комбината «Североникель», состоявшегося в мончегорском Дворце культуры. На обороте - их автографы. Юбилейные даты - повод вспомнить, как все начиналось: в 1939 году, 23 февраля, в Мончегорске получили первый огневой товарный никель. Эту дату принято считать днем рождения «Североникеля».
«23 февраля в первую смену на почетную вахту стала группа рабочих и инженерно- технических работников. Опытный мастер Михаил Ваганов принял на себя руководство плавкой», - рассказал главный инженер комбината Владимир Позняков в книге «Североникель».
По воспоминаниям участницы тех событий - молодого инженера Т.П. Гирбасовой, все три периода плавки пролетели незаметно, на одном дыхании. И вот: серебристый, блестящий, сверкающий в отблеске красных лучей, идущих от печи и льющих свет на счастливые лица людей, кусочек металла, переходящий из рук в руки...
В тот день печь выдала драгоценный результат работы тысяч людей. Из никеля первой плавки отлили два бюста: Владимира Ленина и Иосифа Сталина. Первый отвезли в Москву как подарок участникам XVIII съезда КПСС, второй остался в Мончегорске.
![]() |
* При подготовке использованы материалы книги В.Я. Познякова «Североникель» и Музея история города Мончегорска.
Фото: Музей истории города Мончегорска
Читайте также:
#ИсторияОднойФотографии #Норникель85
![]() |