• € 100.53
Мир новых возможностей
15 мая 2020 14:40

«Весть о Победе»: вспоминает Николай Алексеевич Горьков

Добрая патриотическая акция Историко-краеведческого музея Печенгского района продолжается. Его участники помогают собрать и сберечь воспоминания свидетелей дня, когда пришло известие о завершении Великой Отечественной войны — 9 мая 1945 года. Один из участников акции — Николай Алексеевич Горьков — в годы войны защищал Заполярье, новость, что враг повержен, он узнал в госпитале.

Накануне Дня Победы с организаторами акции «Весть о Победе» связался ветеран спецназа воздушно-десантных войск, кавалер ордена Мужества и ведущий программы «Служу Отчизне» телекомпании «Вид» Вячеслав Корнеев. Год назад во время поездки в Никель он оценил работу историко-краеведческого музея по сохранению информации об истории войны в Заполярье и участниках Петсамо-Киркенесской операции. Команда музея приняла участие в съемках программы об этой операции и поздравила участника тех событий — Николая Алексеевича Горькова.

Николай Алексеевич Горьков родился в 1927 году в Тверской области. Был призван в ряды Красной армии в мае 1944 года, воевал на Карельском фронте в пехотных и артиллерийских войсках. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Советского Заполярья». После войны служил в Германии. С 1967 года живет в Дмитрове, где до выхода на заслуженный отдых работал главным агрономом совхоза «Костинский», затем учителем географии в Костинской средней школе. Воспоминания ветерана о Дне Победы 1945 года записал Вячеслав Корнеев.

— Было желание скорее освободить, уже война-то по-другому смотрелась: мы не оборонялись, а наступали! Скорей бы разбить, убить! В атаку шли с карабином. Танков не было, только артиллерия и минометы. Страшно перед началом: вот завтра пойдем в наступление и тебе конец, убьет. Тут целую ночь практически переживаешь, все же жить хотелось в таком молодом возрасте. А когда в наступление, там уже о жизни и смерти не думаешь, только скорей бы взять укрепление. Во время наступления — минометный огонь: и то ли камень, то ли еще что ударило мне в ногу и сломало малую берцовую кость. Шину положили, забинтовали, привязали, ну и в санитарный поезд, и в Кемь. Там нас кормили треской, каждый день она давалась и до того надоела, что мы ее не стали есть. О Победе узнал в госпитале. Радость. Первым делом – что мы остались живы, а во-вторых – кончилась война! Вот это самая главная была радость. Спасибо милым девушкам, работницам музея, за поиск ветеранов Петсамо-Киркенесской операции. Доброго вам здоровья и успехов в работе и в поиске участников войны!

Напомним, задача организаторов акции «Весть о Победе» — дать возможность сегодняшнему поколению прикоснуться к великой радости, свидетелями которой стали наши бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки в мае 1945 года, когда кровопролитная Великая Отечественная война наконец закончилась. Воспоминания будут сохранены и станут частью мультимедийной экспозиции, которая появится в Историко-краеведческом музее Печенгского района по социальному проекту «Пока память жива…». Реализовать его помогает компания «Норникель» по программе «Мир новых возможностей».

Фото и видео: Историко-краеведческий музей Печенгского района, телеканал «Вид»