Banner
Banner
29 марта 08:23
  • $ 92.26
  • € 99.71
Я помню, было в Мончегорске…
12 сентября 2017 12:09

Антонина Воронова: «Мы болели за производство. Равнодушных не было»

Вот уже 80 лет (с 1937 года) живет в Мончегорске Антонина Николаевна Воронова — новая героиня проекта Kn51 и Клуба любителей истории Мончегорска «Я помню, было в Мончегорске». Всю свою трудовую жизнь она посвятила комбинату «Североникель».

Довоенный Мончегорск

— Первым сюда приехал мой папа Николай Алексеевич. К нему в палаточный городок на Монче перебрались и мы с мамой — Лидией Ивановной. Городок располагался немного выше места, где сейчас стоит храм (Свято-Вознесенский кафедральный собор). Наш адрес был: Ленинградский округ, Имандровский район, поселок Монча.

На глазах Антонины Николаевны разрастался сначала поселок, а потом и сам город. Появилось двухэтажное здание «Североникельстроя» под зеленой железной крышей на том месте, где много лет спустя воздвигнут храм. Через дорогу от него — клуб. Дети учились в школе №1 (теперь — здание спортшколы). За медицинской помощью обращались в больничный городок, а напротив него в 1937-м году уже работал первый в Мончегорске книжный магазин.

Поселок менялся, улицы застраивались, и книжный в деревянном доме закрыли. Новый, просторный, открыли уже в «городе» в доме №22 по проспекту Жданова (сейчас —  Металлургов) после Великой Отечественной войны — летом 1946-го.

— Как много людей пришло на его открытие! С той поры в этом помещении, каких только организаций не было: телефонная станция, булочная, магазины и банки…

На Монче семья обитала недолго: отцу дали комнату в бараке на Лесозаводе — так называлось одно из селений, что тянулись по берегу Имандры: Лесозавод — в районе центральной городской бани, Левый берег — где теперь находится яхт-клуб, а там, где в наши дни стоит мост у очистных сооружений на Ленинградской набережной располагался поселок Мурманлес. Тогда у моста стояла метеостанция, сюда ее перевели с 29-го км. По берегу озера — частные дома. Недалеко от моста, напротив Собачьей губы, было старое кладбище, которое зарыли и, в конце концов, о нем просто забыли.

— А Лесозавод считался центральным поселком на берегу. Там работал магазин, телефонная станция, в маленький кинозал привозили кино. А от Левого берега осуществлялась связь с поселком Монча, вспоминает Антонина Воронова.

Эвакуация

Летом 1941-го Тоню с мамой эвакуировали в Казахстан. Началась Великая Отечественная… Отца они проводили на фронт 24 июня 1941-го от Клуба металлургов, а спустя две недели, 9-го июля он был похоронен на полуострове Средний.

— Если не ошибаюсь, нас увозили из Мончегорска 8 августа последним эшелоном. Мы везли с собой лабораторные приборы Центральной лаборатории и проектную документацию комбината «Североникель». Мама уже работала в отделе технического снабжения начальником личного отдела (так в то время назывался отдел кадров), — рассказывает Антонина Николаевна.

Мама - Лидия Ивановна Воронова на рабочем месте в отделе кадров с сотрудницей
Мама — Лидия Ивановна Воронова
на рабочем месте в отделе кадров с сотрудницей

Госпитали в школах

Во время войны превратились в госпитали здания всех четырех школ Мончегорска: №1 — в поселке Монча (спортивная школа), №2 — на ул. Строительной (филиал школы №14), №3 — на ул. Комсомольской (лицей им. В.Г. Сизова) и №4 — на ул. Новопроложенной (вечерняя школа).

— По возвращению из эвакуации я вместе с другими детьми навещала раненых. Мы устраивали «концерты» во «главе» с гармонистом из класса постарше Севой Соломоновым.

Чем жил комсомол

Наша героиня получила высшее экономическое образование и до ухода на заслуженный отдых трудилась по профессии.

— Я устроилась в желдорцех комбината «Североникель» в январе 1954 года. Меня сразу же избрали секретарем комсомольской организации. Организация огромная, такой больше ни в одном цехе не было — 180 комсомольцев! Позже избрали в комитет комсомола комбината. Приходилось вертеться, налаживать работу 22-х цеховых ячеек. Жили активно. Никогда не забуду, как высаживали деревья на площади Пять углов в аллее возле скульптуры Лося. Догадались как-то поменяться участками с пожарной частью: она рядом, чтоб полить деревья, нужно было только достать шланги и включить воду, а мы ее носили ведрами. Теперь гуляю в том сквере с теплым чувством…

Антонина Николаевна помнит удивление многих, когда устанавливали скульптуру Лося. Ящик с головой по ошибке отправили в Магнитогорск, а не в Мончегорск.  Там ее приняли за лом и переплавили. «Североникель», немедля предоставил сырье на восстановление утраченной «детали», а добровольцы — те, кто душой болел за город и комбинат, собрали деньги на оплату работы.

— Комсомольцы желдорцеха сумели организовать детский сад на общественных началах, — рассказывает Антонина Николаевна. — В одной половине барака размещалось цеховое управление, а во вторую мамочки-сотрудницы приводили своих детей. Собиралась группа разновозрастных ребятишек до 15 человек. Организовывали дежурство: если одна из родительниц присматривала за детьми, на смене ее кто-то подменял. Так выручали друг друга около двух лет, до тех пор, пока не открылся детский сад «Теремок» на проспекте Жданова.

Светлым умам — Ленинскую премию

— Мы готовили документы на предоставление Ленинской премии, когда я работала в Бюро рационализаций и изобретательства (БРИЗ). В Бюро я была взята сначала инженером, а потом его возглавляла. При мне почетной награды были удостоены 11 сотрудников комбината «Североникель» и трое — до меня. — рассказывает Антонина Николаевна. — Среди них Яков Давыдович Рачинский — главный инженер-проектировщик комбината «Североникель», сотрудник проектного института «Гипроникель». В то время количество рацпредложений достигало в год до полутора тысяч. Премию давали тем, благодаря кому на производстве внедрялись эффективные рацпредложения и изобретения. Светлые умы работали под руководством Владимира Яковлевича Познякова. Он был председателем научно-технического общества.

Люди «горели» энтузиазмом

Как говорит наша рассказчица, в те годы люди «горели» энтузиазмом. Ставили цели и их добивались.

— К слову, я очень горжусь своими одноклассниками, — продолжает Антонина Воронова. — Мы окончили третью школу в 1948 году. Много лет спустя мой класс оказался одним из самых успешных за всю историю школы. Одиннадцать парней и столько же девушек все, как один, получили высшее образование и каждый состоялся. Мы продолжали дело своих родителей. Поднимали комбинат. Каждый в свою работу вкладывал все силы. Среди нас не было равнодушных, мы болели за производство. Очень хочется, чтобы последующие поколения продолжали и развивали то, что заложили мы, — говорит Антонина Николаевна Воронова.

 
Лана КАЛИНИНА. Фото из архива Антонины ВОРОНОВОЙ

Материалы по теме