Banner
Banner
29 марта 01:03
  • $ 92.26
  • € 99.71
«Бессмертный полк»: фронтовики и труженики
13 октября 2020 14:55

От сапера до плавильщика

После Великой Отечественной войны сапер Василий Оськин остался в Никеле восстанавливать металлургический комбинат, разрушенный немцами при отступлении. Он был в числе тех, кто участвовал в первой плавке комбината 7 ноября 1946 года. Об этом герое войны и труда — очередной рассказ проекта Kn51 «Бессмертный полк: фронтовики и труженики».

Василий Сергеевич Оськин родился 15 октября 1923 года в крестьянской семье в селе Сиалеевская Пятина Инсарского уезда Пензенской губернии (ныне — Инсарский район Республики Мордовия).

Из-за ранней смерти отца Василию пришлось уже в 17 летнем возрасте пойти работать. С июня 1940 года трудился в колхозе «Путь к коммунизму». Война застала его на курсах механизаторов, в июне 1942-го его призвали в Красную Армию по мобилизации. В 1943 году, после обучения минному делу в Подмосковье Василия направили на Карельский фронт.

Так он стал сапером-радистом 167-й отдельной роты специального минирования 1-й моторизованной инженерной бригады. Участвовал в боевых действиях в Карело-Финской ССР, осенью 1944 года участвовал в боях Петсамо-Киркенесской операции за Печенгскую землю.

«Осенью 1944 года наша рота находилась в Карелии, в районе Медвежьегорска, где мы занимались разминированием и уничтожением вражеских оборонительных сооружений. Взрывали доты, дзоты, разного рода заграждения. В это самое время начались бои за освобождение Заполярья. По приказу командира роты меня и Василия Морозова, уроженца Чувашии, направили в штаб бригады, который находился в Заполярье», — рассказывал Василий Оськин о тех событиях газете «Советская Печенга» (материал «Вспоминая пережитое» от 26 марта 1985 года).

Так Василий Оськин вместе с товарищами-саперами оказался в Никеле, где они занимались своей смертельно опасной работой. При отступлении немецко-фашисткие войска практически полностью разрушили горно-металлургическое производство и прилегающий поселок, окрестности были густо заминированы различными минами: противотанковые, противотранспортные, противопехотные…

«Что представлял собой Никель тогда? Это был небольшой поселок с двумя улицами. Целыми остались дома на улице Победы, несколько домов ближе к заводу и еще 4 дома… Несколько коттеджей стояло по улице Микояна и улице Халтурина.

Огромные разрушения были на заводе: немцы подорвали бетонную трубу, и она упала прямо на цех, разрубив его пополам. Две плавильные печи были забиты остывшей плавкой, первый конвертер взорван. Фашисты взорвали другие производственные здания: насосную станцию, компрессорную, дробильное отделение, подстанцию… В общем, враги сделали все, чтобы завод долгое время не был восстановлен и не введен в строй действующих. Рудничное хозяйство тоже было попорчено», — вспоминал Василий Оськин. Но самым ярким воспоминанием для него стал день 9 мая 1945 года:

«День Победы мы встретили в Никеле. Мы чувствовали, что он должен наступить, и притом очень скоро… 8 мая 1945 года, как и каждый день, мы занимались поиском мин где-то в районе Печенги. Приехали очень усталые и после ужина легли отдыхать. Перед утром вбежал в палатку радист Клеменцов и крикнул: «Победа!». В один миг весь личный состав вскочил с нар, начали обниматься… Ребята в одних рубашках выскочили с оружием на улицу и стали стрелять. Пожилые солдаты от радости плакали, кто-то плясал, кто-то пел…».

Василий Сергеевич Оськин награжден медалями «За отвагу», «За оборону советского Заполярья», «За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Только к декабрю 1945 года соединение Василия было расформировано, но бойцы не уезжали — остались восстанавливать поселок и предприятие. Начинал работать Василий Оськин при конторе «Промжилстрой» плотником, участвуя в восстановлении крыши плавцеха комбината «Печенганикель», строили компрессорную, трансформаторную подстанцию, печи плавцеха, ставили дома в южной части поселка… Первый штейн (полуфабрикат, который представлял собой сплав сульфидов железа, никеля и меди) восстановленный цех выдал в ночь с 6 на 7 ноября, 19 ноября 1946 года выдали первый файнштейн.

«В 1946 году было подано напряжение на электропечи печенского никелевого комбината. А через некоторое время туда пришел новый горновой — Василий Сергеевич Оськиин. Собственно, от горнового у него было тогда только одно — название. Да и не один он — все в бригаде мастера Оленичева были новичками и не понимали даже азбуки металлургического дела…», — писала газета «Советская Печенга» спустя 15 лет, 1 ноября 1961 года в статье «Наш современник».

«Несмотря на трудности, цех начал работать, и уже в ночь с 6 на 7 ноября был выдан первый штейн. И нам — сменному мастеру С.С. Баеву, мастеру В.П. Оленичеву, старшему горновому Коробицыну, плавильщикам Н.А. Крохину, С.Т. Посыльному, А.Н. Сафронову, тт. Гладыреву, Федорову и мне — выпала честь быть непосредственными участниками этого события, быть первыми», — рассказывал Василий Оськин.

С августа 1949 года Василий Сергеевич трудился старшим горновым, затем — бригадиром электропечи, мастером электропечи в металлургическом цехе комбината. 1950-е годы для плавцеха стали временем наращивания мощностей, поиска новых технических решений. Бывший сапер наработал серьезный опыт и уже сам вносил предложения по улучшению производственных условий. Так, Василий Оськин предложил футеровку желобов для грануляции отвальных шлаков, что принесло немалую экономию средств.

К боевым наградам добавились трудовые: медали «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», присвоено звание «Почетный металлург» и звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

* В материале использована информация сайта «Герои страны», архив газеты «Советская Печенга» центральной библиотеки Никеля

Фото: сайт «Герои страны»

Читайте также:

Производственник с военной судьбой

Сапер-минер и безаварийный водитель

Из связистов — в горняки

И на фронте, и на производстве — водитель

На войне проявлял выдержку и показывал высокую производительность труда

Фронтовик, изменивший технологию плавки

Снайпер по имени Вера

Участник парада Победы и заслуженный рационализатор

Прошел две войны и 26 лет отдал производству

#Победа75

 

Материалы по теме