• € 99.71
«Бессмертный полк»: фронтовики и труженики
21 октября 2020 14:24

Плавил файнштейн и писал стихи

Kn51 продолжает проект, посвященный участникам Великой Отечественной войны, чьи судьбы тесно переплелись с историей Кольского Заполярья. Новый рассказ о Леониде Клетном — участнике Петсамо-Киркенесской операции. После войны он остался на севере — восстанавливал поселок Никель и комбинат «Печенганикель», трудился мастером в плавильном цехе и писал стихи о Севере.

Леонид Клетной родился в 1926 году в Полтаве в семье печника. Великая Отечественная война застала его, когда учился в ремесленном училище токарному делу.

— Лишь только освободили в 1943 году советские войска Полтаву, как меня и моих сверстников призвали в армию. Нас направили на шестимесячные курсы саперов в г. Изюм Харьковской области, — рассказывал Леонид Клетной в материале «Зажигать от звезды звезду…» в газете «Горняк Заполярья» в октябре 1974 года.

Леонид Карпович призван Полтавским ГВК 28 сентября 1943 года. Первое боевое крещение получил на Харьковщине, когда очищал от мин родную землю. Обходила смерть сапера Клетного, хотя сколько было случаев, когда он был буквально на волосок от смертельной ошибки.

«…Разминируя поле в районе Изюма, рядовой Клетной неожиданно для себя наступил на мину. Корпус мины смертью заглянул в глаза из болотной жижи. Дрогнул солдат — и вырос еще один холмик с пятиконечной звездой. Но выиграл поединок со смертью сапер. Долго-долго не снимал одеревеневшую ногу Леонид с корпуса. Медленно нагнулся, вставил чеку и выкрутил взрыватель. Лишь потом, обессиленный, плюхнулся в болотную грязь», — рассказывал о таком эпизоде журналист Б. Борисов в материале «Зажигать от звезды звезду…».

В 1944 году Леонид Клетной оказался на Севере в составе 1-й моторизованной инженерно-саперной бригады 169-го батальона. Задача его и сослуживцев — наведение гатей, мостов, разминирование.

«Пришли мы в Никель, враг отброшен, а для нас, саперов, война еще долго шла: разминировали склады с боеприпасами, минные поля», — рассказывал Клетной со страниц газеты «Советская Печенга» в 1979 году.

Наиболее отличившимся частям — 1-й моторизованной инженерно-саперной бригаде и 30-му отдельному понтонно-мостовому батальону было присвоено почетное наименование Печенгских. Сотни солдат, сержантов и офицеров инженерных войск были награждены орденами и медалями, весь личный состав — медалью «За оборону Заполярья», рассказывается в книге «Инженерные войска в боях за Советскую Родину» (1970 года издания). В числе награжденных медалью «За оборону Заполярья» был и ефрейтор Леонид Клетной. Другая его награда — медаль за «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

С 4 ноября 1944 года Клетной вместе с боевыми товарищами Борисом Лихошваем, Анатолием Карпусем, Виктором Петренко, Николаем Педаном, Иваном Лепой, Иваном Шубиным и другими очищал и поднимал из руин Никель и металлургический завод. Север стал его вторым домом.

«Я вспоминаю наш первый якобы мирный день в Никеле… Наша рота остановилась на Камикиви, там уже раньше брали руду. Поселились в поселке. Из каждого дома повытаскивали немецкие «подарки» — бомбы по 100 кг. А на второй день сразу за работу — обследовали завод, начали на «Кауле» спускать воду, чтобы не затопило.

…Был один инженер, он еще при немцах работал. Вот он, как знающий человек, и командовал нами, где что делать. Из нас, только что демобилизованных, никто не разбирался в этом», — рассказывал Клетной в материале «От труда ратного — к труду мирному».

Леонид Клетной третий слева
Леонид Клетной третий слева

Уже в мирное время Леонид Клетной начал трудовую деятельность на комбинате «Печенганикель» — был бригадиром и мастером конвертерного отделения плавильного цеха. За свой труд отмечен как почетный металлург-ударник коммунистического труда, Леонид Карпович — кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени.

Он был человеком с активной жизненной позицией, работал на совесть. Нашлось в его в его жизни место стихам. Несколько стихотворений Леонида Клетного вышли на страницах «Советской Печенги» в 1980 году:

Север

Кто говорит да так ворчливо,
Что Север де коварный, злой?
Вы приезжайте! Как красиво
У нас на Севере зимой!
Повсюду на равнинах, сопках
Пушистый, мягкий снег лежит.
И детвора с весельем звонким
На санках с горочки скользит.
Березы, сосны…Что за прелесть!
Одеты снежной красотой.
Их будто в праздник, на веселье,
Убрали нежною рукой.
Это не все. Простор озерный,
Покрытый льдом, стеклом блестит.
А сверху ярко и задорно
На рыбаков луна глядит.
Сиянье северное в небе
Цветами радуги горит.
Из-подо льда и из-под снега
Веселый ручеек бурлит.
И если наберетесь силы
Покинуть край любимый свой,
То приезжайте. Как красиво

* При подготовке использованы материалы базы данных «Память народа», книги «Инженерные войска в боях за Советскую Родину» 1970 года издания, архив материалов газет «Советская Печенга», «Горняк Заполярья» центральной библиотеки Никеля.

P.S. К сожалению, в распоряжении Kn51 был только газетный снимок Леонида Карповича Клетного. Спасибо Историко-краеведческому музею Печенгского района, откликнувшемуся на просьбу поделиться снимками лучшего качества.