Banner
Banner
28 марта 18:45
  • $ 92.26
  • € 99.71
История одной фотографии
12 июня 2020 14:40

«История одной фотографии»: первостроители Заполярного на страницах «Огонька»

В проекте «История одной фотографии» Kn51 продолжает рассказ о фактах и людях, связанных с историей предприятий «Норникеля» на Кольском полуострове. Важнейшая веха этой истории — строительство в Заполярье предприятий и городов. Сегодня мы предложим вам несколько снимков со страниц популярного в СССР журнала «Огонек».

В советское время этот общественно-политический и публицистический журнал еженедельно писал об открытиях и свершениях в самых разных сферах жизни страны и о людях, трудом которых все это достигалось. Горняки и металлурги Кольского Севера не раз становились его героями. Так, в 1966 году, как уже рассказывал Kn51, мончегорский плавильщик Владимир Жаворонков стал лицом номера, его фотопортрет размещен на обложке «Огонька» №40. Десятилетием ранее, в 1956 и 1957 годах, журнал писал о молодом городе Заполярный, основанном в 1956 году, и строивших его комсомольцах.

В №50 1956 года «Огоньке» выходит публикация «Поездка на Печенгу». Журналист Михаил Златогоров и фотокорреспондент Борис Вирин побывали на крупной стройке за Полярным кругом, познакомились с молодежью, приехавшей по комсомольской путевке покорять Север. В 1950-х в Печенгском районе осваивали Ждановское месторождение медно-никелевой руды и строили город.

«Еще за несколько километров до Заполярного попадаешь в атмосферу большой стройки. «Мазы» — их здесь прозвали «королями дорог» — везут литые каменные блоки, бочки с горючим, шифер. Свистит паровоз на ветке железной дороги. Возле базы геологического отряда громоздятся штабелями тысячи продолговатых ящиков. В ящиках уложены пронумерованные круглые каменные столбики, иногда тускло-серые, иногда черно-зернистые или в белых прожилках: это керны, образцы пород, извлеченные бурильщиками из глубоких недр сопок», — пишет «Огонек».

На большую стройку съехались комсомольцы из разных уголков СССР. Покорители северных широт строили и мечтали о будущем:

«Михаил Султанович Шагимахметов — так зовут инженера — рисует каким будет рудник: огромный котлован, десятки уступов концентрическими кругами уходят в глубину. Техника самая передовая: восьмикубовые экскаваторы, электровозы, большегрузные думпкары… Через каждые две-три минуты на сортировочную станцию подается поезд с горной массой. В кабинете машиниста электровоза смонтирована приемно-передаточная радиостанция. Рядом с рудником — обогатительная фабрика, а также механическая мастерская, литейная, котельная. Для горянков-полярников оборудован просторный фотарий с десятком искусственных солнц, бытовой комбинат с душевыми, парикмахерскими, мастерскими…».

Через год, в 1957-м, читатели «Огонька» продолжили знакомство с первостроителями Заполярного. Теперь они узнали историю комсомолки из Кронштадта Лидии Радюхиной. В Заполярье добровольцы приехали в июне 1956 года. Это они прокладывали линии электропередач и первый водовод, строили первую котельную, рыли котлованы для фундаментов зданий…

Лида Радюхина — подсобница: таскала кирпичи и блоки, работала лопатой и киркой… Уставала, но была полна энтузиазма, собиралась выучиться на маляра. Таких молодых, с горячей верой будущее здесь было немало.

«…К первой годовщине жизни на Крайнем Севере молодые строители закончили первое фундаментальное двухэтажное общежитие, собранное из крупных блоков. Штукатурили здание девушки из той самой бригады, что работала на стройке котельной, — бригады Раи Чижовой, — а помогали им подсобницы, среди которых я сразу узнал тоненькую фигуру Лиды Радюхиной. Она стояла рядом с подругами перед входом в дом и разгребала лопатой песок…», — написал о Лиде и ее товарищах журналист Михаил Златогоров в своем рассказе «Девушка из Кронштадта».

Уже через год после приезда в Заполярье комсомольцев, в 1957-м, над Заполярным поднялась труба центральной котельной, в городе появились первые двухэтажные крупноблочные дома…

— Самое интересное в жизни — видеть, как вот из такого хаоса возникает стройное, красивое здание! — сказала тогда журналистам «Огонька» первостроительница Заполярного Лида Радюхина.

   

* При подготовке использованы материалы журнала «Огонька» и книги В. Мацак «Печенга».

Подготовила к публикации Алена АФАНАСОВА. Фото: журнал «Огонек», 1956 и 1957 годы

Читайте также:

«История одной фотографии»: все началось с магнитной аномалии…

«История одной фотографии»: здесь будет город, и яхты будут ходить…

«История одной фотографии»: брезент и печь-времянка — жилье готово

«История одной фотографии»: Петсамо-Киркенесская операция изменила планы немцев

«История одной фотографии»: реликвия, переданная «Североникелю» на вечное хранение

«История одной фотографии»: имя металлурга в книге «Лучшие люди России»

«История одной фотографии»: мончегорский плавильщик на обложке «Огонька»

«История одной фотографии»: покоряли Север и строили железную дорогу

«История одной фотографии»: Почетный горняк Луженский

«История одной фотографии»: Заполярный начался с долины Пильгуярви

«История одной фотографии»: первооткрыватель Ждановского месторождения

«История одной фотографии»: богатая никелем Алла

«История одной фотографии»: международная премия «Североникеля»

«История одной фотографии»: первостроители Заполярного на страницах «Огонька»

«История одной фотографии»: рудник с финскими корнями

«История одной фотографии»: совхоз «Печенга» — подсобное хозяйство «Печенганикеля»

#ИсторияОднойФотографии #Норникель85

 

 

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в ФейсбукИнстаграмТвиттер.

 

 

Материалы по теме