Banner
Banner
29 марта 10:39
  • $ 92.26
  • € 99.71
«Норникелю 85»: год за годом
21 апреля 2020 10:00

«Норникелю 85»: стремление к новому, передовому

В этом году «Норникель» отмечает 85-летие. Этому юбилею Kn51 посвящает серию публикаций об истории создания предприятий, входящих сегодня в группу компаний «Норникель», их становлении и развитии. Наш новый рассказ — о событиях 1966-1975 годов.

Самое прибыльное предприятие цветной металлургии СССР

В середине 1960-х годов Норильский комбинат находился на подъеме. Этот период богат на яркие события.

В 1965 году завершено проектирование и начато строительство второго рудника на Талнахском месторождении, который назвали «Маяк». Он был запроектирован на добычу 5 млн тонн руды в год.

Талнахский рудник «Маяк» Так начинался Талнах Копры рудника «Комсомольский»
Талнахский рудник «Маяк» Так начинался Талнах Копры рудника «Комсомольский»

1965-1970 годы — период разворота масштабных работ на Талнахском месторождении. Первый эшелон руды, добытой на руднике «Комсомольский», отправили металлургам 29 марта 1971 года. Ввод в эксплуатацию горных предприятий проходил в комплексе со строительством объектов для переработки руды.

В 1965 году комбинат приступил к строительству на Талнахе ТЭЦ-2 и сооружению плотины для охлаждающего пруда. Монтажные работы поручили Министерству энергетики и электрификации СССР.

В 1966 году начала строиться 2-я обогатительная фабрика на Талнахе, проектирование, а затем и сооружение концентратопровода Талнахская обогатительная фабрика — Надеждинский металлургический завод.

В центре внимания — строительство Надеждинского завода со всей инфраструктурой и жилым поселком на Кайеркане. Проектирование завода шло параллельно с исследованием автоклавной технологии для переработки ряда металлосодержащих полуфабрикатов.

В 1968 году было принято решение газифицировать производство и, по возможности, быт в Норильске. Газопровод Мессояха-Норильск построен в рекордные сроки — практически за два года. Уже в 1971 году участники строительства удостоены министерских наград.

1960-е. Газогенераторная станция
1960-е. Газогенераторная станция

«Ввод газопровода высвободил труд 10000 шахтеров, произвел «революцию» в энергетике, поднял культуру производства, а главное — надежность энергообеспечения предприятий комбината и городов Норильска, Дудинки, Кайеркана, Талнаха», — рассказывается о тех событиях в двухтомнике «Феномен Норильска».

Важное значение в этот период придавалось развитию Дудинского порта. Было принято решение о сооружении причалов для обслуживания морских судов, которым предстояло обеспечить перевозку в Мончегорск металлургических полупродуктов, а также концентратов и богатой руды, которые не могли перерабатываться в Норильске из-за отставания ввода металлургических мощностей.

1960-е. Порт Дудинка Дудинский порт теперь и раньше
1960-е. Порт Дудинка Дудинский порт теперь и раньше

Дудинский порт стал одним из крупнейших в СССР по единовременной погрузке и разгрузке судов. Таким образом, уже в период 1965-1970 годов освоение Талнахского месторождения стало базовой отправной точкой будущего единого комплекса горно-металлургических предприятий Норильска и Кольского полуострова.

К 1970 году Норильский комбинат стал самым прибыльным предприятием цветной металлургии СССР. Важнейшей задачей того времени стало сооружение основных предприятий на Талнахском месторождении — рудников «Комсомольский» и «Октябрьский». Первая очередь самого мощного рудника на Талнахе — «Октябрьский» — была введена в строй в 1974 году.

1960-е. Медный завод 1960-е. Обогатительная фабрика 1960-е. Панорама никелевого завода
1960-е. Медный завод 1960-е. Обогатительная фабрика 1960-е. Панорама никелевого завода

Параллельно шла модернизация обогатительных предприятий комбината — Большой обогатительной фабрики на норильской площадке, Никелевого и Медного заводов. Проводилось переоснащение горных работ новым, высокопроизводительным оборудованием. На Талнах приходит новейшая техника. На руднике «Комсомольский» в 1973 году впервые начато применение самоходного оборудования.

«Североникель»: переход на привозную руду

На «Североникеле» в эти годы продолжалось совершенствование технологии, шла автоматизация производства, внедрялись новые методы контроля выпуска продукции. Все это обеспечило самое высокое в отрасли качество никеля.

Так, в 1965 году на «Североникеле» впервые в отечественной и мировой практике гидрометаллургические процессы очистки никелевого электролита перевели на непрерывные режимы с автоматическим регулированием. В том же году на такой же режим перешло производство гидроокиси кобальта.

1966. Промплощадка 1968. «Североникель», промплощадка
1966. Промплощадка 1968. «Североникель», промплощадка

14 мая 1966 года «Североникель» был награжден орденом Ленина. А вскоре труд большой группы североникельцев отметили орденами и медалями СССР.

Летом 1967 года вступил в строй сернокислотный цех, освоивший выпуск высококачественной серной кислоты из отходящих газов никелевого производства. Опыт, накопленный на «Североникеле», успешно использован при проектировании, пуске и освоении такого же цеха на комбинате «Печенганикель».

1965. Сернокислотный цех
 
1968. Сернокислотный цех
1968. Сернокислотный цех

 

«Строительство цеха начали в 1963 году, — писал в книге «Североникель» главный инженер комбината в 1948-1973 годах, заместитель директор по развитию и науке до 1980 года В.Я. Позняков. — Задержка с пуском цеха, вызванная неполадками с охлаждением газов за обжиговыми печами в рафинировочном цехе, дала возможность сернокислотчикам тщательно обкатать оборудование, подготовить персонал, с большим вкусом отделать бытовые и производственные помещения, окрасить в условные цвета трубопроводы и оборудование.

Все это и квалифицированная помощь наладочной бригады Оргхима обеспечила уверенный, без осложнений пуск. Первую систему включили в работу 29 июня 1967 года, а в марте следующего года начала выдавать кислоту и вторая система. Через полтора года работы цех был признан лучшим в отрасли. На комбинате он одним из первых получил звание коллектива коммунистического труда и был одним из лидеров соревнования цехов за высокую культуру производства».

В 1968 году в рафцехе построили две печи ОКБ-892, сделанные по спецзаказу в Красноярске. Это позволило увеличить производительность электропечного отделения и механизировать труд плавильщиков. Одна печь могла выдать около 100 тонн в сутки, позже эту цифру довели до 147 тонн.

В это же время одним из самых высокомеханизированных участков не только в рафцехе, но и на комбинате стал участок разделения файнштейна.

1968. Отделение участка флотационного разделения 1973. Рафцех, пульт на УРФ
1968. Отделение участка флотационного разделения 1973. Рафцех, пульт на УРФ

В ноябре 1969 года образовано производственное объединение «Никель». В него вошли четыре ранее самостоятельные предприятия. Комбинат «Североникель», выдающий конечную продукцию, был определен головным предприятием, на его аппарат и дирекцию было возложено управление объединением. «Печенганикель» и Ждановский ГОК были объединены в один комбинат, а Африкандская обогатительная фабрика вошла в состав «Североникеля» на правах цеха. Позднее, в 1973-м, в состав объединения включили Ловозерский ГОК и Оленегорский механический завод.

1968. Рудник «Ниттис-Кумужье»
1968. Рудник «Ниттис-Кумужье»

В связи с выработкой собственной сырьевой базы к 1969 году комбинат «Североникель» полностью перешел на переработку привозной руды и файнштейна. С 1 ноября 1969 года начались работы по ликвидации рудника «Ниттис-Кумужье». Соответствующий акт подписали в ноябре 1970 года. В этом же году были утверждены проекты четвертой очереди расширения комбината для переработки талнахской руды.

Проект четвертой очереди включал расширение мощностей по никелю, кобальту и меди, строительство комплекса объектов рафинирования меди мощностью до 70 тысяч тонн электролитной меди (новой для комбината продукции), а также строительство цеха по переработке шламов, содержащих драгметаллы.

В 1975 году золотой медали и почетного диплома на ярмарке в Лейпциге была удостоена карбонильная продукция комбината.

Новые открытия геологов

В эти годы на комбинате «Печенганикель» расширялась рудная база. Продолжалась детальная разведка Аллареченского месторождения.

«Работы велись на местности, совершенно закрытой моренными отложениями и болотами. Привычные классические методы геологоразведки были здесь бессильны. И тогда свое слово сказали геофизики. В 1960 году специалисты Печенгской экспедиции с помощью одного из методов электроразведки установили, что есть аномалия. В следующем году заложили буровые, которые и подсекли богатые никелевые руды. Эту новую точку, расположенную к востоку от проводимых в том же районе работ и открытую в год полета Юрия Гагарина в космос, назвали месторождением «Восток». В марте 1970 года смена мастера Э.Г. Айдашева подошла к рудному телу месторождения «Восток». 30 декабря 1971 года рудник был введен в действие», — читаем в книге журналиста-историка Г.А. Лейбензона «Никель земли Кольский».

В 1974 году недалеко от Заполярного были найдены новые залежи богатых медно-никелевых руд. Месторождению, открытому Мурманской геологоразведочной экспедицией, было дано название «Спутник».

«Новые запасы выявлены в непосредственной близости от действующего предприятия, и это обстоятельство придает открытию особую ценность, — отметил в газетной публикации «Горняка Заполярья» от 12 апреля 1974 года начальник экспедиции В.М. Рудаков. — Залегающие здесь руды ценны, кроме того тем, что могут идти в переплавку без предварительного обогащения. Конечно, кольские медно-никелевые залежи по величине запасов не могут сравниться с гигантскими месторождениями Таймыра. Однако природа кольских руд такова, что из них удается получить никель наивысшей частоты. Для ряда отраслей производства это качество незаменимо. Потребность в таком металле постоянно растет. К практическим достоинствам находки следует отнести также благоприятные условия ее залегания. Круто падающие пласты позволяют применить эффективную систему добычи».

1972 год. Рудник Северный

В 1975-м году началась добыча руды на «Северном». Работы на будущем руднике начались еще в 1971-м. 12 августа на месте будущего ствола был вбит традиционный колышек-отметка. 10 апреля 1972 года на горизонте плюс 141 метр Центрального карьера Ждановского рудника было задано направление штольни первого в Заполярном подземного рудника. А уже 2 декабря 1972 года Совет министров СССР издал постановление об образовании рудника «Северный», что и стало днем его официального рождения.

Немало трудовых свершений было и у обогатителей, и у металлургов. Так, в 1972 году завершилась реконструкция обогатительной фабрики №2, на которой освоили новую технологию переработки руды. В том же году в плавильном цехе введена в эксплуатацию новая электропечь, а в мае 1973-го — новый конвертер.

1965 год. Строительство
обогатительной фабрики
1945 и 1970 годы. Никель. Плавильный цех 1972 год. Никель. Плавцех

Летом 1973 года в Заполярный поступила первая руда из Норильска. Перед обогатителями стояла задача в короткие сроки освоить ее переработку и увеличить выпуск богатого металлов концентрата.

Сооружение новых, дополнительных мощностей по переработке руды на обогатительной фабрике №1 в 1974 году было объявлено ударным фронтом. По-боевому трудились на пусковом комплексе строители и монтажники. На помощь им пришли коллективы производственных служб предприятия — обогатители, проектировщики, энергетики, киповцы, работники вспомогательных цехов. И 30 декабря пусковой комплекс расширяемой части главного корпуса был принят госкомиссией в эксплуатацию.

В 1975-м году на руднике «Каула-Котсельваара» была освоена технология добычи руды с применением твердеющей закладки. Специальные растворы стали готовить на бетонном заводе, который появился глубоко под землей — на 110 горизонте месторождения «Котсельваара».

В этом же году решением коллегии Министерства цветной металлургии СССР обогатительная фабрика №1 была включена в список трех первоочередных фабрик в СССР, на которых будут создаваться автоматизированные системы управления технологическими процессами. Создание проекта было поручено ленинградскому институту «Механобр», который в свое время проектировал Ждановскую фабрику.

* При подготовке использованы материалы книг «Феномен Норильска»: История развития Норильского промышленного района», В.Я. Познякова «Североникель», Г.А. Лейбензона «Никель земли Кольской», газеты «Горняк Заполярья».

Подготовил Игорь ПЕТРОВ. Фото из архива Kn51

Читайте также:

«Норникелю 85»: от геологических открытий до металлургических гигантов

«Норникелю 85»: послевоенное десятилетие

«Норникелю 85»: новые стройки и открытия

«Норникелю 85»: стремление к новому, передовому

«Норникелю 85»: через трудности к новым свершениям

«Норникелю 85»: в условиях перестройки

«Норникелю 85»: на стыке тысячелетий

«Норникелю 85»: на новом витке развития

#Норникель85