Гастрономический туризм по-кольски: в Мурманской области могут проводить фестивали арктической кухни
Гастрономический туризм — направление перспективное. В Федерации рестораторов и отельеров России полагают, что Кольский полуостров может привлечь интерес блюдами из оленины и морепродуктами.
— Считается, что арктическая морская кухня есть только на Дальнем Востоке, но в Мурманской области есть свежие морепродукты, а расстояние от Москвы составляет всего две тысячи километров, это большое преимущество, — пояснил глава Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
Гастрономические фестивали регулярно проводят на Севере. Сделать северную кухню популярной пытались, в частности, создатели гастрономического фестиваля «Север», который по инициативе «Норникеля» прошел в Норильске в мае этого года. Тогда на несколько дней суровый заполярный город был отдан в руки кулинарных гуру для проведения гастрономических опытов с использованием традиционных северных деликатесов, сообщает «Лента.ру» в проекте «69-я параллель» со ссылкой на информагентство ТАСС.
Ранее, опять же при поддержке «Норникеля», в Норильске проходил фестиваль «Большой Аргиш», гости которого могли покататься на ездовых собаках, узнать все о коренных народах севера и попробовать северные блюда, созданные поварами специально для фестиваля.
К сказанному добавим, что благодаря компании, в этом году и в Мурманской области был организован большой кулинарный фестиваль — «Русский Север». Главная тема которого — традиции русского севера. С конца мая и до начала сентября практически каждые выходные в поселке Никель Печенгского района проводились интереснейшие мероприятия — мастер-классы от известных поваров страны и творческие встречи, участники которых учились, например, фотографировать еду или рисовать по кофе… Закончился он большим праздником с необычными площадками, где овощи разговаривали, пекари представляли свое искусство, а северяне все вместе готовили большой рыбный пирог…