Banner
Banner
28 апреля 05:12
  • $ 91.78
  • € 98.03
Спорт
15 апреля 2014 09:16

Первый в СССР каток на плавающей льдине оборудовали в Мончегорске

Более 50 лет назад в СССР впервые провели соревнования по конькобежному спорту на… плавающей льдине. Они проходили в Мончегорске с 11 по 14 апреля 1961 года.

Вряд ли теперешние молодые люди имеют хоть какое-то представление об этих соревнованиях. В 1961-м на озере Комсомольское в Мончегорске проходило командное первенство СССР по конькобежному спорту. Спортсмены огромной страны съехались в Мончегорск, чтобы показать свое мастерство на плавающей льдине! Подобный каток в Советском Союзе был сделан впервые, на то время он стал вторым в мире (первый был в Италии).

Вот, что рассказывает об этом мончегорец фотохудожник и первый тренер в Мончегорске по конькобежному спорту Юрий Руденко.

— Как делали льдину? — Вспоминает он, — По кругу выпиливали лед. В образовавшуюся канавку ставили мостки, чтобы льдина оставалась на плаву, и ее не прибивало к берегу. Ученики 3-й школы проводили уроки физкультуры на озере: из снега пилили кубы и делали из них трибуны за льдиной. Потом они же прибегали поглазеть, как участники соревнований вкатываются на стадионе. Ведь спортсменам нужно было время на адаптацию к соревнованиям в условиях Крайнего Севера.

Мончегорскую и мурманскую команду конькобежцев прикрепили к тренеру женской сборной СССР Евгению Красильникову. Как рассказывает Юрий Руденко, на вопрос учеников, почему было решено проводить соревнования именно на плавающей льдине, тренер ответил так: «Почему айсберги доплывают до экватора? По закону физики лед, опущенный в ведро с водой, долго не тает. А прикованный к берегу тает быстро».

Евгений Николаевич давал подопечным командам теоретические знания по технике бега почти полтора месяца. После занятий ученики шли на стадион. Но только мончегорцы очень стеснялись становиться на лед рядом с чемпионами мира, Европы и Олимпийских игр. Ведь на соревнования приехали такие звезды как Валентина Стенина, Виктор Косичкин, Тамара Рылова, Евгений Гришин, и т.д.

— Ни один мончегорец не выходил на лед, чтоб подтвердить теорию практикой. — Юрий Константинович мысленно возвращается в то время. — Я же набирался нахальства, надевал свои допотопные коньки и всегда пристраивался бежать за Тамарой Рыловой.

За сильными бегунами было не угнаться. А Тамара Рылова тогда была уже «пенсионерка» в этом виде спорта и ездила относительно спокойно. И Юрий Константинович просто копировал ее движения. Тренер же потом подзывал его и указывал на ошибки.

11-го апреля 1961 года прошли первые старты. На следующий день, 12-го апреля, участников соревнований ждала ошеломляющая новость. На каток вышел председатель Мончегорского горисполкома Георгий Васильевич Ивановский и громко, торжественно объявил:

— Сегодня впервые в космос полетел советский человек — Юрий Алексеевич Гагарин!

— Как же нас всех распирало чувство гордости и радости! — улыбается Юрий Константинович, — А меня — вдвойне. Потому что я еще и тезка Гагарина.

Соревнования продолжались еще два дня, а 15-го апреля из-за сильной оттепели Оргкомитет первенства и президиум Федерации конькобежного спорта СССР решили дальнейшие соревнования не проводить. Коньки спортсменов проваливались, вязли во льду.

— Зато на следующий день, — оживляется Юрий Руденко, — когда уехали спортсмены, ударили морозы. И я катался, пока не растаяла льдина. Нет! Я не катался, а летал надо льдом, — поправляет он себя, — не прилагая усилий, потому что уже владел техникой бега на коньках.

Так сложилось, что апрель 1961-го года дал миру первого космонавта Юрия Гагарина, а Мончегорску, в итоге соревнований на плавающей льдине — первого тренера по конькобежному спорту Юрия Руденко. В последующем навыки, полученные от самого Евгения Красильникова, привели Юрия Константиновича на путь тренерства. Он вырастил не одно поколение конькобежцев и просто благодарных ему мальчишек и девчонок. Благодарных за детство, в котором были коньки, стадион и опытный наставник, девиз которого не изменился и по сей день: движение — это жизнь, а спорт — это долголетие!

 
Светлана ФРИБУС. Фото из архива Юрия РУДЕНКО

Материалы по теме