Banner
Banner
4 мая 06:14
  • $ 91.69
  • € 98.56
Культура
24 февраля 2015 09:58

Фотографии прошлого века рассказывают историю Мончегорска

В читальном зале Центральной городской библиотеки Мончегорска открыли передвижную фотовыставку «Мы жили по соседству: история рабочих поселков».

Это одно из ключевых мероприятий проекта «Народная память Мончегорска», который успешно реализуется сотрудниками библиотеки при поддержке компании «Норильский никель». Напомним, этот проект вошел в число победителей конкурса социальных инициатив, организованного компанией (компонент программы «Мир новых возможностей»).

Торжественное открытие выставки состоялось 21 февраля. Открыла ее руководитель проекта Ирина Ряскина, которая поприветствовала многочисленных участников презентации: горожан, старожилов города, которые участвовали в формировании фонда ретро-фотографий, и учащихся школы №7, ставших экспертами в изучении истории родного города.

Другая участница проекта — Галина Дежкина, сотрудник краеведческого сектора библиотеки, — продолжила презентацию представлением фотографий и увлекательным рассказом об истории рабочих поселков: Монче-губа; Нижний и Верхний Нюд, Малое и Большое Кумужье; Тростниковый, Малая и Большая Сопча; Ниттис, Травяной, Приозерный, Железнодорожный и Риж-губа.

Исторические справки мончегорцы дополнили личными воспоминаниями.

— На Монче, возле остановки, был деревянный зеленый магазин «Игрушки». Особенно интересно было туда ходить перед Новым годом. Там выкладывали новогодние игрушки, мишуру, хлопушки… Там для нас, ребятишек, рождалось новогоднее настроение, — поделилась с Kn51 Ирина Вологодская, жительница поселка Монча.

— Еще нам повезло, рядом была спортивная школа, ранее школа №1, где я начинала учебу, и тут часто можно было стать свидетелем разных соревнований. Помню, когда ходила на лыжную секцию и нас поставили судьями на трассе отмечать номера спортсменов, которые прошли этап, на котором ты стоишь. Это был чемпионат Советского Союза. И мимо нас пробегали знаменитые лыжницы Галина Кулакова и Раиса Сметанина. Мы были свидетелями и их награждения.

— Моя бабушка приехала на север вместе с мужем из Вологодской области, они попали под раскулачивание. Жили в палатках. Дед мой в первый день войны ушел на фронт и воевал в наших краях, в Долине Славы. Погиб в марте 1945 в Германии. Бабушка работала на руднике. Во время войны они были эвакуированы в Челябинскую область. Мама много рассказывала, что очень трудно было жить после войны, но, действительно, соседи были как большая семья, очень дружны. Жили они на Нижнем Нюде в двухэтажном бараке. В школу ходила на Тростники. Мне вообще все интересно, что связано с нашим городом, особенно время от начала строительства. Эта фотовыставка очень познавательная и, думаю, что это должно быть интересно не только нам, но и молодежи. Дети должны знать историю родного города. Такие мероприятия нужно проводить чаще. Я уверена, что многим было бы интересно узнать, как застраивался наш город, историю проспектов, памятников нашего города, — поделилась с Kn51 мончегорка Елена Ткаченко.

— В поселке Ниттис был магазин, горняки называли его «16-й отстающий». Получил он такое название из-за того, что там можно было взять продукты под запись. Когда в магазин привозились дефицитные продукты, продавец распределяла по семьям, чтобы всем хватило, — вспоминает Федор Михайлович Осипов.

Поселок Травяной находился в западной стороне от города. Состоял в основном из частных домов и бараков. С 1949 по 1954 годы в нем находился лагерь для немецких заключенных. В поселке работал клуб Железнодорожников, магазины, амбулатория.

— Во время войны, с 1942 года, в этом поселке работала мастерская по сборке самолетов, которые поступали к нам в Советский Союз. Далее их гужевым транспортом отправляли на 27-й км, где заканчивали их сборку. Ведь если сразу поставить крылья то они перекроют всю дорогу, а она была лесовозная, — вспоминает Адольф Борисович Канюшин.

Торжественная часть презентации завершилась трогательным стихотворением, посвященным Мончегорску, в исполнении Адольфа Борисовича Канюшина.

После этого можно было познакомиться поближе с фотографиями, представленными на трех мобильных стендах, которые останутся в Центральной библиотеке до конца февраля.

— Очень интересно было послушать воспоминания жителей поселков, посмотреть старые фото. Моя бабушка — Озеринина Мария Ивановна — приехала из Ярославля по оргнабору сразу после войны. Работала в ЦЭН-1 (цехе электролиза никеля) электролизником, награждена была Орденом Трудового Красного Знамени за вклад и развитие комбината «Североникель». Я помню наши майские демонстрации, которые проходили по Комсомольской улице, а после все переходили на проспект Жданова (в настоящее время — Металлургов) у Дома техники. Рыбу ловили там, где АТЦ (автотранспортный цех). А на месте 29 садика стояли бараки, — поделилась с Kn51 мончегорка Ольга Озеринина. — Мне очень понравилась эта фотовыставка, я окунулась в прошлое родного города.

— Всегда приятно возвращаться в детство! На этой фотовыставке я встретила своих земляков. Фото из архива Юрия Руденко — замечательные, на них люди такие же все простые, открытые, душевные, как и раньше. Тогда жили трудно, но дружно, весело, — поделилась Зинаида Турецкая. — Много нового узнала, атмосфера на этой презентации была очень теплой. Спасибо работникам библиотеки, собравшим столько замечательных материалов.

— Не только сохранение истории города в воспоминаниях и фотографиях жителей — первостепенные задачи проекта «Народная память Мончегорска». Открытие выставки показало, насколько важны подобные встречи, — подытожила Ирина Ряскина. — Переехав в город, жители бывших рабочих поселков сохранили теплые воспоминания о жизни там. Собрав этих людей в библиотеке, мы дали им возможность не только вспомнить свою молодость и пообщаться, но и обрести утерянные контакты.

В начале марта передвижная фотовыставка «Мы жили по соседству: история рабочих поселков» продолжит путь по общеобразовательным учреждениям и библиотекам города, где все желающие смогут также познакомиться с фотографиями прошлого века, рассказывающим о Мончегорске.

 
Артем БАГЛАЙ. Фото Артема Баглая и из семейных архивов жителей Мончегорска

Материалы по теме