Banner
Banner
10 мая 17:10
  • $ 91.82
  • € 98.95
Ваша тема
03 июня 2015 10:22

В северных лесах можно встретить носастую бабу

Северяне открыли сезон лесных пикников. Среди пения лесных птиц они с легкостью различают барабанную дробь дятла. Характерный звук услышать легко, а вот увидеть дятла – не просто.

Из очерка ученого Олега Семенова-Тян-Шанского известно, что в Лапландском заповеднике Мурманской области встречаются представители только четырех видов птиц семейства дятловых. Чаще всего — трехпалый дятел, отличительный признак которого – белая спина. За ним желна – черный дятел, известный пронзительным криком и крупными размерами. Затем большой пестрый и самый редкий – малый пестрый дятел.

Дятел – красивая разноцветная птица мелкого и среднего размера. У всех видов жесткое оперение, пестрое с красными и желтыми отметинами. Есть черно-белые и золотые.

Во время полета золотой дятел часто машет крыльями. Каждый раз, когда он взмахивает ими, на фоне голубого неба ярко вспыхивают золотистые перышки.

Клинообразный хвост служит «барабанщику» опорой, когда он сидит. Череп дятла большой и крепкий, имеет пористую структуру для защиты мозга от сотрясений. Клюв острый и прочный в форме долота. Язык пернатых санитаров длинный, покрытый клейким веществом. С его помощью легко хватать вредных насекомых – основное блюдо в рационе. Зимой дятлы из шишек добывают семена сосны, ели, лиственницы. Весной пьют березовый сок, иногда разоряют гнезда мелких птиц, выпивают яйца или съедают птенцов.

Живут птицы поодиночке, но в гнездовой период держатся парами. Размножаются 1-2 раза в год. Родители высиживают потомство по очереди.

Врагов у дятла хватает – это и хищные птицы, и змеи, и даже белки.

Лесные труженики распространены практически повсеместно, где растут деревья, кроме приполярных регионов.

О дятлах придумано немало сказок. К примеру, румынская «Про дятла» рассказывает, что раньше эта важная для леса птица была носастой, то есть любопытной, бабой. И когда Бог собрал полный мешок насекомых-вредителей, он призвал на помощь носастую бабу, чтобы та утопила эту живность в море. Он велел ей выбросить мешок, но не заглядывать в него. Баба пообещать пообещала не любопытствовать, но не сдержалась. Развязала мешок, и полезла оттуда мелюзга ползучая да летучая. Перепугалась тетка, забегала, давай собирать всех обратно, да куда там. Пошла повинилась она перед Богом. На это Бог сказал, что станет она теперь птицей носастой – дятлом – и будет искать и собирать всех, кого упустила. Останется она в таком виде, пока не переловит всех насекомых. Так и появился символ трудолюбия и упорства – дятел. Он ловит жучков, букашек, не зная ни покоя, ни передышки.

В природе дятлы играют важную роль – они уничтожают массу вредителей деревьев, причем именно тех, которые недоступны пернатым других видов. Когда услышите стук по дереву, обратите внимание на эту красивую птицу – она стоит того.

По информации специалиста по экологическому просвещению Лапландского заповедника Светланы НОВИКОВОЙ

 
Фото из архива Лапландского заповедника

Материалы по теме