Banner
Banner
13 мая 21:38
  • $ 91.63
  • € 98.85
Ваша тема
29 июня 2015 10:19

Окуня хлестали вицами

После дня июньского солнцестояния в Северном полушарии начинается настоящее лето. Пора, любимая всеми, в том числе и жителями водоемов. Например, у речного окуня повышается активность.

Окунь – это самая распространенная хищная рыба наших рек и озер. Его можно встретить почти на всей европейской части России вплоть до Кольского полуострова. Латинское название этой рыбы переводится как «речная колючка». Он водится в любом водоеме, но предпочитает держаться в тех местах, где нет сильного течения. Его легко узнать по длинному и острому спинному плавнику, темным полосам на боках и красноватым брюшным плавникам. В заболоченных прудах окраска становится почти черной. Тело «сумеречного охотника» сжато по бокам и покрыто очень прочной мелкой чешуей. Различают два вида окуней: мелкий прибрежный, часто известный как «травяной» окунь, и крупный, «глубинный». Обычный вес рыбы составляет 100-200 гр. Самые крупные экземпляры достигают длины 40 см и веса более 2 кг. Мелкий окунь питается рачками, мотылем и икрой других позвоночных. Крупный поедает червей, пиявок, лягушат и рыбью мелочь. Сами же они являются объектами охоты для водяных птиц, скоп, крупных хищных рыб.

Во всех мелких озерах Лапландского заповедника окунь – самая обыкновенная рыба. Нерестится речной окунь один раз в год в мелких заливах, когда вода прогревается до 7-8°С – это май или даже июнь. Самки откладывают икру длинными слизистыми лентами. Их можно видеть с берега или с лодки. Иногда возле кладки удается заметить и взрослого самца, охраняющего будущее потомство.

Поскольку окунь – один из многочисленных обитателей наших вод, то о его разведении никто не заботится. Хотя иногда это делают намеренно. Например, когда в водоеме очень много малоценной рыбы, при отсутствии щуки, «полосатого разбойника» запускают туда окуня, чтобы он предотвратил чрезмерное размножение и измельчание нехищных рыб.

Как окунь полосатым стал

У финно-угорских народов есть такая сказка — «Как окунь полосатым стал». Зайчонок решил научить своего друга Выдренка бегать наперегонки. Прибежал к речке, где его друг нежился в воде у берега. Заяц позвал его с собой, но тот отказался, сказав, что устал. Завели тогда они беседу, как вдруг Выдренок закричал, что кто-то его за хвост поймал и тащит в реку. Схватил его Зайчонок за лапки, тянет к себе и зовет лесных зверей на помощь. Утка нырнула в воду, скрылась в камышах, затем вынырнула и закрякала, что это толстошкурый Окунь. Тянут звери бедолагу, а сильная рыба его не отпускает. Стали утята рыбу вицами хлестать, где ударят – там на шкуре полоса остается. Утка клюет – краснеют плавники от злости. Наконец Окунь выпустил изо рта хвост зайчишки, засмеялся и сказал, что ему совсем не больно, т.к. у него толстая шкура. Метнулся высоко над водой, изогнулся и ушел в свое царство. С тех давних пор семейство окуневых стало полосатым, с красными передними плавниками.

С.В Новикова, специалист по экологическому просвещению Лапландского заповедника

 
Фото из архива Лапландского заповедника

Материалы по теме