Banner
Banner
13 мая 05:48
  • $ 91.82
  • € 98.95
Ваша тема
27 января 2017 14:07

День особой памяти

Конец января — особенный для каждого ленинградца-петербуржца. В конце каждого первого месяца года, 27 января чтут память тех, кто неимоверной ценой выстоял. Этот день — День воинской Славы. Особенный день в истории нашей страны.

Каждый житель города от мала до велика был защитником. От страшных событий тех лет осталось много свидетельств. Тем не менее, по крупицам воспоминаний, фрагментов рассказов наших родителей, дедов и бабушек соткано полотно мужества и стойкости. Вопреки всему — голоду, холоду, бомбежкам и арт-обстрелам.

Из капеллы — под вражески прицелы

— Мой дед, Перов Леонид Степанович был человеком творческим, — делится петербуржец Александр Нимгиров. — Родился он в Любани, в 1906 году. По воспоминаниям моих родственников, обладал прекрасным голосом и очень любил петь. В итоге — стал певчим Ленинградской Капеллы. Как рассказывала мне мама, на хор, где пел мой дед — билетов — было не достать.

Но начавшаяся война внесла свои коррективы в жизнь людей. Сегодня — певчий, сейчас — житель блокадного Ленинграда. Леонида Степановича на фронт не отправили, посчитав, что и в городе на Неве кто-то должен заниматься его обслуживанием. Да, Ленинград замкнули в кольцо 8 сентября 1941 года, и к концу этого же года прекратилась подача и электроэнергии, вышли из строя водопровод и канализация. Тем не менее, заводы и фабрики, госучреждения снабжались. И всю эту инженерную сеть обслуживали. Так певчий стал электриком.

— Дед мой не курил, голос все же, — говорит Александр. — Потому выменял полученную махорку на лишние 125 грамм хлеба. Для семьи, детей. Остановил патруль, проверили соотношение карточек и полученного хлеба. За это несоответствие — быстрый суд и приговор: штрафбат.

В штрафной роте Леонид Степанович стал пехотинцем. Защищал небольшой плацдарм Ленинградского фронта на восточном берегу Невы напротив Невской Дубровки, более известный, как Невский пятачок. С этого плацдарма советские войска неоднократно пытались начать наступление на Мгу и Синявино. Тем самым добиваясь встречи с подразделениями, наносившим удар с востока. Цель — прорвать блокаду Ленинграда.

Они сражались в одних окопах

— Многие попытки расширить плацдарм и развить наступление закончились неудачно,- говорит Санал Нимгиров. — Невский «пятачок» вызывает споры до сих пор среди ценителей истории. Я могу сказать лишь одно — там сражался мой дед, а этот плацдарм — символ героизма и самопожертвования. Как-то интересная статья мне попалась, жуткая, по сути. В ней ветеран, участник боев на Невском пятачке Юрий Пореш вспоминал: «К моменту высадки нашей роты все окопы, ходы сообщений были забиты замерзшими трупами. Они лежали на всей площади «пятачка», там, где их настигла пуля или осколок. Трудно об этом вспоминать, но так было: укрытие, в котором мне и моим двум товарищам довелось разместиться, было вместо наката перекрыто окоченевшими трупами, трупами были частично выложены стены, амбразуры для ведения огня были оборудованы между трупами, уложенными вдоль окопов вместо бруствера. Вся площадь пятачка представляла собой кладбище незахороненных солдат и офицеров. Ни одного деревца или куста, ни одного кирпича на кирпиче — все снесено огнем… Все это на фоне постоянного грохота нашей и немецкой канонады, специфического запаха минного пороха, отвратительного звука немецких штурмовиков, стона раненых, мата живых, кроющих немцев, войну и этот гиблый пятачок, а иногда и наших артиллеристов, лупивших по своим позициям».

Он выжил в этом аду, но погиб в Курляндском котле

— У меня немного сведений о деде, сохранились в основном довоенные фото, а письма с фронта — редкость, но кое-что дошло, — продолжил рассказ Александр. — Леонид Степанович в итоге стал участником наступления знаменитой операции «Искра», что в итоге и привело к снятию блокады города. Искупив вину кровью, был реабилитирован. И даже отправился по направлению командования в сержантскую школу. Стал гвардии сержантом, командиром минометного расчета. Воевал славно, дошел до Прибалтики — до Латвии. Но — погиб 25 февраля 1945 при Приекуле в очередной и ожесточенной атаке врага в так называемом Курляндском котле… Я горжусь своим дедом! Он и его товарищи — герои. Настоящие, не вымышленные. Низкий всем поклон защитникам Отечества, и вечная память…

Егор АРСЕНИН. Фото из личного архива Санала НИМГИРОВА
и сайта http://nnm.me/

Наша справка: даже после капитуляции фашисткой Германии 9 мая 1945 в Курляндии велись ожесточенные бои (некоторые населенные пункты переходили из рук в руки по несколько раз). Крупные боевые действия прекратились только после 23 мая 1945 года.

 

Материалы по теме