Banner
Banner
Banner
22 января 20:56
  • $ 76.69
  • € 86.91
Спорт
12 февраля 2020 05:59

На стадионе Мончегорска установят новое табло

На смену старому ламповому табло, прослужившему спортсменам 45 лет, придет современное электронное. Такой подарок сделала Кольская ГМК спортивной школе олимпийского резерва. Еще одно новое табло, но чуть меньших размеров, благодаря компании появится в скором времени и в мини-футбольном манеже.

Старое световое табло служит верой и правдой городскому стадиону с середины 1970-х годов. За 45 лет оно морально и физически устарело. Но тогда это было настоящим чудом. В Мурманской области ничего подобного ни на одном стадионе не было. На комбинате «Северониркель» нашлись умельцы — киповцы, электронщики из цеха автоматизации и ремонта, которые сумели его разработать и смонтировать. И все эти годы табло не без помощи Кольской ГМК поддерживалось в работоспособном состоянии.

— Табло вместе со своими коллегами разрабатывал еще мой отец Михаил Никифорович, — рассказал Kn51 электромеханик центра автоматизации производства Кольской ГМК Андрей Березовский. — Он и стал его обслуживать, ведь раньше одноименный с комбинатом спортивный клуб вместе со стадионом входил в структуру «Североникеля». С 1994 года, после окончания института, я стал помогать отцу и уже много лет занимаюсь обслуживанием табло. И, должен сказать, оно довольно непростое в эксплуатации — много времени уходит на то, чтобы набрать названия команд, часто перегорают лампы накаливания. Кроме того, в электрической схеме много радиодеталей, которые постоянно выходят из строя, а их производство давно прекращено. Находили замену в своих запасах, но они заканчиваются.

В руководстве города и спортивной школы отмечают: помощь Кольской ГМК в приобретении нового большого (размером 7х3 метра) информационного табло — подарок значимый и своевременный.

— Наш стадион 1963 года постройки, и оборудование достигло такой степени износа, что его давно пришла пора менять, — отметил в разговоре с Kn51 заместитель главы администрации города Мончегорска по социальной политике Владимир Ливдан. — Но городской бюджет не позволяет в полном объеме произвести реконструкцию стадиона. В 2016 году с помощью «Норникеля» и федеральной программы развития физкультуры и спорта удалось уложить новое искусственное поле, в 2018-м — обновить беговые дорожки. Теперь дождалось своего часа табло, с помощью Кольской ГМК мы его приобрели. Это очень дорогостоящее оборудование — порядка полумиллиона рублей. В планах — установить табло к заключительным играм Всероссийских соревнований по хоккею с мячом, которые пройдут в нашем городе 23 и 24 февраля.

Как отмечают специалисты, новое табло по сравнению со старым имеет немало значительных преимуществ.

— Во-первых — в работе оно значительно надежнее, в 10 раз меньше потребляет электроэнергии, а управлять им можно дистанционно при помощи интернет-технологий, — говорит Андрей Березовский. — Еще один неоспоримый плюс — высвечиваемая на нем информация, благодаря более ярким светодиодам, будет лучше видна.

Новое табло закуплено и для мини-футбольного манежа. И тоже при помощи Кольской ГМК. Напомним, современное крытое спортсооружение появилось в городе металлургов в конце 2019 года в Мончегорске при содействии компании «Норникель». Новое оборудование позволит проводить на футбольном корте соревнования различного масштаба, в том числе игры Спартакиады Кольской ГМК. Как только табло доставят в Мончегорск, специалисты сразу приступят к его монтажу.

     

Игорь ПЕТРОВ. Фото Игоря ПЕТРОВА и Евгения ВАРФОЛОМЕЕВА

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-37-13, 7-37-35.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login