Banner
Banner
Banner
19 января 05:03
  • $ 76.33
  • € 87.02
Комбинат добра
20 сентября 2021 14:27

С глинтвейном и под музыку мончегорцы обменивались вещами

В минувшие выходные в Мончегорске прошла вечеринка по обмену вещами или SWAP-вечеринка. Необычный формат привлек десятки северян, которые решили дать вторую жизнь одежде, книгам, цветам, игрушкам. А заодно пообщались, угостились чаем и глинтвейном со сладостями, послушали хорошую музыку…

Неоднократно в Мончегорске проводили благотворительные акции по сбору и обмену вещей. Но организаторы фестиваля «Арт-чердак» (организован участниками корпоративной программы развития волонтерства «Ледокол», реализуемой при содействии компании «Норникель»), решили перевести мероприятие в новом формате. Они провели вечеринку, где можно не просто найти новых хозяев для одежды, книг, игрушек и прочих вещей, но еще и весело, интересно и полезно провести время.

Александра Николаева  
Александра
Николаева
  

— Вечеринка по обмену или SWAP-вечеринка — это уже третье мероприятие фестиваля «Арт-чердак». Ранее мы запустили публикацию лайфхаков об экологичном образе жизни в группе фестиваля в социальной сети «ВКонтакте». Неделю назад провели автоквест. Сегодня мы открываем пространство, где северяне смогут сделать вклад в экологию, отдав ненужные вещи в хорошем состоянии, — рассказала Kn51 одна из организаторов вечеринки — менеджер группы по формированию системы управления Кольской ГМК Александра Николаева.

Вечеринка для детей и взрослых

SWAP-вечеринка собрала 18 сентября в Центре активного отдыха «Берег развлечений» несколько десятков северян. Такое мероприятие впервые проводится в Мончегорске, но очень распространено в более крупных городах.

— Мероприятие предполагает свободный обмен одеждой, обувью, книгами, настольными играми, комнатными растениями. Забрать можно столько, сколько душа пожелает. Бесплатно. Одно из условий SWAP-вечеринки — приносить вещи в хорошем состоянии, чистые. Порадовало, что мончегорцы нас услышали: много новой одежды, с бирками, остальное — в идеальном состоянии, — говорит Александра Николаевна.

Северяне приносили для обмена то, что залежалось в шкафу, но при этом выглядит модно, красиво. Туфельки, платья, рубашки, пальто, куртки… Создать модный образ бесплатно, в хорошей компании и в отличном настроении — такая возможность появилась у них благодаря SWAP-вечеринке. Часть вещей сразу отпаривались (для дополнительной обработки) и вывешивалась для обмена, другие подготавливались для передачи в Свято-Вознесенский кафедральный собор.

Формат такой вечеринки предполагает, что человек не просто приносит вещь и уходит, а еще может провести время весело и интересно с семьей, детьми. Организаторы подготовили бесплатные угощения: чай, глинтвейн, пироги, конфеты, печенье. Пригласили диджея, который помогал задавать положительный настрой, создали интересную фотозону.

— Для нас и для Мончегорска SWAP-вечеринка — это новая тема. Если мы увидим отклик, то будем развивать. «Норникель», Кольская ГМК поддерживают нас и помогают создавать уникальные для города мероприятия, — отметила Александра Николаева.

Пока взрослые активно обменивались вещами, общались, дети участвовали в мастер-классах по созданию из старых футболок ковриков — лежанок для собак (их передадут в приют «Дом с хвостом») и горшочков для цветов или карандашей в технике декупаж.

Елена Снеткова  
Елена Снеткова   
   
Ольга Шамшина  
Ольга Шамшина  

— Мастер-классы рассчитаны на человека любого возраста. Я предлагаю сделать из ненужных футболок коврики для собак. Кстати, их также можно использовать и у себя дома, например, положить на стул или под ноги. Мы заранее нарезали футболки, осталось эти кусочки сплести между собой, чему я и учу гостей вечеринки, — рассказала Kn51 волонтер Елена Снеткова. — У меня большой опыт использования вторсырья, хочется передать его как можно большему количеству людей.

  Ольга Шихалева
   Ольга Шихалева
   
  Иван Сорокин
  Иван Сорокин

— Дети с удовольствием приняли участие в мастер-классах, пока я выбрала для них настольную игру, а для себя — красивую одежду, — поделилась мончегорка Ольга Шихалева. — Сама тоже не осталась в стороне, принесла книги. Я, как поклонник минимализма, не очень люблю, когда вещи лежат без дела, пусть они принесут пользу кому-то еще.

— Здорово, что создали такое мероприятие: мы не просто провели время с пользой, но еще и отдохнули. Новый формат нам однозначно понравился, — отметила участница вечеринки Ольга Шамшина.

«Арт-чердак» продолжит удивлять

Частью SWAP-вечеринки стало награждение участников автоквеста (одно из мероприятий фестиваля «Арт-чердак»). Напомним, победу одержала команда «Тыгдык-тыкдык». На втором месте сборная «2+2», на третьем — «Avto-girls». Спецприз получила команда «Мыс Li».

— Автоквест стал для меня удивительным опытом. Это приключение, которого в обычной жизни нет. Я недавно переехал в Мончегорск из Санкт-Петербурга и устроился работать в Кольскую ГМК. Примкнул к волонтерскому движению и вместе с ребятами впервые поучаствовал в автоквесте. Кстати, гостем SWAP-вечеринки я тоже ранее никогда не был. Направление интересное, будет здорово, если его продолжат развивать, — поделился с Kn51 представитель команды-победителя Иван Сорокин.

— На этом мы не останавливаемся: впереди экочеллендж для школьников. Будем учить детей раздельному сбору мусора, а самые активные станут обладателями кубка победителей, — отметила Александра Николаева. — Мы хотим подчеркнуть, что все мероприятия «Арт-чердака» — это не однодневная акция, они будут жить и после окончания фестиваля. Они понравились мончегорцам, а значит, найдут продолжение в будущем.

Марина ПАПКА. Фото Марины ПАПКА

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-37-13, 7-37-35.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login