Banner
Banner
Banner
3 октября 12:17
  • $ 55.3
  • € 52.74
Комбинат добра, События и факты
17 сентября 2021 13:09

Природоохранные территории Печенгского округа стали более доступными

Весной этого года началась реализация проекта «Туристические маршруты Печенгского округа», и уже сегодня мы видим результат. Выполнены работы по обустройству двух памятников природы: выход на водопад на реке Шуонийоки и кедровник в Никельском лесничестве. На обеих территориях полностью обновлена инфраструктура. Торжественное открытие маршрута на Шуонийоки состоялось 16 сентября. В церемонии принял участие консул Норвегии Хокон Кристенсен Муэ.

Комфортные взаимоотношения природы и человека

«Туристические маршруты Печенгского округа» — одна из программ центра социальных проектов «Вторая школа», организованная при поддержке компании «Норникель». Разработана специально для того, чтобы сохранить богтство северной природы в первозданном виде и сделать его общедоступным для людей. В ходе реализации проекта также была разработана дизайн-концепция для оформления навигации на маршрутах, его сайте и  группах в социальных сетях.

— Проект впечатляет своей задумкой, — поделился с Kn51 министр природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области Сергей Абаринов. — Очень приятно то, что в проекте поучаствовали индустриальные партнеры и неравнодушные жители Печенгского округа. Мне очень понравился информационный стенд, где описаны животные и птицы, обитающие в данной местности. Уверен, что он будет местом притяжения внимания местных жителей и туристов. Подобных локаций в Мурманской области будет все больше и больше, что будет привлекать больше туристов и помогать развивать в целом Кольский край в экотуристическом направлении.

Преодоление сложностей и реализация

Проектом предусмотрено обустройство сети туристических маршрутов для поддержки и развития экотуризма. Была полностью обновлена инфраструктура: заменены лестница и смотровая площадка на водопаде реки Шуонийоки, оборудованы места отдыха и фотозоны, установлены навигационные указатели и информационные стенды для посетителей, рассчитанные на разный возраст. При осуществлении задуманного, исполнители столкнулись с некоторыми сложностями, но это не помешала достигнуть результата.

— Сложности при реализации проекта создавали погодные условия и дороговизна материалов, — отметил директор центра социальных проектов Печенгского округа «Вторая школа» Андрей Фоменко. — Но несмотря на то, что цены поднялись нам удалось уложиться в бюджет. Была хорошая команда, которая нацелена на результат.

— Трудности были, и мы их ждали, но не думали, что они будут столь глобальными, — рассказала генеральный директор компании «Нордэкопроект» Александра Богданова. — Главной проблемой стали скальные породы вдоль лестницы — устанавливать ее рядом с огромным валуном было очень сложно. Мы решали такие вопросы укрепляя одно место и перенося нагрузку на другое. Также непростой стала задача установки уникального селфистолба, потому как площадка полностью состоит из скальных пород. Но со всеми поставленными задачами мы справились успешно.

Были и положительные моменты. Одним из таких плюсов стала сама территория — в районе водопада на реке Шуонийоки была возможность разместить информационные стенды в двух разных точках. Нередко информационные объекты приходится расплагать рядом с друг другом, и тогда ценность информации теряется, ведь не каждый обратит внимание на входной стенд или стенд, оформленный монолитным текстом. Чтобы избежать этого, было принято нестандартное решение разместить интересную информацию на двух аншлагах и подать ее весьма необычным образом. Информационные пластины с изображением животных и растений можно поднять и прочесть интересующие. Нестандартная подача материала наверняка заинтересует людей разных возрастов и никого не оставит равнодушным.

Проект для людей

Обустраивать маршруты помогали участники программы корпоративного волонтерства «Комбинат добра» и экомарафона «Понеслось». Результаты общего труда первых посетителей обновленного маршрута впечатлили.

— Я подъезжала недавно и видела только одну лестницу, а сегодня просто поражена! — не скрывает эмоций жительница Никеля Анна Дятлова — Информационные стенды и оформление площадок невероятно красивы! И это замечательно, потому что сюда приезжает очень много людей. И главное — здесь чисто! Это радует, невероятно радует. И указатели, информационные стенды — шикарные! Тот, кому пришла идея все это сделать, помог обутроить одно из самых интереснейших мест в округе.

— То, что, было раньше и то, что мы видим сейчас — несравнимо, — говорит фотовлонтер Инна Михальчук, знакомая с проектом с первых дней его реализации. — Все преобразилось в лучшую сторону, и это не может не радовать.

Организаторы и исполнители поставили перед собой задачу сделать более доступными для людей красоты сесрной природы, но при этом сохранить ее чистоту. И выполнили эту задачу блестяще. Теперь жители и гости Никеля смогут в полной мере оценить новый туристический маршрут на водопаде Шуонийоки в окрестностх Никеля.

Валентина ПАУТОВА. Фото Валентины ПАУТОВОЙ

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login