Banner
Banner
Banner
26 ноября 19:47
  • $ 60.48
  • € 62.88
Наши люди
25 марта 2022 09:32

Надежда Дробинина: «В нашем отделе награды достоин каждый»

Когда любишь свое дело, и на работу идешь с радостью, и любые новшества – от автоматизации систем управления до 3D-проектирования горных работ – тоже в радость.  

Так сложилось и у одного из лауреатов конкурса «Инженер года» — главного специалиста технического отдела по перспективному развитию рудника «Северный» Кольской ГМК Надежды Дробининой.

Более 15 лет в компании

Надежда Александровна родом из Белоруссии. После 11-летки выбрала профессию геолога — поступила в Санкт-Петербургский государственный университет. Говорит, повлиял высокий уровень обучения.

— Я считаю себя больше гуманитарием, поэтому выбирала факультет, где есть техническая и гуманитарная составляющие. Геологический факультет оказался как раз таким – золотая середина. И ни разу не пожалела о выборе. У нас было качественное обучение: педагоги с мировыми именами, роскошные практики — ездили в Саблино, Крым, Питкяранту, — вспоминает Надежда Дробинина.

Окончив вуз, молодой специалист пошла работать по профилю — отправилась в горно-геологическую экспедицию от «Невскгеология» под Медвежьегорском. Проработала там три года. И так сложилось, что ее супруга пригласили работать в Кольскую ГМК – вместе с ним и приехала в Заполярный.

 — Начинала в 2005 году участковым геологом Печенгской комплексной геологоразведочной экспедиции, а на следующий год меня перевели на рудник «Северный», где и тружусь уже более 15 лет, — улыбается собеседница Kn51.ru.  

Новые программы для горного дела? Это интересно!

На руднике прошла путь от участкового геолога до главного специалиста технического отдела по перспективному развитию рудника «Северный». Грамотная и целеустремленная, Надежда Дробинина успешно решает самые разные производственные вопросы.

Так, в конце 2000-х, вместе с коллегами группы внедрения автоматизированных систем управления проектных и горных работ она работала над внедрением электронной системы горно-геологического позиционирования по направлению 3D геологического моделирования в программе MineScape. В тот период необходимо было, например, все, что геологи производственной площадки десятилетиями вели на бумажных носителях, оцифровывать.

— Это происходило не так просто: сначала сканировали бумажный носитель, потом в спецпрограмме оцифровывали, сводили рудные тела. Так создавали геологическое 3D-моделирование, — объясняет Надежда Александровна. 

Новая интересная задача, в решении которой она участвовала, — внедрение на руднике «Северный» горно-геологической информационной системы «Micromine».  Это позволило объединить несколько направлений горных работ и буквально совершить технологический прорыв в области их 3D-проектирования. Тогда на руднике успешно внедрялись автоматизированная система управления производством, система связи и позиционирования, а также многовариантное горное планирование и моделирование с модулем декадно-суточного планирования.

— Нас обучали специалисты ГГИС Micromine, но много рабочих моментов пришлось обкатывать самостоятельно, потому что здесь уже объединяется несколько отраслей – и моделирование, и многовариантное горное планирование, — рассказала Kn51.ru Надежда Александровна. – Тут свою роль сыграли заинтересованность и открытость новому. Инструкция на английском – порой не все понятно, но решая свои задачи изучили все, ведь надо было сделать так, чтобы все работало: скважины, проходка…

Благодаря внедрению новых систем оператор, сидящий на поверхности, может управлять машиной, которая выполняет буровые работы под землей. А специалисты технического отдела по перспективному развитию рудника «Северный» могут загружать необходимые данные, в зависимости от поставленной задачи и информации, полученной от маркшейдеров. Все это можно сравнить с компьютерной игрой, где Надежда Дробинина с коллегами выступают модераторами процесса.

— У меня первый компьютер появился уже когда работала, но я обожала работать в программах, участвовать в их запуске на площадке. Потому что нравится сам процесс, это интересно! — говорит она. — Это творческий процесс, потому что многое меняется. Очень интересно все это пробовать в своей работе.

Интерес и любовь к своему делу у нашей собеседницы проявляется во всем. Так, в 2019 году технические решения при производстве горнопроходческих и очистных работ, отраженные в локальных проектах, выполненных Надеждой Дробининой, позволили не только достигнуть высоких плановых показателей по добыче руды, но и повысить износостойкость оборудования, улучшить качество очистных работ с применяемой системой разработки. А в 2020-м по ее инициативе разработаны и оптимизированы электронные паспорта бурения на проходческих и очистных работах. Это позволило улучшить качество проходки горных выработок и повысить производительность самоходно-буровых установок.

Когда работа — любимая

Наша собеседница с таким воодушевлением и азартом рассказывает о своей работе, что понимаешь – перед тобой человек, который всей душой болеет за общее дело.

— Не раз с коллегами задумывались о том, что наша жизнь на 70 процентов состоит из работы. И если тебе не нравится твоя работа, то такое большое количество времени просто тратится зря, — говорит Надежда Александровна.

В ее трудовой жизни сложилось все правильно: работа – любимая, приносит радость и удовлетворение. А приятным дополнением стала заслуженная награда: по итогам 2021 года Надежде Дробининой присвоено звание «Профессиональный инженер России» с вручением соответствующего сертификата и знака.

— Считаю, что такую награду как «Инженер года» дают за заинтересованность в профессии, за интерес к работе ради работы. И в нашем коллективе такое звание можно присудить каждому, — уверена она.

Жена, мама и фотохудожник

Во внерабочей жизни Надежде Дробинина — жена и мама двоих сыновей. О детях рассказывает с улыбкой и материнской гордостью: старший сын любит читать и имеет свою библиотеку, младший рисует и начал заниматься кобудо.

Есть в ее жизни и место увлечениям. Причем разным. Например, психология, которая заинтересовала уже довольно давно. И интерес этот привел ее в Институт саногенного мышления, где она проходит обучение.

— Интерес к психологии был всегда, как и к творчеству, — говорит Надежда Дробинина.

А творчество в жизни нашей собеседницы – это фотография.  Корни этого увлечения нужно искать где-то в детстве — за плечами художественная школа. Вероятно, там Надежда Александровна научилась видеть необычное в обыденном и находить красоту там, где другой просто пройдет мимо. Главное в ее фотоработах — портрет в обрамлении пейзажа.

 — Считаю, что фото без живого фона – это на паспорт, — улыбается наша собеседница. — А если есть человек в пейзаже — вот тут можно объединить картинку и рассказать историю зрителю, или дать возможность самому додумать.

Для Надежды Александровны фотография – это не просто процесс съемки. Ее привлекают возможности разных программ, графических редакторов и приложений. В результате получаются необыкновенные работы. Их можно увидеть, например, в ее рабочем кабинете. А на праздники фотохудожник с удовольствием создает уникальные портретные открытки для коллег.

К слову, недавно в ее жизни появилось новое увлечение — создание видеороликов:

— Делаю небольшие такие видеоистории. В большей степени это касается автомобильных путешествий во время отпуска. Все это пока без монтажа и просто для семейного просмотра и приятных воспоминаний.

Алена АФАНАСОВА. Фото из архива Надежды ДРОБИНИНОЙ

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login