Banner
Banner
16 июня 15:48
  • $ 89.07
  • € 95.15
Культура, События и факты
22 августа 2022 17:16

Кино, юмор, поэзия и цирк: как прошел фестиваль «Табуретка» в Мончегорске?

В минувшую субботу парк имени С.Е. Бровцева стал для северян и гостей города настоящим порталом в удивительный мир культуры и искусства.

В этом году фестиваль искусств «Табуретка» соединил в себе современные технологии, старинные обряды и перформансы вне времени. Дети и взрослые с одинаковым восторгом следили за выступлением клоунов, мастерили обереги на удачу, рисовали картины, сами становились их частью и слушали поэтов. Почему люди так любят этот фестиваль и с нетерпением ждут его каждый год, расскажет Kn51.ru.

Вдохновиться поэзией

Напомним, праздник культуры организует фонд «Живая классика» в партнерстве с компанией «Норникель» при содействии администрации Мончегорска и комитета по культуре и искусству Мурманской области.

Фестиваль «Табуретка» начинался как фестиваль поэзии. Несмотря на то, что с течением времени он ширится, развивается и трансформируется в нечто большее, искусству слова здесь по-прежнему уделяют большое внимание.

Писатель Александр Снегирев с огромной табуретки прочитал стихотворение современного поэта Юлия Гуголева и посоветовал северянам не стесняться — последовать его примеру и поделиться творчеством с остальными. Узнать о произведениях самого Александра можно в живой беседе с автором.

— Мне понравилась вовлеченность людей во время паблик-тока, который я провел. Было немного народа, но все они «врубились» в наш разговор. У всех были вопросы, и чувствуется, что разговор мог бы продолжаться еще минут 10 и оставаться содержательным. Это всегда хороший сигнал, — рассказал о впечатлениях Александр Снегирев. —  Очень хороший фестиваль. Здесь набор интеллектуальных и просто классных развлечений, еда хорошая, а также есть, о чем подумать. Это замечательное сочетание.

Анна Мацкевич, представляющая объединение «Полярный кот», прочитала горожанам свои стихотворения. Лучший способ преодоления страха — выйти к открытому микрофону, считает поэтесса.

— Впервые участвую в «Табуретке». Интересный формат. Есть возможность проявить себя в разных сферах. Я периодически выступаю со своим творчеством на мероприятиях в Мурманске. Репетирую дома, читаю свои стихи и стихи других поэтов, — поделилась Анна Мацкевич.

Клоуны и циркачи

Громкий смех наполнял парк во время каждого выступления уличного клоун-театра «Высокие братья». Обаятельные артисты с удовольствием взаимодействовали с публикой и, кажется, растопили сердца даже самых брутальных мужчин — посетителей фестиваля.

— Мы немножко изучили историю фестиваля, с чего все это начиналось, и к чему все это пришло. Из чисто поэтического фестиваля, мы пришли к хорошей театральной цирковой клоунаде. Это замечательно, потому что поэзия многогранна, и она везде. Хочется отметить, что здесь классные зрители. Мы надеемся, что нас сюда еще пригласят. Мы себя хорошо ведем! — улыбается представитель уличного клоун-театра «Высокие братья» Денис Васильев. — Мы черпаем вдохновение из творчества Даниила Ивановича Хармса. Перечитывая одно и то же произведение на протяжении 15 лет, ты каждый раз видишь в этом что-то новое.

Высокие братья

Упсала-Цирк представил публике спектакль «Приехали». Акробатические трюки, жонглирование и немые шутки в обрамлении интересной сюжетной линии сделали свое дело — зрители остались в восторге.

— Мы впервые в Мурманской области, приехали из Санкт-Петербурга.  Наш коллектив образовался в 2000 году. Уличный спектакль очень классно заходит, нравится и детям, и взрослым, и подросткам, — говорит представитель Упсала-Цирка Георгий Зозуля. — У вас прекрасный город. Погода супер! Говорят, что здесь холодно, но, видимо, мы привезли с собой тепло.

Кого боятся саамы?

Прикоснуться к культуре северных народов предлагали в локации «Саамы на «Табуретке». Здесь все желающие могли поучаствовать в мастер-классах, увидеть выставку традиционных костюмов, сыграть в саамский футбол и не только.

— В саамский футбол играют женщины в длинных сарафанах, а мяч сшит из оленьей шкуры. По традиции Кольского района — он должен катиться по земле, а по традиции Ловозерского района — чем выше полетит мяч — тем лучше, — отметила в разговоре с Kn51.ru руководитель центра народов Севера Надежда Чупрова. — Наша цель — популяризовать саамскую культуру, прикладное искусство и вообще познакомить людей с коренным народом Мурманской области.

Северяне и гости города плели себе обереговые пояса. Надежда Чупрова заверила — они будут охранять своих хозяев от дурных мыслей и поступков. В это верят и гости фестиваля — подруги Айя Стендере и Оксана Макарова.

— Сделали обереги, чудных шаманчиков и магнитики на холодильник из рыбьей кожи. Нам с подругой очень нравится саамская культура. Мы были в Ловозере, на Саамских играх, в футбол играли и на оленях катилась, — улыбается Айя Стендере. — В этом году организация «Табуретки» великолепная! Все интересно, все хочется посмотреть, потрогать руками, попробовать.

— Говорят, что шведы боялись финнов, финны боялись карелов, карелы боялись саамов, а саамы не боялись никого! — продолжает Оксана Макарова. — Думаю, наши обереги принесут нам очень много приятных и позитивных эмоций. Будем смотреть на них, и вспоминать «Табуретку».

Успеть везде

Еще один сюрприз для горожан подготовили сотрудники Кольской ГМК. Спасатель аварийно-спасательной службы Александр Носков предлагал желающим примерить экзоскелет. Согласитесь, такой опыт в повседневной жизни получить может не каждый.

— Экзоскелет снимает с опорно-двигательного аппарата нагрузку и позволяет поднимать грузы до 60 кг. Сам он весит примерно 23 кг, и северяне могут его примерить. К нам только поступило это оборудование, поэтому возможность уникальная, — пояснил Kn51.ru Александр Носков.

Тематические локации в городском парке распределили по шатрам. Так, в одном из них можно было услышать интересные лекции.

— Моя лекция посвящена тому, как молодому автору издать первую книгу. Рассказываю про инструменты поиска денег. Например, есть гранты и конкурсы. Можно обратиться в творческие союзы, где вам дадут рекомендации. Важен талант, но есть еще множество нюансов, которые необходимо соблюсти, чтобы добиться результата, — рассказал издатель Олег Дроздов.

В другом шатре педагог «Лаборатории голоса» Наталья Карпинская вместе с гостями фестиваля изучала голос и дыхание.

Одно наше занятие длится минут 60. Мы занимались исследованием голоса и дыхания, стараемся сосредоточить внимание на животе и на том, как заполняется воздухом организм, — отметила Наталья Карпинская. — Потом переходим к пальчиковой гимнастике. Исследователи речи и языка пришли к выводу, что у нас один и тот же центр головного мозга отвечает и за мелкую моторику, и за речь. Чем развитие у нас пальчики — тем лучше мы говорим, поэтому у нас сегодня были и дети, и бабушки. Эта штука очень здорово активизирует все полушария и мышление.

В Мончегорске Наталья Карпинская уже второй раз. В прошлом году на фестивале «Табуретка» она проводила мастер-классы актерскому мастерству.

— Мне приятно чувствовать себя частью этой истории. В прошлом году я сказала: «Мы обязательно вернемся», и я с огромным удовольствием вернулась вновь. Север — очаровательный, красивый край, — добавила педагог «Лаборатории голоса».

Табуретка в жизни Валерия Черкашина

Всемирно известные современные художники, фотографы Валерий и Наталья Черкашины охотно рассказывали северянам о своем творчестве и предложили им поучаствовать в перформансе «Бокс-арт».

— Это бокс, а боксируют люди в перчатках, которые обмакивают в краску. На всех надеты защитные костюмы, так что за одежду можно не переживать. Люди радостные и довольные уходят — это самое главное, — говорит куратор локации Евгения Крикливенко.

 Супруги Валерий и Наталья Черкашины, считают, что художник — это миссия.  Какое-то время пара жила в Америке, их работы выставляются в разных странах, а график дуэта расписан по часам, тем не менее от предложения приехать в Мончегорск они не отказались.

— Север не разочаровал, здесь есть какая-то бесконечность, простор и свобода. Люди сегодня получают удовольствие на «Бокс-арте». Это видно их лицам. Спорт в искусство!  Мы стараемся все в позитив превращать. Наверное, это наша задача, — отметила в разговоре с Kn51.ru Наталья Черкашина.

— Нам интересно с интересными людьми. Это шикарный, большой, но при этом емкий фестиваль, — продолжил Валерий Черкашин. — Когда мне было четыре года, отец уезжал из дома в Ленинград, и я страшно переживал. Любил тогда забивать везде гвозди — меня это отвлекало. И вот перед отъездом отец сделал мне табуретку и купил пять кг гвоздей. Я закрылся в сарае и несколько дней дубасил. Сегодня ночью я понял: табуретка — мой первый арт-объект, а мы не случайно приехали на фестиваль.

Валерий и Наталья Черкашины

До встречи на «Табуретке»

О локациях фестиваля «Табуретка» можно писать бесконечно. Удивительные люди организовали удивительный праздник творчества.  Здесь можно показать себя, послушать других и вдохновиться. А горожане признаются — уже сейчас с нетерпением ждут новых встреч.

— Было круто! Я на «Табуретке» первый и, надеюсь, не последний раз. Здорово, что у нас есть такие мероприятия. Можно прийти, повеселиться, отдохнуть, узнать что-то новое, — улыбается Виктор Чернышев.

— Я была на «Табуретке» прошлой осенью. Тогда в фестиваль проводили в Городском центре культуры. Было здорово, но все-таки летом на природе лучше. Очень нравятся артисты сегодня. Мы сфотографировались на память, — улыбается Екатерина Чеснокова.

— Мы побывали на лекции у фотографов, сделали два амулета у саамов, купили пару книг от Мурманских авторов — себе и ребенку. Очень насыщенная программа у фестиваля — хочется все успеть, — спешит Алексей Чесноков.

Вечером активности фестиваля перенеслись в ГЦК. Северяне увидели премьеру фильма «Дух сейда», который сняли сами мончегорцы, посмеялись наш шутками участников школы стендапа и встретились с известным актером Сергеем Селиным. Подробности читайте в материале Kn51.ru.

Елизавета НИКОЛАЕВА. Фото Елизаветы НИКОЛАЕВОЙ, Дмитрия ИВАННИКОВА, Кристины КОНЯХИНОЙ

 

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-22-27, 7-26-71.
E-mail: [email protected]

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
18+
Издатель ООО «КолаНьюс»