Banner
Banner
6 июня 11:38
  • $ 88.74
  • € 96.44
Культура, Мир новых возможностей
01 ноября 2022 11:43

Праздник в честь сестер и братьев устроили в Мончегорске

Добрый праздник «Как я рад, как я рад, что у меня сестра и брат» провели в  мончегорском Центре семейного чтения.

Семейный праздник стал частью проекта «Искусство быть вместе». Его авторы – одни из победителей конкурса социальных проектов программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель». Цель проекта – укрепить отношения между родителями и детьми и расширить их досуг.

Пусть традиции не забываются

— Мы уже проводили праздники, посвященные мамам и папам, бабушкам и дедушкам, а теперь решили уделить внимание братьям и сестрам, — рассказала Kn51 руководитель проекта, зав. Центром семейного чтения Лидия Лесонен. – У нас на каждом мероприятии зачастую присутствуют разные семьи. На праздник братьев и сестер мы пригласили родителей с детьми, которые посещают мероприятия проекта «Искусство быть вместе» и являются нашими постоянными читателями, а также участников общественной организации многодетных семей «Союз».

Авторам проекта важно, чтобы в семьях зарождались собственные традиции и не забывались старые, чтобы они транслировались из поколения в поколение.

Центральным гостем праздника стала преподаватель музыкальной школы им. М.М. Сакадынца Анна Кирьянова. Она пришла не одна, а с тремя воспитанницами – учащимися пятого класса музыкального фольклора Мариной Бриеде, Катей Ивановой и Софией Никоненко.

Как относились к мальчикам и девочкам в старину

Благодаря им, мероприятие прошло весьма познавательно. Анна Николаевна рассказала, как в старину на северо-западе России жили мальчики и девочки, братья и сестры, какие у кого были обязанности.

— Отношение к мальчикам и девочкам было разным. Девочек, как бы горько это ни звучало, воспринимали, как лишний рот, — рассказала она. – Их участь была предрешена:  выходя замуж, девушки покидали родительский дом. А в семье мужа важно было показать себя отменной хозяйкой, которая умеет делать все. Поэтому девочки сызмальства росли с мыслью, что они будущие мамы и должны уметь готовить, нянчить малышей, рукодельничать, ухаживать за домашним скотом. В замужестве у девушки начинался следующий этап жизни – материнство. Каждый день проходил в заботах и трудах. В преклонном возрасте бабушка могла становиться повитухой, которых в Карелии, например, называли «боабо».

К мальчикам относились по-другому. В отличие от девочек, они не считались лишним ртом. Они были не просто помощниками, а опорой: сын оставался в доме родителей, приводил туда жену и растил в нем своих детей. Поэтому в Карелии строили большие дома, двухэтажные. Количество членов семьи достигало порой сорока человек.   

— Мальчики помогали отцам, — продолжила Анна Кирьянова. — Они делали для сетей поплавки из бересты, грузила из дерева. Вырастая, юноши уже понимали, как использовать подручные природные материалы для бытовых нужд, например, чтобы поесть ухи, а ложки с собой не было, они могли быстро смастерить ложку из веточки вербы и бересты. Мальчиков воспитывали, как добытчиков на примере отцов.

Как выглядит веретено?

Чтобы не быть голословной Анна Николаевна, показала гостям праздника некоторые предметы деревенского быта, которые прихватила с собой из фольклорно-этнографического музея, что открылся в музыкальной школе им. М.М. Сакадынца в 2022 году. Ребятишки узнали, что такое и как выглядят: веретено, прялка, игольница, берестяной короб, деревянная люлька и пр. Рассмотрели, насколько искусно украшен каждый предмет. Пока Анна Кирьянова рассказывала о том, как жили в Карелии братья и сестры еще лет сто назад, ее ученицы, сидя на скамейке чесали лен, пряли, скручивали ниточки, качали колыбельку… А потом они вместе со своей наставницей пели. Старые напевы погрузили присутствующих во времена прапрабабушек и прапрадедушек.

— Нам хотелось показать детям, как жили наши предки, какие традиции соблюдались в семье, — поделилась с Kn51.ru Лидия Лесонен. – Взрослые люди, особенно, если они родом из деревень, может быть, еще захватили какие-то старые традиции. Только зачастую повторить и жить по ним в условиях города просто нереально. Однако наши мероприятия нацелены на то, чтобы заинтересовать детей такими знаниями, чтобы они понимали ценность семейных традиций, которые еще больше сближают родных людей.

По завершении познавательной части семьи пили чай с пирогами и играли с клоуном. Клоун проверил литературные познания ребятишек. Для этого мальчишки и девчонки отвечали на вопросы о любимых книжных героях. А после они просто веселились в его компании, состязались в различных играх. Никто не ушел с праздника с пустыми руками — все получили небольшие подарки: раскраски, наборы для творчества. А в конце устроили фотосессию. Многие благодарили организаторов за душевный праздник.

Лана КАЛИНИНА. Фото Ланы КАЛИНИНОЙ

 

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-22-27, 7-26-71.
E-mail: [email protected]

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
18+
Издатель ООО «КолаНьюс»