Banner
Banner
10 мая 08:03
  • $ 91.82
  • € 98.95
Культура, События и факты
01 декабря 2022 10:24

Выставка «Сокровища саамской земли» состоялась в Мурманске

На выставке презентовали книгу Евгении Пации «Саамские сказки Кольской Лапландии», изданную при поддержке Кольской ГМК.

Выставка-ярмарка «Сокровища саамской земли» собрала сотни гостей из Камчатского края, Якутии, Ямало-Ненецкого автономного округа, Карелии, Алтайского края и стала площадкой для диалога северных культур. За три дня в ДК имени С.М. Кирова смогли встретиться и пообщаться сотни людей, для которых сохранение и развитие культуры коренных малочисленных народов Севера — не просто слова.

Мастерицы из села Ловозеро привезли с собой невероятное количество ручных творений. Тут и бурки — теплые сапоги из оленьего меха самых разных оттенков. Большие и маленькие, с вышивкой и без нее. И вышитые игольницы, и кованые саамские ножи, и даже настоящий шаманский бубен. Все выполнено руками мастериц.

Передать свое мастерство молодым важно для рукодельниц. А ведь таких сумок, кошельков рукодельных, брошей резных из кости ни в одном магазине не купишь.

Настоящим сюрпризом и подарком для гостей выставки стала презентация книги Евгении Пации «Саамские сказки Кольской Лапландии». Евгения Яковлевна — журналист, этнограф, хранительница музея — архива истории изучения и освоения европейского Севера Кольского научного центра. Более полувека она собирает и бережно хранит свидетельства истории народа саами. Несколько поколений северян знают и любят ее книги «Семилетний стрелок из лука» и «Невеста солнца».

Рукопись Василия Алымова, который в 30-е годы прошлого века ухитрился собрать 44 сюжета саамских сказителей, ей довелось обнаружить в архиве писателя Павла Лукницкого.

— Алымов передал свою рукопись Лукницкому за несколько дней до ареста. Очень просил опубликовать эти сказки. Но они так и не увидели свет. Все рукописи лежали в папке, на которой было написано «Эврика. Хранить бережно». Эта папка сейчас в экспозиции музея — архива в Апатитах, — рассказала Евгения Пация.

Она занялась обработкой записей, и вот в 1986 году вышел сборник «Невеста солнца», который стал призером на выставке в Японии. А в 1990 году увидела свет знаменитая книга «Семилетний стрелок из лука». Она и сейчас есть во многих семьях. Новое издание сказок — это способ собрать все, что было найдено и услышано от представителей саамского народа. Сама Евгения Яковлевна с экспедициями объехала весь Кольский полуостров, среди представителей народа саами у нее немало друзей.

— Через много лет мне кое — что не понравилось в «Семилетнем стрелке из лука», захотелось кое — что добавить, собрать все вместе. К сожалению, автора иллюстраций той книги уже нет с нами. Но у нас в Апатитах есть замечательная художница Ирина Ситдикова. Она погрузилась в материал с головой, эти иллюстрации хочется разглядывать.

И правда, книга «Саамские сказки» получилась очень яркой. Ее не только читать, даже в руки взять приятно. Эта книга адресована всему миру, ведь народные сказки не просто волшебный и загадочный мир, это ключ к пониманию духовной культуры народа саами. Издать ее удалось при поддержке Кольской ГМК.

— Мы с удовольствием поддержали инициативу. Автор попросила у нас помощи через ассоциацию Кольских саамов – рассказал руководитель региональных программ Кольской ГМК Антон Косолапов. – Мы решили помочь, потому что издание книг – это важно. Сейчас вообще редкость бумажная книга, тем более хорошего качества и хорошего уровня. Мы сделали подарок и автору, и себе в том числе.

Сборник «Саамские сказки Кольской Лапландии» привлек внимание не только любителей краеведческой литературы из Мурманской области. Ее высоко оценили  и гости из других регионов. В Мурманск приехали целые делегации из Камчатского края, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Карелии, Якутии.

— Мы представляем ительменскую культуру. Живем в селе Ковран, что в трех километрах от Охотского моря. – рассказывает Жанна Томенюк, гостья с Камчатки. – Мы сами поем, возрождаем ремесла, учим язык, он оказался почти забыт. Возрождаем свою культуру. У нас шьют одежду из кожи рыб. Кета, горбуша. Все идет в ход, даже из позвонков делаем традиционные бусы.

— А мы привезли свои костюмы. Посмотрите, сколько вышивки. Вот женский головной убор из бисера. Узор на нем авторский. Вот и тяжелые украшения для кос, такие девушки носили, чтобы осанка была прямая, – рассказала Надежда Пяк, гостья из города Тарко-Сале. – А в ваших краях нам очень понравилась природа. Особенно сопки, у нас такого нет.

За три дня выставки состоялись десятки мастер-классов, выступления народных коллективов, деловые встречи. Мурманск стал объединяющей площадкой для представителей северных народов. В современном мире сохранять наследие прежних поколений непросто, это отмечают все участники встречи. Но пока есть люди, которые сохраняют язык и костюм, фольклор, музыку и традиции – у культуры есть корни. А значит, есть и опора для развития.

 

Материалы по теме