Banner
Banner
28 апреля 15:13
  • $ 91.78
  • € 98.03
Культура, События и факты
04 мая 2023 11:46

«Северная старина» поселилась в мончегорском музее

Презентация выставки «Северная старина» состоялась в Музее цветного камня им. В.Н. Дава в Мончегорске

Если взять в руки вещь, которая не один десяток лет назад сшита или связана вручную, то слова «прикоснуться к истории» перестанут быть образными. Через такие предметы можно почувствовать связь с прошлым. А если обладатель раритета будет использовать его в быту, кто знает, может быть, в нем пробудятся родовые знания? Или хотя бы интерес к их возрождению…

В поисках старины нужно скрести по сусекам

Экспонаты выставки «Северная старина» предоставила музею преподаватель мончегорской Детской музыкальной школы имени М.М. Сакадынца Анна Кирьянова. Это уже пятая выставка, организованная совместно.

В этот раз небольшая экспозиция представляет деревянные, кованные и глиняные предметы деревенского быта, а также одежду и вязанные крючком украшения для кроватей, подушек и пр.

— Тканевые экспонаты принесли нам в дар замечательные люди — Вера Яковлевна Шереметьева и Надежда Анатольевна Тихомирова, — рассказала Кn51.ru Анна Кирьянова. – Остальные предметы – это плод поисковой работы моей семьи. В прошлом году в деревнях Павлоково и Охремково Кирилловского района Вологодской области мы по сути скребли по сусекам. Из заброшенных домов этих деревень мы все, что можно, вывезли. Знаю, что еще дома там будут разбираться, и, возможно, мы еще найдем что-нибудь интересное для своего музея.

Музей при школе

Говоря «свой» Анна Николаевна подразумевает фольклорно-этнографический музей, открывшийся чуть более года назад в музыкальной школе в результате реализации проекта «Древо жизни». Воплотить задуманное помогла компания «Норникель» по программе «Мир новых возможностей».

— Большинство людей пока еще удивляется, что в музыкальной школе есть музей. И это несмотря на то, что мы рассказываем о нем при любой возможности. На протяжении года наш музей посещают пять групп детей: два третьих класса — А и Б — гимназии №1, две группы из детсада №27 и одна — из №25. Это те садики, что расположены рядом с музыкальной школой, — рассказывает Анна Кирьянова. — За год мы осветили около 40 различных тем. Сейчас осталась только одна, майская – заключительная. Фольклорно-этнографический музей музыкальной школы Мончегорска отличается от остальных тем, что попасть в него можно только по договоренности. Поэтому мы благодарны музею цветного камня за возможность утраивать выставки наших экспонатов. Так с ними познакомится больше людей.

В этой ступе толкли…

Среди предметов, собранных семьей Анны Николаевны и представленных в музее цветного камня, есть довольно любопытный — деревянная ступа с ручкой. К ней отец Анны Кирьяновой – Николай Дмитриевич — сделал палицу из цельного куска березы. Вряд ли современные дети, да и не все взрослые, догадаются, как использовались эти вещи.

— Как мне рассказали местные жители, хранилась ступа около небольшого озерца на сходне. Она одна была на всю деревню. Женщины договаривались между собой и по очереди стирали в ней белье — отколачивали палицей, — объяснила Анна Николаевна. — Но больший интерес, предполагаю, вызовут у посетителей тканевые экспонаты. Два праздничных костюма замужней женщины, которым явно более ста лет. Их передала музею Надежда Анатольевна Тихомирова. Они называются «парочка». Городская культура явно оказала влияние на вид костюма деревенской женщины. В комплект входят фартук, он полагался замужним, рубашка, юбка и нарядный воротник. Одежда очень маленького размера — мои одиннадцатилетние воспитанницы примерили, даже им она тесновата. Это говорит о том, что северные люди раньше были невысокого роста, миниатюрные.

Прошвы, подзоры, накидушки

Отдельные кружевные элементы, украшавшие наволочки, подзоры передала музею Вера Яковлевна Шереметьева – преподаватель класса фортепиано музыкальной школы.

— Моя мамочка родилась в деревне Нюксеница Вологодской области. Семья была большая – девять детей. Но до взрослой жизни дожили только пятеро дочерей. Все рукодельничали. Года два назад, когда мамочка на 94-м году ушла из жизни, остались после нее вот такие интересные вещи ручной работы. Стал вопрос, куда это деть. Это же надо показывать, потому что все предметы — удивительные вещи, — рассказывает Вера Яковлевна. — Кто бывал в деревне, наверное, заметил, что убранство деревенского дома отличается от городского. Кровать в старину имела большое значение. На ней из подушек составляли пирамидки. Они показывали достаток семьи: если много подушек, значит, богаты. Подушки украшались прошвами, накидушками ручной работы, красивым тюлем, или красивыми тканями с вышивкой. И, конечно, такая кровать демонстрировала рачительность хозяйки. Я благодарна Анне Николаевне за то, что она смогла предоставить вторую жизнь этим вещам. Подрастает поколение, которое не ведает ничего о жизни в деревне. А эти вещи несут тепло рук своих создательниц.

На презентации Анна Кирьянова позволила гостям брать в руки, чтобы внимательно рассмотреть кружева, рубашки…

А после с ученицами фольклорного класса, где она является преподавателем, играли в игры, распространенные в былые времена на Северо-Западе России.

***

Выставка «Северная старина» в Музее цветного камня им. В.Н. Дава в Мончегорске ждет гостей до 28 мая 2023 года со вторника по воскресенье с 12.00 до 18.00.

Ася БЕЛИНСКИХ. Фото Аси БЕЛИНСКИХ

***

Мы всегда рядом! Следите за новостями в официальных группах Kn51 в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Дзен» и мессенджере «Телеграмм».

 

Материалы по теме