Banner
Banner
17 июня 06:36
  • $ 89.07
  • € 95.15
Наши люди
28 июля 2023 11:05

Вера Репина: «Это мой взгляд на мир»

«Мир волонтерства велик, и каждому в нем найдется дело по душе», - убеждена мончегорка Вера Репина. Она, электролизник водных растворов цеха электролиза никеля КГМК, вот уже семь лет - активистка корпоративного волонтерского движения «Комбинат добра».

А в составе команды «Зеленая миля» — еще и участница экомарафона «Понеслось!», который ежегодно проводит компания «Норникель». В 2020 году Вера Репина стала лауреатом премии «Кому не все равно. Гордость компании».

Фестивали, акции или Как соорудить скамью из пластика

— Почему я помогаю… Просто в этом такая же потребность, как дышать. Если видишь, что пожилой человек несет тяжелую сумку, помогаешь. Или собачку бездомную во дворе кормишь… Делаешь это не за награды или поощрения. Это мой взгляд на мир, — поделилась Вера Репина с Kn51.

Проектов и активностей, в которых она участвовала вместе с единомышленниками, множество:

— Это фестивали: «Пикник «Город – это мы!»», «Табуретка», «Imandra Viking Fest», «Горожане»; экологический квест «Чистые игры»; акции: «Сад памяти», «Сохраним лес»… Различные субботники. Чемпионат России по лыжным гонкам – марафон 70 км, — перечисляет активистка. – И это только небольшая часть мероприятий, где наша команда была задействована.

С теплом Вера Репина вспоминает акцию «Собирай раздельно», в которой участвовала ее команда. Тогда волонтеры обучали принципам раздельного сбора мусора учеников 1-4 классов школы №5 им. О.И. Семенова-Тян-Шанского. Под руководством активистов школьники собирали пластик, из которого мусороперерабатывающий завод изготовил полимерный профиль – цветные пластиковые «доски», а из них волонтеры соорудили скамьи для ребятишек.

Волонтерский мостик, налаживающий общение

У рассказчицы есть собственная команда активистов — «Кигуруми», которая сотрудничает с Мончегорским домом-интернатом для умственно отсталых детей.

— Команда «Кигуруми» вместе с волонтерами «Комбината добра» помогает специалистам Детского дома-интерната в проведении мероприятий, которые у них запланированы. В какие-то годы мы проводили с их воспитанниками мастер-классы, рисовали… Одним словом, делали то, что развивает мелкую моторику и, в первую очередь, способствует налаживанию общения, — рассказывает Вера Репина.

А в период пандемии они с волонтерами «Комбината добра» (с соблюдением всех мер безопасности, конечно) собирали поделки, открытки и плакаты, подготовленные детьми, и передавали их в мончегорский Дом милосердия, медикам в городскую больницу, дарили их к разным праздникам: 9 Мая, День медика. Ответную благодарность тех, кому предназначались подарки, записывали в коротких видеороликах.

— В то время все были лишены живого общения, а мы нашли выход — стали связующим звеном. Детки понимали, что их забота востребована, а пенсионерам, медикам и людям, заболевшим ковидом, было приятно внимание.

Вместе мы — сила

Вера Репина и ее коллеги из команды «Зеленая миля» не ограничиваются помощью детям, инвалидам, пожилым людям… В зону их внимания входят различные социальные проекты, например, специалистов ДДИ или идеи активистов других команд.

— Дому-интернату мы помогали реализовать проекты: «Творчество без границ», «Движение в радость», «Мир моими глазами», «Кинолаборатория». Совместно с ребятами ДДИ проходили фотоквесты, сопровождали их в поездках на экскурсии и многое другое…

Однако самым мощным и впечатляющим для Веры Репиной стал проект «Мыс мечты», объединивший множество команд и изменивший вид берега озера Лумболка на набережной Климентьева в Мончегорске.

— Эту идею мы реализуем уже не первый сезон. В нее погружаешься полностью. Сейчас, когда видим плоды своего труда, радуемся. Когда-то неприглядная часть города, сегодня благоустроена, — улыбается Вера Репина. — Но это такой проект, где и сейчас есть, что еще поделать. Я не ожидала, что он будет таким масштабным и длительным, чему приятно удивлена. Автору проекта — Алене Цветковой — бурные аплодисменты. Она сумела объединить столько команд. Это человек с большим сердцем. Она притягивает к себе. С ней безумно приятно работать. 

Волонтерство расширяет кругозор и круг общения

По-мнению Веры Репиной, добровольчество – это постоянное обучение. У всех есть чем делиться, каждый может подсмотреть то, что в дальнейшем пригодилось бы ему в собственных проектах:

— Мы друг у друга учимся чему-то. У нас крепкое сплетение связей: независимо от того, что мы в разных командах и реализуем разные проекты, мы все равно обращаемся за помощью друг к другу. Между волонтерами существует не только партнерское общение, а простое, теплое, человеческое.

Для развития связей и обучения собеседница Kn51 пользуются сайтом «Добро.ру». В этом году Вера Репина ездила учиться на Байкал. Вернулась домой с сертификатом о прохождении Байкальской школы тропостроения и добровольчества.

— На сайте «Добро.ру» волонтеры могут найти для себя много интересных активностей. У меня, благодаря волонтерству, расширился кругозор, и количество людей-единомышленников в моей жизни увеличилось в разы! Наше движение разрастается. Хочется, чтобы еще новые люди приходили. В богатом мире волонтерства каждый находит что-то для себя полезное. Чувствует, где именно он может себя проявить.  В этом мире самое ценное — люди с огромными сердцами, радостью в душе, улыбкой на лице, которые заряжают тебя безумной энергией, с которыми хочется творить и творить. Приято чувствовать себя частью большого мира волонтеров  и понимать: вместе мы можем сделать мир лучше.

Ася БЕЛИНСКИХ. Фото из архива Веры РЕПИНОЙ

***

Мы всегда рядом! Следите за новостями в официальных группах Kn51 в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Дзен» и мессенджере «Телеграмм».

 

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-22-27, 7-26-71.
E-mail: [email protected]

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
18+
Издатель ООО «КолаНьюс»