Banner
Banner
28 апреля 04:54
  • $ 91.78
  • € 98.03
Компания, Производство, Экология
09 ноября 2023 13:08

За годы своей работы Кольская ГМК снизила выбросы в 40 раз

За четверть века Кольской ГМК, отмечающей в ноябре свое 25-летие, удалось решить проблему с выбросами диоксида серы.

Результаты впечатляют

По итогам 2022 года Кольский дивизион «Норникеля» снизил объемы выбросов диоксида серы, главного загрязнителя воздуха от деятельности компании, на 90%, в сравнении с 2015 годом. В абсолютных цифрах снижение выглядит еще более впечатляюще — со 155 тысяч до 13 тысяч тонн! По словам вице-президента по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислава Селезнева, «Серная программа», масштабная экологическая инициатива компании, в городах ее присутствия в Мурманской области фактически уже завершилась.

Достижение еще больше впечатлит, если вспомнить о более давней истории — в 1990-е объемы выбросов от предприятий на Кольском полуострове, которые сейчас входят в структуру «Норникеля», доходили и до 490 тысяч тонн в год! То есть итоги экологических инвестиций компании — почти 40-кратное снижение вредной эмиссии, сообщает портал «Кислород.Лайф».

В городах, где работают подразделения Кольской ГМК, больше не фиксируют превышение допустимых санитарных норм по среднегодовой концентрации диоксида серы в атмосферном воздухе. Лишь в Мончегорске изредка бывает повышение максимальных разовых концентраций, да и то лишь при неблагоприятных метеоусловиях.

Радикальные решения

Секрет столь значительных изменений прост. Это грамотная экологическая политика, которой придерживается Кольская ГМК все эти годы. Ранее, когда комбинаты «Североникель» и «Печенганикель» существовали порознь, на них были выстроены полноценные технологические цепочки получения конечной продукции: добыча руды — ее обогащение — плавка — рафинирование. Но под крылом «Норникеля» конфигурация производственных мощностей всей компании была существенно перестроена. И сегодня Кольский дивизион, по-прежнему занимаясь добычей и переработкой печенгских руд, от плавильного производства — наиболее грязного и энергоемкого передела — отказался.

С обогатительной фабрики в Заполярном сульфидные концентраты отправляют в Норильск (частично — на продажу), где теперь и сосредоточены все плавильные мощности компании. А файнштейн из Заполярного филиала, наоборот, возвращают в Мончегорск — но только для рафинирования и выпуска продуктов никелевой цепочки, а это катодный и карбонильный никель, электролитный кобальт и кобальтовый концентрат. 

Все это позволило компании «Норникель» на Кольском полуострове пойти на радикальные решения и закрыть низкоэффективные и морально устаревшие производственные переделы плавильного (в конце 2020 года) и металлургического (весной 2021 года) цехов, которые являлись основными загрязнителями. Экологический эффект от мероприятий — снижение выбросов диоксида серы на 85 процентов относительно 2015 года. В итоге в 2022 году по площадке Мончегорск выбросы составили 13,034 тонны, на Печенгской площадке — 0,099 тонны.

На Кольском полуострове, фактически, источники выбросов остались только на площадке в Мончегорске. Да и там половина нынешней суммарной эмиссии приходится не на производство, а на мазутную ТЭЦ, которая, к тому же, обеспечивает еще и теплоснабжение всего города. Кстати, по итогам 2022 года по объему валовых выбросов в регионе в лидеры вышел Мурманск, ранее существенно уступавший моногороду «Норникеля», пишет портал «Кислород.Лайф».

Доступные и лучшие

Цель, которую ставит перед собой Кольская ГМК, — максимальное снижение негативного воздействия на окружающую среду. Для этого на предприятии внедряются наилучшие доступные технологии, реализуются крупные инвестиционные проекты, направленные на улучшение экологической обстановки. Один из таких масштабных проектов, не имеющий аналогов в России — «Утилизация солевого стока никелевого рафинирования» успешно реализован в 2017 году. Его ввод в эксплуатацию позволил существенно снизить сброс сульфатов, хлоридов и соединений бора на площадке Мончегорск. Современная технология предусматривает выпаривание солевого стока — жидких отходов, образующихся в результате применения химикатов при производстве электролитного никеля — с последующей сушкой и упаковкой.

Реализация проекта позволила компании снизить количество вредных веществ в сточных водах промышленной площадки Мончегорск, поступающих в озеро Нюд-явр: сульфатов — на 3,197 тысячи тонн в год, хлоридов — на 2,877 тысячи тонн в год, натрия — 3,958 тысячи тонн в год. Дополнительный эффект от проекта — получение товарной продукции в виде сульфата и хлорида натрия в объеме до 16 тысяч тонн в год.

В Заполярном значительный экологический эффект помогла достичь организация схемы отгрузки стороннему потребителю рудного медно-никелевого концентрата обогатительной фабрики КГМК. После процесса разделения методом флотации медно-никелевый концентрат отгружается сторонним потребителям. Это позволило значительно снизить выбросы диоксида серы и уменьшить негативное воздействие на окружающую среду. С появлением участка отгрузки концентрата на обогатительной фабрике были выведены из эксплуатации производственные мощности плавильного цеха в поселке Никель и участка брикетирования в Заполярном, что также снизило операционные издержки.

Новая газоочистка

В настоящее время на мончегорской площадке Кольской КГМК обновляется газоочистной передел. Прежде всего это строительство нового отделения пылеулавливания в рафинировочном цехе, куда из Заполярного филиала и приходит файнштейн. Продолжающие работу на участке газоочистки четыре сухих трехпольных электрофильтра УГТ-1-40-3 уже выработали свой ресурс и не удовлетворяют требованиям современного производства, так как не обеспечивают требуемую степень очистки от пыли газов печей кипящего слоя. От этого страдает оборудование сернокислотного отделения (СКО).

Чтобы снизить риск повреждения технологических систем СКО и повысить качество очистки, решено было построить новое отделение пылеулавливания и установить в нем четыре новых современных четырехпольных электрофильтра ЭГТ8-40-4, а также пять новых дымососов. Инвестиции в проект составят почти 7 млрд рублей, экологический эффект может составить еще минус 1 тысячу тонн диоксида серы в год. Ввод новой газоочистки в эксплуатацию запланирован на конец 2025 года.

Параллельно реализуется и проект технического перевооружения 4-й технологической нитки СКО, которая ранее была выведена из эксплуатации. Решение о ее возвращении в производственный цикл связано с планами по увеличению объемов утилизируемых газов, что, соответственно, позволит дополнительно снизить выбросы — минимум на 600 тонн в год. По факту будет построена совершенно новая нитка, с увеличенной более чем в полтора раза проектной мощностью по переработке сернистого газа — до 75 тысяч кубометров в час, сообщает портал «Кислород.Лайф».

Кроме того, к значительному сокращению поступления диоксида серы в атомсферу на мончегорской промплощадке привело закрытие металлургического цеха в 2020 году.

Чище металл и чище воздух

Также на мончегорской площадке реализуются и другие проекты, в том числе энергоэффективные, также направленные на дальнейшее снижение выбросов — и не только загрязняющих веществ, но и парниковых газов. Глобально же перспективы более глубокой экологизации производственной площадки в Мончегорске связаны с технологическим развитием основных мощностей. 

Так, никелевая цепочка планомерно переходит на уникальную технологию электроэкстракции из растворов хлорного растворения никелевого порошка трубчатых печей. Проект стартовал в 2013-м. Инвестировав более 27 млрд рублей, «Норникель» в конце 2019 года перевел на эту технологию все 476 электролизных ванн в цехе электролиза никеля №2 (ЦЭН-2). С тех пор здесь продолжают настраивать и стабилизировать технологию, разработанную самой компанией и защищенную массой патентов.

Кроме сокращения операционных затрат и потерь металла в процессе производства, эта технология позволяет добиться повышения качества конечной продукции и радикально снизить воздействие на окружающую среду. 

— При новой технологии в минусе — передел пирометаллургический: тяжелый, пылящий, трудозатратный, с большим расходом электроэнергии. В плюсе — более ровная, гладкая поверхность получаемого никелевого катода. И более чистый металл на выходе, — цитирует первого заместителя генерального директора — главного инженера Кольской ГМК Максима Рябушкина портал «Кислород.Лайф».

Тесная связь с природой

В экологической политике Кольской ГМК особое место занимает взаимодействие с заповедниками, расположенными вблизи производственных площадок — «Пасвик» и Лапландским. Основные направления взаимодействия с заповедниками включают развитие их научно-технической базы, поддержку общественных, волонтерских и образовательных экологических программ.

Заповедник «Пасвик» с помощью компании «Норникель» реализует в Печенгском округе проекты, в том числе по благотворительной программе «Мир новых возможностей». В поле зрения — традиционное природопользование, школьное экопросвещение, популяризация научных исследований заповедников.

В 2018 году «Норникель» подарил заповеднику на базе полноприводного автомобиля КамАЗ, полностью адаптированную к работе в условиях арктической природы.

А визит-центр заповедника «Пасвик», построенный при поддержке компании, является международной площадкой для научных форумов и просветительской работы по вопросам охраны окружающей среды. С 2019 года обустроена территория возле визит-центра заповедника, приведен в порядок дом норвежского орнитолога Ханса Сконинга, работавшего в этих местах, и орнитологическая вышка на острове Варлама. Установлены информационные плакаты-определители для наблюдений за птицами. Обновлена часть настила экотропы на острове Варлама, благоустроена тропа к роднику, расположенному у дороги на поселок Приречный. Обустроен единственный пеший маршрут «Остров Варлама — жемчужина Пасвика».

Наука в помощь

По словам заместителя генерального директора — директора департамента устойчивого развития и экологии Кольской ГМК Данияра Уразалимова, совместно с наукой за последний год Кольская ГМК запустила ряд интересных и во многом знаковых проектов. Так, впервые в России на территории заповедника «Пасвик» займутся реинтродукцией жемчужницы — эндемика Заполярья, который ранее был повсеместно распространен в арктических реках. Этот моллюск живет в тесном симбиозе с лососевыми, фильтрует воду, обеспечивая лучшие условия для жизни и размножения рыбы. Кроме того, жемчужница естественным образом нейтрализует и тяжелые металлы.

Лапландский государственный природный биосферный заповедник — одна из крупнейших охраняемых территорий в Европе, один из старейших заповедников в России (основан в 1930 году). С 1985 года он имеет статус биосферного резервата ЮНЕСКО. С 2002 года между Кольской ГМК и заповедником заключены договоры на разработку способов восстановления нарушенных природных комплексов в зоне многолетнего воздействия аэротехногенных выбросов комбината «Североникель» и мониторинг территории Мончегорского района и территории Лапландского заповедника.

Наблюдения за флорой и фауной подтверждают стабильность биологического разнообразия изучаемой территории, в том числе, вокруг промплощадки. Исследования показали отсутствие существенных изменений в популяциях животных и растений.  Данные, полученные в ходе научных исследований, составили основу дальнейших работ по рекультивации нарушенных земель и санитарно-противопожарному благоустройству земель лесного фонда.

При поддержке компании были созданы несколько экотроп, в том числе первая детская экотропа «Лесная почемучка», начато строительство нескольких гостевых домов, а также подготовлены и изданы книги об основателях заповедника. В ходе экомарафона «Понеслось» на территории Чунозерской усадьбы заповедника волонтеры Кольской ГМК оборудовали деревянную лестницу к входной группе саамской экспозиции под открытым небом «В краю летучего камня» и настил (тропу) к информационным щиткам. На территории Чунозерской усадьбы выполнены работы по оборудованию и маркировке экологической тропы «Лапландская кругосветка».

Кроме того, в Мончегорске совместно с Институтом биологии Карельского научного центра РАН, реализуется большой проект по зарыблению реки Монча икрой сиговых. В основе — уникальная технология, разработанная учеными из Петрозаводска. 

Минувшим летом стартовал в Мончегорске и продолжился в Печенгском округе второй сезон Большой научной экспедиции — масштабной программы, организованной «Норникелем» в партнерстве с Сибирским отделением РАН. Ботаники, почвоведы, зоологи оценили, как деятельность Кольского дивизиона влияет на биологическое разнообразие близ производственных объектов компании.

— Это важное мероприятие, которое впоследствии определит наши дополнительные действия по сохранению биоразнообразия и, где необходимо, его восстановлению. Нам надо понимать текущий статус и какие нужны шаги для улучшения экологической ситуации, если это потребуется, — отметил начальник управления экологической безопасности Кольского дивизиона «Норникеля» Евгений Курбатов.

Рассказ про помощь природе был бы неполным, если не упомянуть про озеленение территорий. Так, начиная с 2003 года Кольской ГМК по рекомендациям заповедников проведены мероприятия по рекультивации на территории 100 гекатров в Мончегорске, Заполярном и Никеле. Высажено около миллиона саженцев деревьев и кустарников, в том числе совместно с Кольским научным центром Российской академии наук реализован пилотный проект по восстановлению поврежденных земель возле производственной площадки в Мончегорске. И работы по озеленению, в том числе промплощадок, продолжаются.

Подготовил Игорь ПЕТРОВ
Фото Елены СЕВЕРНОЙ, Артема СЕНЧЕНКОВА, Елизаветы НИКОЛАЕВОЙ, Дарьи СОЛОВЬЕВОЙ, Алены АФАНАСОВОЙ, Кристины КОНЯХИНОЙ из архива Kn51

***

Мы всегда рядом! Следите за новостями в официальных группах Kn51 в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Дзен» и мессенджере «Телеграмм».

 

Материалы по теме