Banner
Banner
5 мая 10:35
  • $ 91.69
  • € 98.56
19 января 2024 14:30

Лапландский заповедник: 94 года на страже удивительной природы Кольского Заполярья

17 января день рождения отметил Лапландский государственный природный биосферный заповедник. Это место силы, где гармонию находят все.

С чего все началось

Лапландский заповедник — один из старейших заповедников в России и крупнейших в Европе, располагается в центральной части Мурманской области, вблизи города Мончегорск.

Главный человек в его истории — путешественник, зоолог, геоботаник Герман Михайлович Крепс. Именно благодаря исследованиям инициативной группы, во главе которой он стоял, получилось создать условия для организации заповедника. На основании предоставленных ими материалов 17 января 1930 года Ленинградский областной исполнительный комитет принял решение об организации Лапландского заповедника. Первым директором был назначен Герман Крепс. Площадь природоохранной территории в то время составляла около 1600 квадратных километров.

Летом 1930 года в заповеднике построили кордон на северном берегу Чунозера, в сентябре-октябре приняли на работу первых трех сотрудников. Среди них — натуралист, доктор биологических наук Олег Измайлович Семенов-Тян-Шанский.

В последующие годы заповедник рос, развивался, переживал сложные дни, но его коллектив никогда не сдавался и верил в важность своей миссии. Тех, кто стоял у истоков, уже давно нет с нами. Но в память об удивительных людях здесь работают Дом-музей Германа Крепса и Квартира-музей Олега Семенова-Тян-Шанского. Так что каждый может совершить настоящее путешествие во времени и увидеть, как жили ученые в начале прошлого века.

Работа, которая приносит плоды

За 94 года площадь заповедника выросла до 278,4 тысяч га, здесь строятся новые объекты и экотропы для туристов. Но главное предназначение — сохранение популяции дикого оленя, а также северной природы в первозданном состоянии — так и не изменилось.

— Мы для 94 лет хорошо сохранились! В прямом смысле слова: заповедник сейчас такой же, каким был основан Германом Крепсом, — улыбается директор Лапландского заповедника Сергей Шестаков. — Когда Герман Михайлович создавал заповедник, то недалеко, в 40 километрах от него, проживало всего пять тысяч человек. А сейчас на расстоянии от 10 до 40 километров проживает около 200 тысяч человек. Сам заповедник стал в два раза больше, но сохранился практически таким, каким был при создании.

Для каждого сотрудника заповедник — не просто работа. Сам Сергей Шестаков трудится здесь около 40 лет. Начинал с должности лесничего, которая сейчас называется «старший инспектор». Он видел, как территория развивалась и сам был катализатором изменений.

— Когда заповедник появился, насчитали 95 диких северных оленей, а сегодня у нас более тысячи особей. Это очень хорошо! И олень сегодня не боится человека — опасается, ведь это дикий зверь, но не боится, — рассказал Kn51 Сергей Шестаков. — Олени, кстати, очень рациональные животные. Пути их миграции очень продуманны: они не идут по камням, а выбирают ложбины, переходы, то есть не тратят силы. Мы наблюдали это зимой. Прежде чем стадо появилось в горах, послали разведчиков — группу из 15 оленей, которые прошли за два дня всю южную Чуна-тундру. Периодически они копытили, смотрели состояние ягеля, а потом вернулись, доложили вожаку, и через два дня в этих местах оказалось уже все стадо.

Постепенно менялась и инфраструктура Чунозерской усадьбы — туристического сердца Лапландского заповедника. Здесь терем Деда Мороза, Лаборатория Бабы Яги, музеи, саамская экспозиция, детская площадка, визит-центр, конференц-зал, строится кафе. Отсюда берут начало экотропы.

— И животные, и люди здесь чувствуют себя комфортно. И сегодня это особенно ощущается, поскольку последнее время мы стараемся не расширяться, а заменять объекты, которые уже есть в усадьбе: старый сносим — новый ставим. Это дает возможность не нарушить гармонию, которая создавалась последние десятка два лет, — добавил Сергей Шестаков.

Темпы развития в заповеднике сбавлять не собираются. В планах развивать Чунозерскую усадьбу не только как место для приема туристов, но и как центр взаимодействия для обсуждения вопросов устойчивого развития и охраны окружающей среды с участием ключевых организаций, компаний и властей Мурманской области.

— У нас особая атмосфера, поэтому здесь легче найти решение насущных вопросов. Откройте географическую карту Кольского полуострова. Попробуйте найти еще места, которые начинаются со слова «Ель». У нас тут Ельявруай, Ельнюн, Ельнюнчорр… Ель — по-саамски означает «смысл жизни». Не зря так назвали, — рассказывает Сергей Шестаков.

За компанию с компанией

В семи километрах по прямой от заповедника располагается промплощадка Кольской ГМК. На первый взгляд, необычный сосед для такого места. Однако, симбиоз промышленного предприятия и природоохранной территории оказался выгоден обеим сторонам.

— Начинали совместную работу с мониторинга окружающей среды, в конце 1990-х годов у нас был первый договор. Тогда как раз начался период восстановления природной среды в окрестностях комбината. И вот уже более 25 лет мы работаем по этой программе, — поделился с Kn51 директор Лапландского заповедника. — Сейчас взаимодействие продолжается, поскольку дикий северный олень требует постоянного наблюдения. Сохранение биоразнообразия — одно из направлений работы «Норникеля», поэтому задачи в этой области мы решаем совместно.

Такую дружбу компания ценит — активно поддерживает заповедник, его проекты и инициативы. Так, в 2021 году Кольская ГМК передала заповеднику пять снегоходов – они необходимы инспекторам для охранных рейдов.

— Без снегоходов было бы сложно! С их помощью мы обеспечиваем охрану границ патрулирование и мониторинг заповедника с начала зимнего периода. Благодаря нашим совместным действиям территория находится под надежной охраной, — говорит Сергей Шестаков.

Вместе с Кольской КГМК 10 лет издавался журнал-ежегодник «Лапландский Заповедник», издана детская книга «Тайны Лапландского заповедника», фотоальбом «Заповедная Лапландия». Кроме того, заповедник активно участвует в конкурсе социальных проектов, который проводит компания «Норникель» по благотворительной программе «Мир новых возможностей».

Любят Лапландский заповедник и сами сотрудники компании. Волонтеры «Норникеля» — участники программы корпоративного волонтерства «Комбинат добра» приезжают во время экомарафона «Понеслось»: участвуют в облагораживании территорий и обустройстве экотроп. А в перерывах не упускают возможности прогулять по удивительному месту — вдохнуть свежий воздух и насладиться красотой северной природы.

— Наш визит-центр построен при поддержке Кольской ГМК, как и терем Деда Мороза. Экологические тропы, настилы, также делали с участием компании, — поделился Сергей Шестаков. — Мы надеемся на продолжение этой работы. Планы у нас большие!

Команда увлеченных

Говоря о Лапландском заповеднике нельзя обойти стороной его коллектив.

— Коллектив у нас прекрасный! Собралась команда профессионалов, энтузиастов, и идет не просто креативное течение, а настоящий ураган предложений развития. Всю инфраструктуру усадьбы развивает команда, — с гордостью говорит Сергей Шестаков.

Заместитель директора по науке Лапландского заповедника Николай Алфертьев — сотрудник молодой — в коллектив пришел в ноябре 2023 года и, кажется, оказался на своем месте. Начал с работы, которая проводились совместно с Сибирским отделением Российской академии наук и компанией «Норникель».

— Проводилась Большая научная экспедиция, затрагивающая районы Норильска, Забайкальского края и Мурманской области. На территории Лапландского заповедника отбирали пробы, изучали различные аспекты состояния природной среды. По образования я эколог, и меня всю жизнь к природе тянуло, — рассказал Николай Алфертьев.

Основная деятельность заместителя директора по науке связана с цифровизацией собранного за 94 года материала и созданием полноценных баз данных. О северной природе Николай Алфертьев рассказывает с восторгом.

— Я родился на севере. Тут очень разнообразная природа, явления: от северного сияния до полярного дня, полярной ночи. Просто бесконечное солнце, либо бесконечная тьма. Это все очень красиво. Этим нужно наслаждаться и сохранять.

Старший научный сотрудник, зоолог Алекс Гилязов — один из самых опытных сотрудников заповедника — занимается изучением рыб, рептилий, амфибий, птиц и зверей. На работу он устроился в 1976 году!

Алекс Сабирович подтверждает — количество оленей в заповеднике растет:

— Охватить все оленьи стада мы не в силах. И поэтому можем сказать только про тех оленей, которые нам доступны, за которыми мы плотно наблюдаем круглый год. Судя по стаду, которое обитает в долине Чунозера, их количество растет. Косвенно это подтверждается тем, что количество волков тоже растет. Они же не будут ягелем питаться или хвоей.

Николай Алфертьев отмечает, что сейчас на территории Лапландского заповедника и в окрестностях как минимум 10 волков:

— Они были и раньше, но заповедник — граница их ареала. Со временем из-за изменения климата этот ареал сдвигается все больше на север, и мы чаще встречаем этих хищников.

Волки опасны для популяции диких северных оленей, и сотрудники заповедника внимательно следят за ситуацией. Но это не единственные неожиданные гости на территории.

— Косули еще пришли, рыси появились, которых раньше особо не было. Все потому, что еда есть. Я даже беркута видел — это птица хищная, — продолжил Алекс Гилязов. — Между волками и беркутами есть экологическая связь: хищники помогают птицам. Беркут начинает гнездиться рано, в апреле и может питаться остатками добычи волка.

За столько лет работы Алекс Гилязов прочно связал себя с заповедником. Кажется, его тут знает каждый заяц.

— Тут такая вода чистая, ручейки, горы… Но в миниатюре! Я приехал из сибирской стороны Урала. Вот там масштабы! — улыбается Алекс Гилязов.

В заповеднике – просвещаться

Еще одна важная функция заповедника — экопросвещение, и туризм здесь играет особенную роль.

— Я считаю, что туризм на охраняемых территориях — серьезный инструмент экологического просвещения. Мы не открываем всю территорию заповедника, даем людям посетить только часть. И там, где увеличивается поток туристов, строятся экологические тропы, чтобы не вытаптывать территорию, — поделилась с Kn51 заместитель директора по туризму и рекреации Лапландского заповедника Юлия Фишер.

Сейчас в Лапландском заповеднике четыре экотропы: «В гору Ельнюн-2», «Вдоль озера», «Лесная почемучка», «К Чунозерской усадьбе». Еще одна тропа — «Кругосветка» — пока строится, открыть ее планируют уже в этом году. Это будет самый протяженный маршрут из представленных.

— На наших экскурсиях мы знакомим людей с северной природой, рассказываем о ее уязвимости. Кроме того, активно развиваем самостоятельное посещение: можно без экскурсовода пребывать на территории. Конечно, предварительно всех инструктируем. Но я замечаю, что туристы стали более экологичными. И те, кто приезжает на охраняемые территории, — истинные любители, созидатели, — отметила Юлия Фишер. — Мы построили конференц-зал, строим кафе и делаем все для того, чтобы пребывание наших посетителей было комфортным.

Здесь есть чем заняться в любое время года. Зимой, например, организуют необычное развлечение — прогулки на снегоступах на гору Ельнюн, Там находится сейд — священный камень народа саами. В 2023 году заповедную территорию посетило более 8200 гостей — на 1,5 тысячи больше, чем годом раньше.

Лапландский заповедник сотрудничает с мончегорскими учреждениями культуры, детскими садами, школами и организациями, специализирующимися на помощи людям с ограниченными возможностями здоровья. Это тоже часть экопросвещения.

— В заповеднике я воплощаю свои идеи, развиваюсь. И в то же время за это получаю зарплату. Нет ничего лучше, чем совмещать работу и удовольствие. Я люблю свою работу! И 15 лет здесь пролетели как один миг, — говорит Юлия Фишер.

Место, куда хочется вернуться

Праздник праздником, а экскурсии — по расписанию! Даже в день рождения в заповеднике кипела работа: проводили экскурсии сразу для нескольких тургрупп. Kn51 пообщались с гостями — ветеранами Кольской атомной станции из Полярных Зорей. Отзывы красноречивы!

— Я уже была здесь летом с коллегами, мы поднимались на гору. Это был непростой переход, ведь нужно много сил и здоровья, чтобы подняться, но я осилила, — поделилась Ирина Олунина. — Наш северный край — это сказка, особенно зимой. Смотришь на эти елки, и дух захватывает. Я всегда в группе иду последней, потому что много фотографирую. Вот и сейчас, пока все стоят в одной точке, смотрю по сторонам. Впечатлений море от соприкосновения с природой.

— В заповеднике я первый раз. Мимо проезжали, но сюда не заезжали никогда. Впечатления замечательные: и лес красивый, и постройки изумительные, и экскурсия увлекательная. Нам очень нравится! Хотелось бы и летом сюда приехать, — говорит Анфиса Селянинова.

— Кажется, что на пенсии узнаю Север по-новому, хотя уже 40 лет здесь живу. Посмотрите, какая красота! Уверена: в любой сезон тут красиво. Заповедники очень важны: выполняют большое дело, — отметила Надежда Китчиева.

Елизавета НИКОЛАЕВА. Фото Елизаветы НИКОЛАЕВОЙ
Видео Анастасии СОЛОВЬЕВОЙ

***

Мы всегда рядом! Следите за новостями в официальных группах Kn51 в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Дзен» и мессенджере «Телеграмм».

 

Материалы по теме