Banner
Banner
7 июня 16:15
  • $ 88.76
  • € 96.57
Безопасность труда, Компания
31 января 2024 11:05

В Кольской ГМК состоялся первый в 2024 году Совет по охране труда и промбезопасности

Участники подвели итоги работы в 2023 году, наметили планы на текущий и обсудили актуальные вопросы, решение которых повысит культуру безопасности в компании.

За культуру безопасного труда

Напомним, в Кольском дивизионе «Норникеля» работает Совет по охране труда и промышленной безопасности. Это помогает вывести решение вопросов в сфере охраны труда и промышленной безопасности на новый уровень. Участие первых лиц компании в подобных совещаниях – уже, можно сказать, традиция. В первом заседании совета 2024 года помимо вице-президента — руководителя Кольского дивизиона «Норникеля», генерального директора Кольской ГМК Александра Леонова, участвовали вице-президенты «Норникеля» Станислав Селезнев и Андрей Черепов, а также директор департамента охраны труда и промышленной безопасности «Норникеля» Надежда Платонова.

— Присутствие таких высоких руководителей на наших мероприятиях является очень полезной практикой, — прокомментировал Kn51 заместитель генерального директора — директор департамента промышленной безопасности Кольской ГМК Илья Зингалев. — Сегодня много говорили о ремонте зданий и сооружений наших основных фондов. Большую дискуссию вызвало обсуждение накопившихся вопросов по пожарной безопасности, решение которых требует финансирования. Решили разработать соответствующий план мероприятий по минимизированию рисков, которые на текущий момент имеются. Будем работать с теми, кто не прошел обучение по промышленной и пожарной безопасности.

Генеральный директор Кольской ГМК Александр Леонов подчеркнул, что работникам компании важно менять культуру безопасности, в том числе отношение к пожарной и промышленной безопасности. В целом Александр Сергеевич отметил, что наблюдается положительная динамика в части изменения культуры и подходов к решению вопросов безопасности на предприятии, важно сохранять темп работы по данным направлениям.

Рейтинг как мотивация

Участникам совета представили обновленный (за ноябрь-декабрь 2023 года) рейтинг внутренних структурных подразделений по направлениям охраны труда, промышленной и пожарной безопасности. По словам Ильи Зингалева, введенное на прошлом заседании совета новшество – скорее, не соревнование, а показатель улучшений в плане безопасности производства в цехах, на руднике или обогатительной фабрике.

— По итогам квартала определим лучшие ВСП (внутренние структурные подразделения, — ред.), которые провели наибольшую работу по улучшению безопасности на рабочих местах, по улучшению качества работы с документацией в части охраны труда и промбезопасности. Лучшие подразделения и лучших руководителей мы обязательно премируем. Никакого депремирования не предусматривается. То есть мотивирующие стимулы для этой работы у нас имеются, — отметил Илья Зингалев.

Все что нужно знать — в одной книжке

Еще одна интересная инициатива, которая родилась по итогам декабрьского заседания совета по охране труда — карта безопасного выполнения работ. Это пилотный проект, который будет реализован на обогатительной фабрике КГМК в Заполярном.

— На прошлом заседании совета начальник обогатительной фабрики подсказал, что определенную проблему вызывает большое количество документации, которую должен изучить работник при прохождении инструктажей, — рассказал Kn51 Илья Зингалев. — Конкретный пример: представитель только одной профессии должен изучить 41 документ, чтобы быть аттестованным в части охраны труда. При этом 15 документов из этого перечня с промбезопасностью вообще никак не связаны. Вопросы экологии, качества, безусловно, важные, но не совсем про промышленную безопасность. И, наверное, необходима просто какая-то краткая «выжимка» самого главного из них. Поэтому мы разработали карту безопасного производства работ для бункеровщика обогатительной фабрики, где все требования по безопасности попробовали скомпоновать буквально на 10 листах, чтобы у представителя данной профессии была небольшая книжка с ответами на вопросы по охране труда, с которыми он сталкивается на производстве.

По словам Ильи Зингалева, в настоящее время данный свод правил, требований и инструкций проходит согласование, далее успешный опыт будет тиражироваться на другие специальности и подразделения «Норникеля». к данной практике в главном офисе «Норникеле» с целью ее распространения на другие предприятия компании.

Актуальность этой работы отметила в ходе заседания совета директор департамента промышленной безопасности и охраны труда «Норникеля» Надежда Платонова. По итогам приняли решение подключить к этой работе специалистов главного офиса «Норникеля» для дальнейшего распространения этой практики на всю компанию.

Экзоскелеты в помощь

На заседании совета по охране труда и промышленной безопасности также поднимался вопрос об использовании имеющихся в арсенале аварийно-спасательной службы КГМК экзоскелетов на производстве, чтобы облегчить труд рабочих. Эти устройства приобретены специально для спасателей на случай нештатных ситуаций, аварий. Поэтому было решено закупить упрощенные экзоскелеты для производственных подразделений, которые захотели оборудовать ими рабочие места.

— Это устройства без каких-либо механизмов — это система поддерживающих поясов, которые помогают работнику переносить тяжелые предметы, лучше воспринимать статические нагрузки, — рассказал Kn51 Илья Зингалев. — Уже получены два экзоскелета производства российской компании «Экзорайс», в феврале-марте планируем протестировать их на рабочих местах, получить обратную связь от работников. При положительных отзывах будем закупать.

Открытая площадка

Вице-президент — руководитель Кольского дивизиона «Норникеля», генеральный директор Кольской ГМК Александр Леонов по итогам работы совета дал ряд поручений. В частности, на следующем заседании главными спикерами выступят не профильные специалисты, а начальники производственных подразделений.

— Если раньше в основном с докладами выступали кураторы направлений — по травматизму, промбезопасности, техническому надзору, то теперь больше слова дадим цехам, чтобы они могли высказаться о ситуации, которая есть на производстве, об имеющих место проблемах. Потому что у нас, в первую очередь, открытая площадка для обсуждения проблем, а не для декларирования каких-то намерений. Поэтому такое поручение мы получили, и на следующем заседании совета у нас будут доклады всех руководителей, по крайней мере, основных, технологических цехов, — рассказал Илья Зингалев.

Безопасное производство — приоритетное направление деятельности Кольской ГМК. Основной задачей компании в области охраны труда и промбезопасности на 2024 год остается стремление к нулевому травматизму и, как минимум, исключение смертельного травматизма на производстве.

— Особое внимание горному переделу, здесь планируем продолжение проекта с компанией Tactise. Также это совершенствование системы «Антинаезд», повышение надежности основных фондов, работа с рисками падения работников с высоты — продолжать и усиливать начатую ранее работу, — заключил Илья Зингалев.

Игорь ПЕТРОВ. Фото Кристины КОНЯХИНОЙ из архива Kn51

***

Мы всегда рядом! Следите за новостями в официальных группах Kn51 в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Дзен» и мессенджере «Телеграмм».

 

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-22-27, 7-26-71.
E-mail: [email protected]

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
18+
Издатель ООО «КолаНьюс»