• € 98.56
Школьники в журналистике
22 апреля 2024 17:53

Наталья Было: «Первую свою работу ни в коем случае нельзя продавать!»

Студентка Медиашколы в Заполярье Екатерина Радаева из Заполярного, побывав на фестивале кукольного искусства «КуклоАрт», вдохновилась работами Натальи Было и взяла у нее интервью.

На фестивале кукольного искусства «КуклоАрт» в Заполярном невозможно оторвать взгляд от произведений Натальи Было, преподавателя местной Детской художественной школы № 2. Тут и персонажи сказки «Морозко», и «Снежной королевы», и Буратино с Карабасом-Барабасом, Пьеро и Мальвиной, и Чиполлино со своим папой Чиполлоне, кумом Тыквой, принцем Лимоном и синьором Помидором… И все сделаны из ваты настолько тонко и узнаваемо, будто только сейчас выпрыгнули из знаменитых советских фильмов и мультиков! Эх, если бы такие игрушки продавались в наших магазинах — я скупила бы все! Но пока просто пообщалась с их великолепным создателем.

― Наталья Александровна, а вы продаете свои работы? Вот наш преподаватель журналистики Игорь Олегович ужасно хочет что-нибудь из вашего купить.

— Да. Но в основном я делаю куклы для души, а не для продажи. Я считаю, что пока в работе есть душа, а не штамп, она будет пользоваться успехом. А как только начинаешь штамповать, магия пропадает. Поэтому я всегда говорила, что не буду делать ничего на заказ. Мои куклы —  в единственном экземпляре, я создаю их для себя. У меня есть мечта: нарядить большую елку на Новый год такими игрушками. Представляете, какая это красота! Придя на предновогоднюю ярмарку в декабре, я думала, что люди особо не будут покупать мои работы, просто посмотрят. Но, вернувшись домой, поняла, что у меня не осталось почти ничего. За день я услышала много позитивного в свой адрес. Люди даже не спрашивали цену, просто брали, потому что им очень нравилось.

― А ведь это именно вы придумали «КуклоАрт»?

— Десять лет тому назад, во время моей работы во Дворце культуры «Октябрь», мы задумали организовать новый конкурс. В итоге провели фестиваль, посвященный куклам, который сначала назвали «Куклоград». После его завершения меня начали спрашивать, какие темы планируются на следующий год? И я поняла, что «Куклоград» – не последнее наше мероприятие. На пятый год фестиваль приобрел статус муниципального, и тогда мы переименовали его в «КуклоАрт». Со следующего года он станет региональным, его проведение будет поддерживаться министерством культуры Мурманской области. Мы планируем посвятить фестиваль северной кукле.

— Это замечательно, и я вас от души поздравляю! А как вы вообще поняли, что хотите изготавливать кукол из ваты?

— Знаете, я занимаюсь декоративно-прикладным творчеством более 30 лет. За это время удалось освоить множество техник, и когда 10 лет назад я приступила к созданию кукол, поняла, что мне нужно знать их все: шитье, вязание, лепку, рисование… Все пришлось изучить. В прошлом году, готовясь к очередному «КуклоАРТу», я испытала себя в технике ватной игрушки. Я ее пробовала и раньше, но меня как-то не впечатлило. Но потом, снова начав ваять из этого материала, я на него подсела. Вата оказалась мягкой, пластичной, доступной, как я и думала изначально. При изготовлении игрушки я могу использовать 4-7 видов ваты!

― Сколько времени занимает создание одной куклы?

— Если брать ватную технику, то до месяца, потому что нужно давать просыхать каждому слою. Поэтому я никогда не делаю одну игрушку — сразу несколько.

На данный момент я очень увлеклась масштабными проектами, которые можно будет увидеть ближе к Новому году. Сложной работой для меня стал Дед Мороз, представленный на выставке. К сожалению, на ней не удалось показать, что он с подсветкой, со светящимся небом, а внутри все также переливается огнями.

― Есть ли у вас любимая кукла, сделанная вами?

— Две самых первых. Это Дед Мороз и Снегурочка. Я всегда наставляла своих учеников, что первую работу мы никогда не продаем. Ее нужно держать при себе — со своими ошибками и всеми изъянами. Если отдашь такую работу — интерес ко всему пропадет. Поэтому Дед Мороз со Снегурочкой всегда при мне.

― Что вас вдохновляет на создание новых образов и персонажей?

— Советские мультфильмы и сказки. Когда я нахожусь дома, с самого утра их включаю. Пусть я уже наизусть все знаю, но с удовольствием еще раз посмотрю. Мастерив Хозяйку медной горы, я сразу включила эту сказку и, вдохновляясь ею, полностью погружалась в создание и историю персонажа.

― С какими сложностями вы сталкиваетесь в своем творчестве?

— Сложность одна. Очень много времени занимает основная работа, домашние дела и так далее. Обычно я стараюсь настроиться на свое хобби в выходные. Для меня счастье, когда я остаюсь в покое, все выключаю, даже телефон, но плохо то, что я не чувствую времени, потому что могу до самозабвения увлечься процессом. Пусть он будет долгий, но очень интересный.

― Что вам больше всего нравится в процессе созидания?

— Лепить с помощью клейстера. Некоторым нравится уже расписывать, а я люблю смотреть, как постепенно рождается образ. Бывает, задумка одна, а кукла ведет себя так, как считает нужным. Она родится совершенно другой, не такой, как задумано.

― Что труднее ― преподавать в художественной школе или быть свободным художником?

— Я никогда об этом не думала, потому что мне всегда нравилось моя работа. Я счастливый человек, всю жизнь занимаюсь любимым делом. Очень люблю учить людей; думаю, без этого я буду скучать.

― Чтобы вы можете порекомендовать новичкам в области создания кукол?

— Не бояться пробовать и никогда не сравнивать свои куклы с чужими работами. Вы пойдете своим путем, у вас будут свои игрушки — вообще не такие. И пусть она будет в любой технике, но это будет ваша кукла, такая, какой именно вы ее видите!

Беседовала Екатерина РАДАЕВА,
студентка Медиашколы Игоря Попова в Заполярье, Заполярный
Фото Игоря ПОПОВА и из архива Натальи БЫЛО

***

«Медиашкола в Заполярье» — образовательный проект, инициированный «Норникелем» в городах, где работают предприятия компании. Соучредитель медиашколы – норильская медиакомпания «Северный город». С 2016 года проект реализуется в Мурманской области. В 2023-2024 учебном году школьники Печенгского округа и Мончегорска изучают основы журналистики под руководством основателя медиашколы — журналиста Игоря Попова.

Материалы юнкоров медиашколы читайте в проекте «Школьники в журналистике».