Banner
Banner
6 июня 07:01
  • $ 88.74
  • € 96.44
Наши люди
16 февраля 2016 08:46

Анатолий Сахалтуев: «Живу счастливой и полной жизнью!»

В январе заполярнинцу Анатолию Сахалтуеву, старшему электромеханику одного из участков рудника «Северный» КГМК за заслуги в горном деле и многолетний добросовестный труд присвоено почетное звание «Заслуженный шахтер Российской Федерации».

— Эта награда – большая честь для меня, — делится Анатолий Григорьевич. – Последний раз меня награждали в 2007-м году Почетной грамотой Мурманской областной думы за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и в связи с вводом первой очереди второго пускового комплекса рудника «Северный- Глубокий».

Вслед за родителями

Многолетний труд — это стаж в 42 года. А начиналось все в 1974-м…

— Начинал свой рабочий путь на руднике «Ждановский» дежурным слесарем по ремонту и обслуживанию оборудования, — рассказывает Анатолий Сахалтуев. — А вообще я представитель трудовой династии.

Анатолий Григорьевич — коренной северянин, родился в 1956 году в поселке Зеленый Бор (ныне Зеленоборский) Кандалашского района. С родителями жил в поселке Лесной, что на границе Мурманской области и Карелии. В 1961-м переехали в Заполярный.

— Позвали родственники по линии отца, — вспоминает Анатолий Сахалтуев. – Мама — Людмила Михайловна — работала сначала в горе на насосных водоотливных установках, а потом, когда многих женщин стали выводить на поверхность — ламповщицей на «Ждановском» руднике. Папа — Григорий Григорьевич – был слесарем, а позже электрослесарем в энергоцехе.

По стопам родителей пошел и Анатолий Сахалтуев. По окончании девятой школы тоже устроился на рудник «Ждановский».

— Проработал десять месяцев дежурным слесарем по ремонту оборудования, а потом призвали в армию. – рассказывает он. — Служил на Кубе. Доставили нас на остров Свободы из под Ленинграда. Шли 16 суток морем. Уровень подготовки у нас был очень высокий: постоянные тренировки, разведподготовка. После демобилизации долгие годы действовала подписка о неразглашении гостайны.

Служба в госорганах не прельстила

Многим после кубинской срочной делали предложение продолжить службу в органах госбезопасности, но Анатолий Сахалтуев решил вернуться на родной Кольский полуостров.

— После двух лет службы вернулся в Заполярный, решил пойти на рудник «Северный», но вакансий не было — предлагали только слесарем в транспортный или железнодорожный цех. Меня это не устраивало, в 1977-м устроился на Кольскую сверхглубокую скважину. Начинал слесарем по ремонту оборудования. Выучился в Мочегорском политехническом техникуме (сейчас Мончегорский политехнический колледж) — в 1982-м окончил обучение, стал бригадиром, позже мастером. Отработал 14 с половиной лет… А потом наступила другая эра: в стране кризис, зарплаты на скважине маленькие, и я в 1990-м перешел на рудник «Северный». Работал слесарем, механиком, заместителем начальника, а позже, вплоть до 2013 года, начальником подземного вспомогательного горно-механического участка рудника. Потом стал начальником подземной электромеханической службы шахты «Северная». После объединения нескольких участков стал старшим электромехаником, — перечисляет этапы своего трудового пути Анатолий Григорьевич.

Знания, ответственность, выносливость

Рудник – производство сложное и трудоемкое, насыщенное огромным комплексом технических средств и оборудования. И, соответственно, специальность механика имеет достаточно широкий профиль, отметил Анатолий Григорьевич:

— Необходимо организовать безаварийную работу, постоянно проводить планово-предупредительные ремонты оборудования и следить за техникой, отводить воду из шахт — техническую и паводковую. Очень важны в этом деле быстрота мышления, находчивость. Ведь отказ, например, насоса, вентилятора или подъемной машины может привести не только к срыву производственного плана, но и к созданию опасной ситуации, угрожающей жизни всех, кто находится под землей. Поэтому необходимо много знать: основы электротехники, гидравлики и горного дела. Чтобы все проверить, приходится «наматывать» по шахте километры горных выработок: горизонтальных и наклонных, а значит, надо следить за своим здоровьем, быть выносливым.

Семья и дети

— В 1978 году я поехал в Москву поступать в Государственный институт нефти и газа имени И.М. Губкина. Но не получилось. Но я встретил в столице свою вторую половинку — будущую супругу Веру Александровну, — поделился Анатолий Григорьевич. — У нас родился сын, а повзрослев он тоже пришел работать в КГМК, на рудник. Трудится в должности слесаря по ремонту, а в последнее время часто исполняет обязанности сменного механика. Уже взрослая и наша дочь Наталья. В детстве она получила серьезнейшую травму и после школы пошла учиться в медтехникум, чтобы познать искусство медицины, ведь ей противопоказано было даже рожать. Окончила его с отличием, а сейчас Наталья экономист и… она уже подарила нам внуков — Матвея и Яну! Мы счастливы!

Спорт и прочие увлечения

Спорт – одно из главных увлечений Анатолия Сахалтуева, которое он пронес через всю свою жизнь. Спортивных наград у него немало.

 — Занимался с детства лыжными гонками — поездил по стране немало, в футбол играл за сборную и района и комбината «Печенганикель» до 37 лет. И стадион всей командой в Заполярном помогали строить. Сейчас быть в форме помогает баскетбол, до сих пор играю, участвую в различных турнирах, — перечисляет Анатолий Григорьевич.

При этом в его жизни есть место и другим увлечениям — зимней рыбалкой и… кулинарным делом.

— Рыбу всегда готовлю сам, как впрочем, и собранные грибы, – говорит он. — Какие у меня выходят грузди! Есть удивительный рецепт на родниковой воде. Готовить по нему сложно, но все с удовольствием мои соленья едят! Сам-то я грибы не ем – раздаю детям, родственникам, знакомым.

А в целом скажу, что живу счастливой и полноценной жизнью! – завершил разговор Анатолий Григорьевич.

 
Егор АРСЕНИН. Фото Егора АРСЕНИНА

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-22-27, 7-26-71.
E-mail: [email protected]

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
18+
Издатель ООО «КолаНьюс»