Banner
Banner
27 апреля 20:29
  • $ 91.78
  • € 98.03
ЖКХ
11 апреля 2014 09:27

Что такое прямые платежи, и чем они хороши для нас с вами

В этом вопросе корреспонденты Kn51 разбирались вместе с экспертами в сфере ЖКХ.

Во многих муниципалитетах Мурманской области собственники и наниматели жилья платят ресурсоснабжающим организациями напрямую. В Мончегорске перейти на прямые платежи пока не решился никто. Но число желающих растет. Горожане с интересом присматриваются к новой схеме отношений с ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями. Они взвешивают все «за» и «против», консультируются со специалистами Управления жилищно-коммунального хозяйства. Сегодня корреспонденты Kn51 вместе с экспертами в сфере ЖКХ разбирались в том, что же такое прямые платежи и чем они хороши для нас с вами.

УК, как запруды на пути финансового потока

Сегодня мончегорцы рассчитываются за квартплату по одной квитанции, в которой указаны суммы за жилищные услуги (содержание и текущий ремонт) и за коммунальные (отопление, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение). Оплачивая жилищные услуги, мы, по сути, платим управляющим компаниям, а оплачивая коммунальные, рассчитываемся с «ресурсниками» за тепло, воду и электричество.

Однако при нынешней системе платежей все эти финансовые потоки первым делом наполняют «бассейны» управляющих компаний. И только потом каждая УК разбивает этот поток на несколько «ручьев» — в теплоснабжающую организацию, водоканал, поставщику электричества и так далее. При этом она должна оставлять себе деньги только за жилищные услуги. И так ежемесячно. Но…

Имея в своем распоряжении весь «бассейн», очень сложно избежать соблазна регулировать финансовые потоки на свое усмотрение: себе брать сколько надо, а с «ресурсниками» рассчитаться по остаточному принципу. Или вообще задержать оплату — пусть «выбивают» деньги в судах. А если жильцы начнут спрашивать, почему у «управляйки» растут долги за тепло или воду, всегда можно кивнуть в сторону неплательщиков. Тем более, что доказать существование такого перераспределения средств непросто, хотя прецеденты все же были. Не так давно на всю область прогремело дело директора «Октябрьского ЖЭУ» в Мурманске Григория Димова, которого осудили за причинение имущественного ущерба теплоснабжающему предприятию. В деле фигурировали суммы в сотни миллионов рублей.

Чем же аукаются долги за ресурсы? Как правило, использование «ресурсных» денег не по назначению в конечном итоге приводит УК к банкротству. И тогда жильцам приходится или самим перевыбирать управляющую организацию или создавать ТСЖ. Причем этот процесс может запустить и муниципалитет, как собственник муниципальных квартир.

Кроме того, недополучая деньги, «ресурсники» не могут выполнять ремонт сетей, закупать топливо и необходимые материалы. А это чревато срывами отопительного сезона или «коммунальными» авариями. Доходит до того, что ресурсоснабжающие организации вынуждены «выпрашивать» у УК деньги, потому что элементарно не могут выплатить своим сотрудникам зарплату.

   

Алена Кузнецова

Выход — прямые платежи

— На жилищном рынке сейчас работает очень много мошенников, которые хотят урвать денег. Если забрать у УК возможность пользоваться «ресурсными» деньгами, то привлекательность жилищного рынка для них снизится. То есть УК начнут бороться за качество предоставляемых услуг, за «свои» деньги, за жителей, а не заниматься их обманом, чтобы получить доступ к финансовым потокам, им не предназначенным, — считает начальник государственной жилищной инспекции Мурманской области Алена Кузнецова.

В ситуации, когда из-за милионных долгов перед ресурсоснабщающими организациями за тепло и другие ресурсы управляющие организации оказываются на грани банкротства, заложниками ситуации можем стать мы с вами. То есть те, кто и справно платит по коммунальным счетам и рассчитывает, что оплаченные услуги будут нам предоставлены. Для нас, жильцов, переход к прямым платежам становится гарантией того, что в наших домах не пропадут свет, тепло, вода…

По сути, при переходе на систему прямых платежей между нами и поставщиками коммунальных услуг исчезает своего рода прослойка — управляющая компания, которая сейчас распоряжается нашими деньгами на свое усмотрение. Мы получаем услуги — тепло, свет или воду — от конкретных ресурсоснабжающих компаний и можем рассчитываться с ними напрямую, минуя посредников. Тогда мы получаем реальные рычаги воздействия непосредственно на «ресурсников», и можем требовать с них достойное качество услуг.

   

Юрий Дунин

Все в наших руках

Изъять «ресурсные» деньги у управляющих компаний могут те, кто доверил им их — собственники жилья. И сделать это можно, перейдя на систему прямых платежей. Об этом пути решения проблемы роста коммунальных долгов говорили уже не раз, причем на самых разных уровнях.

— Мы согласны с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун в том, что система прямых платежей позволяет исключить подозрения в том, что УК якобы использует деньги «ресурсников», — считает председатель экспертного совета региональной системы общественного контроля в сфере ЖКХ Юрий Дунин.

В Управлении ЖКХ Мончегорска подтвердили, что для населения переход на прямые платежи — это, прежде всего, прозрачность. Мы с вами должны быть уверены в том, что управляющие компании не обогащаются за счет этих денег и не перераспределяют финансовые потоки по принципу: нам сегодня не хватает на текущий ремонт, дайте-ка возьмем деньги с «воды», или с «тепла».

Как избавиться от «кривизны»?

Право рассчитываться с «ресурсниками» напрямую за тепло, воду, газ, водоотведение и обогрев (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в МКД) у россиян появилось в 2011-м году. И предоставил это право Жилищный Кодекс РФ — статья 155 ЖК РФ (ч. 7.1 — для управляющих организаций и ст. ч.6.3 — для товариществ собственников жилья или жилищных кооперативов).

Там же прописано, что жильцы имеют право на общем собрании собственников жилья принимать решение о переходе на прямые расчеты с «ресурсниками». Нужно лишь подобрать оптимальную модель прямых платежей и поставить об этом в известность управляющую и ресурсоснабжающую организации.

 
Татьяна МИХАЛКЕВИЧ. Фото Евгения ВАРФОЛОМЕЕВА и Геннадия ЧЕСНОКОВА

Материалы по теме