Banner
Banner
5 мая 18:03
  • $ 91.69
  • € 98.56
Спорт
21 апреля 2015 08:33

«Молодежка» Кольской ГМК вышла на «дуэльные» соревнования

В Мурманске, в стрелковом тире Управления МВД «Динамо» состоялись первые корпоративные соревнования по практической стрельбе среди участников молодежного движения Кольской ГМК.

На стрельбы собралось более 50 человек из Мурманска, Мончегорска, Заполярного и Никеля. Все они — работники Кольской компании или дочерних обществ. Место выбрано не случайно — в Мурманской области не так много тиров, в которых стреляют из боевого оружия. Да и расположен Мурманск как раз между двумя площадками Кольской ГМК — мончегорской и печенгской.

— Это пробный турнир. Если понравится, будем развивать это направление, — рассказал Kn51 заместитель начальника отдела социальных программ Кольской ГМК Максим Лагутин. — Вообще со спортом мы, что называется, дружим. Недавно участвовали в областном Кубке по Юкигассен. Это отличный командный спорт на свежем воздухе, который становится все более популярным в России. И нынешний стрелковый турнир — это продолжение спортивного направления в работе молодежной организации.

Практическая стрельба отличается от любых других разновидностей этого спорта. Здесь стреляют из боевого оружия, которое запрещено держать дома, и которое используют военные, силовые структуры и спецподразделения. И даже используемые здесь патроны тянут на уголовную статью, если их хранить в квартире. Поэтому практическая стрельба — это шанс для гражданских лиц подержать в руках настоящее оружие и научиться обращаться с ним. На турнире использовалось два пистолета — Glock-17 и CZ — 75 калибра 9Х19 Люгер. Это серьезное оружие. Поэтому первым делом все участники соревнований прошли инструктаж. Стрелки из Кольской ГМК оказались людьми ответственными, что и понятно, ведь они работают на производстве, которое не терпит халатности. А еще металлурги порадовали инструкторов тем, что все умеют правильно обращаться с «берушами», что тоже вполне понятно, — подобные приспособления — средства индивидуальной защиты — ребята ежедневно используют на работе.

— Правила турнира стандартные, российской федерации практической стрельбы, — объясняет судья соревнований Павел Чесноков. — Пять металлических мишеней: четыре — сверху, одна — внизу. Пока не поражен верхний ряд, стрелять в нижний категорически запрещено и наказывается дисквалификацией. Также нельзя палить в воздух и водить заряженным оружием в стороны. Дистанция — 12 метров. В магазине 7 патронов, так что можно пару раз промазать. Но это «съедает» драгоценное время, которое в этих соревнованиях не менее важно, чем точность.

В прошедших соревнованиях использовался дуэльный принцип, то есть на рубеже находилось всегда по два человека. Все стрелки делятся на команды, здесь они называются скводы. В каждой — четыре человека. На первом этапе соревнуются по два сквода, где каждый встречается с каждым. Потом начинается стрельба на вылет — по олимпийской системе, пока не останутся четверо сильнейших. Они и разыгрывают места на пьедестале.

— Здесь выигрывает тот, у кого крепче нервы. Одно дело — спокойно стрелять, когда тебя никто не подгоняет, и совсем другое, когда рядом палит соперник, и тикает секундомер, — поясняет директор стрелкового клуба «Арктика» Дмитрий Шереверов. — При равном количестве пораженных мишеней побеждает тот, кто отстрелялся быстрее. И даже если оба спортсмена поразили только «молоко», а такое среди новичков бывает, в следующий круг выйдет тот, кто был более быстрым.

Судя по всему, стрелять металлургам понравилось. И они наверняка еще вернутся в динамовский тир, чтобы снова выяснить, кто из них самый быстрый и меткий.

А в нынешнем турнире победила команда ОАО «Печенгастрой». Второе место, с небольшим отрывом, заняла команда рафинировочного цеха. Третьей стала сборная цеха материально-технического обеспечения (ЦМТО) и центра информационных технологий и автоматизации производства (ЦИТиАП).

В личном зачете лучшим стрелком признан Андрей Петров (котельщик, ОАО «Печенгастрой»). На втором месте Евгений Кофейников (обжигальщик, рафинировочный цех), на третьем — Дмитрий Аридов (электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, цех энерго и электроснабжения).

 
Дмитрий СЕРГЕЕВ. Фото: Сергей ВАРЕНИК

Материалы по теме