На протяжении трех дней в акватории озера Имандра, где проводились соревнования, царило практически безветрие.
- Но все равно мы провели в пятницу, 23 августа, две гонки, в субботу - пять. Семь гонок за два дня при ветре приблизительно 3, максимум - 4 м/сек, - уже хорошо. Конечно, при таких условиях проще гоняться тем, кто в легкой весовой категории - до 75 кг, - поделилась с Кn51 секретарь соревнований Светлана Горлова. - 25 августа - завершающий день. Немного задерживаем начало - буквально ждем у «моря» погоды.
![]() |
|
Фарид Арсланов |
- Спортсмены всегда готовы к любым ветровым условиям, - считает председатель федерации парусного спорта Мурманской области Фарид Арсланов. - Случалось, что и на чемпионатах мира и России соревнования из-за отсутствия ветра не состоялись. Пару раз всего, но было. Никуда от этого не деться: мы ветрозависимые. Но разочарования нет - в ожидании ветра нам есть, что обсудить, о чем поговорить, «подсмотреть» у кого-то новые навыки.
А «подсматривать» тоже всегда есть что. Яхтсмены считают свой спорт одним из самых сложных.
![]() |
|
Игорь Годованый |
- У вас осталась единственная спортшкола в Мурманской области, где воспитывают спортсменов-парусников, - напомнил гонщик из Мурманска Игорь Годованый. - Когда ты уже в зрелом возрасте приятно с детьми погоняться. Они это делают лучше тебя: легко и со своими правильными мыслями. Потому что когда ребенок начинает заниматься, у него скорее вырабатываются рефлексы. Взрослому это дается сложнее. Я начал заниматься лет 20 назад. Поздновато, но увлекся таким технически сложным видом спорта, где познавать нюансы можно бесконечно. Здесь нельзя освоить все идеально - гоночные условия каждый раз другие. Нельзя все предусмотреть и подготовиться ко всему. Так и выходишь на каждую гонку, как в первый раз - все вновь. Здесь масса параметров, которые нужно учитывать: и погода, и складки местности, и настройки лодки, и парус, и корпус, и как себя разместить в том же корпусе…
Ветеран парусного спорта мончегорец Анатолий Трифонов пришел в яхт-клуб в 1956 году, когда тот располагался еще на противоположном берегу Имандры. Чтобы занять пятилетнего мальчишку, ему доверили мыть лодки. Анатолий тоже говорит о том, что парусному спорту учатся всю жизнь.
![]() |
|
Анатолий Трифонов |
- Нужно много наук познать: лоцию, навигацию, все морские дисциплины… В этом спорте можно получить и высшее звание - яхтенный капитан. Лично у меня - первый класс. Имею право выхода в море без ограничений района плавания, - поделился он. - Еще я считаю, что самые сильные физически спортсмены - это парусники. Пример: для того чтобы в сборную России попасть, надо пройти один из тестов - 30 раз в темпе подтягиваться. Ладно, я - маленький, а вы представляете, что яхтсмен ростом выше двух метров и весом больше 100 кг этот тест тоже проходит. Я вам говорю авторитетно: ни один штангист этого не сделает. А я пришел поболеть и полюбоваться. Здесь все друзья, я знаю, кто на что способен. И знаю, что ветра им достаточно. Они погонятся.
И действительно, даже при малом ветре в завершающий день соревнований провели одну гонку по сокращенной дистанции.
По итогам в абсолютном зачете чемпионата «золото» и бронзу» взяли мурманчане Фарид Арсланов и Николай Николаев, а «серебро» - мончегорец Денис Плотников. В женском зачете чемпионата победила Алина Виноградова, второе место досталось Иванне Горловой. Обе девушки из Мончегорска.
В первенстве Мурманской области в абсолютном зачете чемпионкой стала Алина Виноградова, на втором месте - гость из Заполярного Василий Наумец, а на третьем - наша землячка Таисия Левина.
Лана КАЛИНИНА. Фото Ланы КАЛИНИНОЙ
* * *
Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.