• € 98.72
Наши люди
20 октября 2016 13:39

Большую часть жизни он посвятил истории Кольского края

Историк, краевед, автор книг о Кольском Севере и Почетный житель города-героя Мурманска Алексей Алексеевич Киселев отметил юбилей — 90 лет.

Со знаменательным событием юбиляра поздравил заместитель губернатора Мурманской области Игорь Бабенко. Он передал поздравительное письмо от Президента России Владимира Путина. А также выразил благодарность Алексею Алексеевичу от губернатора Марины Ковтун и правительства Мурманской области за неоценимый вклад в региональное краеведение и изучение истории Русского Севера.

— Ваши заслуги отмечены руководством и страны, и региона, и города-героя Мурманска — это признание таланта, огромного трудолюбия и неиссякаемой энергии, — отметил Игорь Бабенко.

Алексей Киселев родился 18 октября 1926 года в селе Полянки Ульяновской области. На Кольский полуостров он с родителями переехал во время коллективизации. Его отец работал на станции Имандра Мурманской железной дороги лесорубом — снабжал топливом паровозы. Когда началось сооружение комбината «Североникель» семью Киселевых перебросили на строительство Мончегорска. С началом Великой Отечественной войны семья была эвакуирована на родину отца в Ульяновскую область. В конце 1943-го Алексея Алексеевича призвали в армию, а демобилизовавшись в 1950-м он вернулся в Мончегорск.

Живя в городе металлургов Алексей Киселев занимал разные должности. Был он и корреспондентом газеты «Мончегорский рабочий и секретарем горкома партии. В 1963-м принят на преподавательскую работу в Мурманский государственный пединститут.

Алексей Алексеевич Киселев — автор более ста научных работ, многих учебных изданий, научно-популярных книг, посвященных различным проблемам истории Кольского Севера в XX веке. Был первым редактором Кольской энциклопедии. В числе работ известного историка Кольского края монографии «Родное Заполярье», «Мурманск — город герой», Мурманск в истории улиц и площадей» и др. Алексей Алексеевич — доктор исторических наук, профессор, действительный член Академии педагогических и социальных наук и почетный профессор Мурманского Арктического государственного университета. Несмотря на почтенный возраст продолжает трудиться и писать и по сей день.

При подготовке использованы материалы книги Николая Бакшевникова «Журналистика Кольского края XX век»

Фото Льва ФЕДОСЕЕВА / «Мурманский вестник»