Banner
Banner
13 апреля 15:41
  • $ 93.44
  • € 99.73
Наши люди
23 февраля 2024 12:23

Спецназовец в краповом берете

В Кольской ГМК трудится несколько десятков ветеранов локальных войн и боевых действий. Один из них - электролизник водных растворов цеха электролиза никеля Валерий Шумейко, продолжающий семейную трудовую династию.

Мончегорец в четвертом поколении

Наш собеседник- мончегорец в четвертом поколении. Работать на комбинат «Североникель» приехала прабабушка Валерия Шумейко. Впоследствии ее труд был отмечен орденом Трудового Красного Знамени.

— На комбинате работали мои дед с бабушкой, отец с мамой. После школы я подал документы в Мончегорский политехнический техникум на металлургию, — рассказывает Валерий Шумейко.

Мончегорец с детства занимался спортом: самбо, рукопашным боем, боксом. Это сыграло свою роль. Одна из травм вынудила сесть на долгий больничный. Программу техникума уже было не догнать, и ему пришлось перевестись в профессионально-техническое училище №5 на специальность «газоэлектросварщик».

В армию Валерия Шумейко призвали в 1994 году. Попал во внутренние войска, в Санкт-Петербург. Обучался в Москве в дивизии имени Ф. Э. Дзержинского на сапера. Через полгода оказался на Кавказе в роте специального назначения. Подписал контракт.

—  Мне тогда 19 лет исполнилось. Я это расценивал, наверное, больше как приключение какое-то, — рассказывает он.

Ветеран боевых действий

В ходе Первой Чеченской войны Валерий Шумейко выполнял самые разные задачи. Участвовал в боевых выходах, сопровождении колонн, обучении новобранцев.

— Историй много, но не для рассказов для всех. Одно из самых запоминающийся событий, когда случайно в Гудермесе встретил своих товарищей, которых со мной в одно время забирали в армию. Представьте нашу радость! Непередаваемые ощущения, — вспоминает собеседник Kn51.

Валерий Шумейко удостоен медали «Ветеран боевых действий». Однако высшая награда для него — краповый берет.

— Это главная цель для каждого спецназовца. Получить его очень тяжело. Я сдал все квалификационные экзамены на право ношения крапового берета — это нереальные испытания, — говорит Валерий Шумейко.

Электролизник водных растворов

В 1999 году он вернулся в Мончегорск. Устроился работать в Кольскую ГМК, в охрану.

— Попал в коллектив, где все были бывшими военными, прошедшими горячие точки. Благодаря этому адаптация к мирной жизни прошла более гладко, — рассказывает мончегорец.

В 2011 году Валерий Шумейко трудоустроился в цех электролиза никеля электролизником водных растворов.

 — Предложили, и я согласился. Работу подобную представлял, даже видел ее, когда работал в охране. Пришел «зеленым» — наставники всему обучили. До сих пор с ними вместе работаю, — говорит производственник.

Семьянин и рыбак

Свою работу Валерий Шумейко любит. Говорит, Кольская ГМК привлекает стабильностью и изменениями к лучшему:

— Новые технологии значительно облегчают работу. Вспомнить даже тяжеленые черновые аноды или то, как нужно было ванны разбирать, копать. В целом, компания предлагает такие условия, какие не предлагают другие: начиная от добровольного медицинского страхования до путевок в сочинский санаторий.

В цехе электролиза никеля Валерий Шумейко и будущую жену встретил: Елена тоже электролизник водных растворов. А объединяет их не только профессия, но и любовь к рыбалке:

— Жена не понимала поначалу, а один раз съездила со мной и втянулась. Теперь сама предлагает организовать рыбалку.  Дочка со мной тоже каталась, даже зимой — понравилось. Отдых в лесу — это отдушина, расслабление и настоящая перезарядка.

Руслана СТЕГУРА. Фото предоставил Валерий ШУМЕЙКО

***

Мы всегда рядом! Следите за новостями в официальных группах Kn51 в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Дзен» и мессенджере «Телеграмм».

 

Материалы по теме