Banner
Banner
4 мая 12:09
  • $ 91.69
  • € 98.56
Наши люди
13 марта 2015 12:38

115 лет назад родился Василий Иванович Кондриков

13 марта 1900 года — день рождения Василия Ивановича Кондрикова — видного хозяйственника, выдающегося организатора промышленности на Кольском Севере и одного из основателей комбината «Североникель» и города Мончегорска.

А сегодня, в день его рождения и в год 80-летия компании «Норильский никель», частью которой в 1998 году стал комбинат «Североникель», мы хотим напомнить о человеке, который сделал очень много для того, чтобы в Монче-тундре построили горно-металлургический комбинат, а на карте Кольского полуострова появился новый город.

На Кольскую землю Василий Кондриков приехал в 1929 году — временным директором треста «Апатит». Этим назначением он был обязан Сергею Кирову, который высоко ценил его организаторские способности.

После Кондриков — начальник треста «Кольстрой» и руководитель проектирования и строительства комбината «Североникель». Он первым оценил важность открытия медно-никелевых руд в Монче-тундре, организовал их форсированную разведку, проектирование и строительство комбината «Североникель» и города Мончегорска. Молодой, почти нигде не учившийся, он командовал одной из самых сложных и ответственных строек и решал вопросы добычи и обогащения руды, снабжения, пожарной охраны, городской газеты, типографии, и многие другие, ежедневно возникающие на строящемся предприятии.

Его жизнь оборвалась трагически: 16 марта 1937 года по надуманному обвинению Кондрикова арестовали на станции Имандра. И уже 25 августа 1937 года Военная коллегия Верховного суда СССР на выездной сессии в Ленинграде рассмотрела дело и приговорила к высшей мере наказания. Приговор привели в исполнение в тот же день. В 1955 году Кондрикова реабилитировали.

Ныне именем Кондрикова названы улицы в Мончегорске и Кировске (ему посчастливилось стать основателем этих двух городов Мурманской области) и редкий минерал — разновидность натролита.

Жизнь Василия Кондрикова была короткой — 37 лет, но яркой. Ее изучением занимался Геннадий Лейбензон — известный в Мончегорске журналист, историк и краевед. В 2004 году в газете «Кольский никель» (№6-7 от 19 февраля) была опубликована его статья — «Первый». И сегодня мы предлагаем ее вниманию читателей Kn51.

Первый

Биография Кондрикова типична для эпохи революционных потрясений. Выходец из бедной семьи (отец работал кочегаром-железнодорожником), он не сумел получить образования, и все его «университеты» ограничились курсами связистов. Проверку на классовую благонадежность прошел на фронтах гражданской. А трудовую биографию ему определила партия, членом которой стал в 18 лет. С 1921 года — Стерлитамак, Нижний Новгород, где руководит учреждениями связи. Потом Ленинград, назначение управляющим отделения одного из банков. В 1929 году партия в очередной раз сказала «надо» — и под вчерашним кавалерийским комиссаром оказался нехоженый край в пол-Европы — Кольский полуостров. На северном бездорожье, безлюдье и в немыслимо короткие сроки предстояло воплотить в фабричную явь крупнейшее в мире месторождение апатита. В ту пору Василию Ивановичу не исполнилось и тридцати.

Ярость и напор

15 ноября 1929 года Кондрикова, по предложению тогдашнего руководителя ленинградских большевиков Сергея Кирова, назначили временным управляющим трестом «Апатит». В курс апатитовых проблем его вводил академик Ферсман. Александр Евгеньевич вместе с учениками уже не раз бывал в Хибинах, вел там геологоразведку. И лучшего учителя нельзя было найти. Да и Ферсману хотелось понять, сможет ли такой молодой человек осилить сложнейшую задачу. И, как потом не раз говорил, поверил в Кондрикова сразу же.

— Типичная и яркая фигура среди великолепных хозяйственников первой советской пятилетки. Яростный, талантливый, напористый, почти нигде не учившийся, он командовал одной из самых ответственных и сложнейших новостроек Советского Союза, — так аттестовал молодого управляющего хорошо знавший его журналист А.Горелов.

Через шесть лет под началом Кондрикова разрастется уже целый «букет» гигантских строек Заполярья — в 1936 году его назначат управляющим трестом «Кольстрой», доверив строительство промышленных предприятий и объектов инфраструктуры по всему Кольскому полуострову. По причине чего управляющего в шутку будут именовать «князем земли Кольской». Но, не являясь князем, менее всего он относился и к категории «кухаркиных детей», Швондеров, занесенных волею случая на руководящий Олимп.
Ведь страна наша по части талантов всегда была богата. Не из гущи ли народа вышли Демидовы, Морозовы, Третьяковы, что создавали российскую промышленность и умело ею управляли?.. Советское время — не исключение. Природная сметка, фантастическая работоспособность, жажда новой жизни творили чудеса. А что касается молодости, это был лишь плюс — казалось, вся жизнь впереди…

Дойти до сути

Бывший кавалерист, в хозяйственных делах Василий Иванович был чужд кавалерийским наскокам. Он буквально «вгрызался» в каждую новую для себя проблему, пытаясь понять ее суть. По совету Ферсмана встречался с людьми, знающими, что такое апатит, побывал в Швеции и Германии, где знакомился с опытом работы крупнейших обогатительных фабрик. И потом не раз удивлял своих подчиненных, имевших специальное образование, точным анализом дел.

Кто везет, на того и грузят, гласит народная мудрость. Кондриков же «грузил» на себя сам. Не мог он замкнуться в Хибинских горах. Рассылал поисковые отряды по всему Кольскому полуострову, внимательно следил за результатами работ, создавал в различных тундрах опорные пункты будущих строек. Собственно, именно ему в значительной мере обязан своим существованием комбинат Североникель: сообщение о находке в Монче-тундре медно-никелевой руды сразу привлекло внимание управляющего трестом.
По его распоряжению в Монче-тундру посылаются люди, опытные руководители. Создается последовательно ряд организаций: бюро Монче-тундры, «Новпромапатит», наконец, в ноябре 1934 года — управление Североникель. Оно-то и станет ядром будущего штаба в борьбе за никель.

Напрямик

В сущности, фантастическая энергия Василия Кондрикова объясняется просто: в Заполярье он не ощущал себя функционером, назначенцем, временщиком. Вот что, например, говорил он людям, отнюдь не по доброй воле прибывшим в Заполярье:

— Вы должны не бояться буранного края, не рассматривать его, как место ссылки, а должны видеть в нем свою новую любимую сторонку, куда и мать можно привезти, и сестру младшую, и соседа позвать.

Сергей Киров и нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе оказывают Кондрикову всяческую поддержку в осуществлении мончетундровских планов. Подписывается приказ о начале строительства Североникеля. По решению Совета Труда и Обороны Североникель становится самостоятельным комбинатом.

Но на исходе 1934 года Киров трагически погиб. Василий Иванович, по словам родных, тяжело переживал эту смерть. Теперь важные для стройки решения принимает сменивший Кирова Андрей Жданов. Мрачный и подозрительный, новый вожак ленинградских коммунистов оказался полной противоположностью своего предшественника — всегда открытого для разговора, для совместной работы… Кондрикову трудно найти со Ждановым общий язык, их взаимоотношения, увы, далеко не безоблачны. Тот расценивает ситуацию по-своему: «С Кировым работал, со мной не хочешь».

Несмотря на все сложности, Кондриков остается верен своим методам управления. Мог начать строительство, не ожидая указаний и бумаг сверху. Требовал, чтобы при строительстве Мончегорска учитывались ошибки, допущенные в Хибинах. Это благодаря ему такой сегодня зеленый город металлургов.
Бывало и так: стройка уже идет, но при знакомстве с объектом возникает новое решение.

Так случилось с площадкой опытного комбината: Кондриков предложил строительство в ранее намеченном месте прекратить, перенести опытный комбинат поближе к основной площадке. Как показало дальнейшее развитие дел, предложение было дельным: новое расположение выявило существенные преимущества в сравнении с проектным вариантом.

Через пару лет управляющему трестом перенос вменят в вину, дескать, отступил от проекта, потратил непредусмотренные деньги и материалы.

Напомним, стройка шла тяжело, с отставанием от намеченных графиков. Основную ответственность за это возложили на Кондрикова: он, как руководитель, обязан принимать меры. Что должно было последовать за такими выводами, понять не трудно. Тучи над Василием Ивановичем сгущались.

Год великого страха

1937 год страна начала с политического процесса по делу правотроцкистского антисоветского блока. Обстановка в стране накалялась. Не стал исключением и Мончегорск: арестован тогдашний директор Североникеля Михаил Чередниченко, идет активный поиск врагов народа, которые (цитата из газеты «В бой за никель») «попрятались в крысиные норы, но иногда все-таки зоркие глаза трудящихся встречаются с высунувшейся из норы мерзкой харей…»

И все эти события на фоне стройки, где дел невпроворот.

9 января управляющий трестом «Кольстрой» Кондриков в статье «Год, решающий выдачу стране никеля» призовет всех к ударному труду и поставит перед строителями задачу — ввести к концу 1937-го электроплавильный, цех рафинировки и электролиза.

Однако дожить до этих волнующих минут ему не довелось. В феврале Серго Орджоникидзе покончил с собой. Возможно, смерть наркома сняла последние препятствия перед арестом Кондрикова. В марте пришли и за Василием Ивановичем.

Его обвинили в подрыве государственной промышленности, в совершении терактов, пропаганде против Советской власти и т.п. Любой из этих пунктов подходил под высшую меру социальной защиты — pacстрел.

Без суда

Пока шло «следствие», в Мончегорске началась антикондриковская кампания. Вот лишь несколько цитат из газетных публикаций тех лет о нем и его учениках: «подлейшие двурушники и палачи, мусор человечества», «змеи, которые своим ядом стремились отравить нашу жизнь». Или такой экзерсис: «Пятаковский последыш действовал, как враг народа, продавшийся японо-немецкому фашизму. Он был не одинок. Верные его спутники, подхалимы, ученики старательно прикрывали вредительское содержание работы предателя, носившего партбилет в кармане». Ну, а военная коллегия сказала свое слово 25 августа 1938 года. Никакие ходатайства не рассматривались, и в тот же день приговор привели в исполнение…

Пройдут годы. В августе 1955-го его реабилитируют, восстановят в партии. А в восьмидесятые годы прошлого века на карте Мончегорска появится улица имени Кондрикова, и будет переименован проспект, которому в тридцатые дали имя Жданова. История расставила все по своим местам: кому — славу, кому — хулу.

Геннадий ЛЕЙБЕНЗОН (впервые опубликовано в газете «Кольский никель» (№6-7 от 19.02.2004)

***

К 115-летию со дня рождения Василия Ивановича Кондрикова в мончегорской центральной библиотеке приурочили выставку, которую можно посетить до конца марта, а 21 марта на территории школы №7 состоится праздник улицы Кондрикова.

 

Материалы по теме