Banner
Banner
26 апреля 12:23
  • $ 92.13
  • € 98.71
Наши люди
18 июля 2017 11:00

Я помню лишь доброту и тех, кто помог нам выжить

Еще одна участница проекта Kn51 «Я помню, было в Мончегорске…» — Римма Ивановна Шустикова — коренная мончегорка. Она родилась в 1939-м, росла и взрослела вместе с городом. Сегодня мы посмотрим на юный Мончегорск ее глазами.

Василий Федорович Федоров (1839 г.р.). Его сын Семен с женой Анной (оба с 1863 г.р.) и их дочь Екатерина (1885-1964) – мать Дружинина Ивана Васильевича.   
Василий Федорович Федоров (1839 г.р.)
Его сын Семен с женой Анной
(оба с 1863 г.р.)
и их дочь Екатерина (1885-1964) —
мать Дружинина Ивана Васильевича.
 
   

Эх, Мироныч…

Ее большой семейный архив: черно-белые фотографии и старые документы возглавляет богатое родовое древо. Старейший представитель рода — прапрадед Риммы Ивановны — Василий Федорович Федоров 1839 года рождения. В архиве хранится фотография, на которой застыли прапрадед, его сын Семен с женой Анной (оба 1863 г.р.) и семилетней дочкой Катей (1885 г.р.) — будущей мамой отца Риммы Ивановны. Некоторые документы потрепаны временем, но есть и такие, что выглядят, будто только что сошли с типографского станка. Например, напечатанное на бумаге высокого качества оригинальное удостоверение, выданное 24 сентября 1938 года: «Федорову Василию государственной квалификационной комиссией УПК «Североникель» в том, что он сдал государственный экзамен по специальности возчик на «отлично». Товарищ Федоров имеет право работать возчиком».

В девичестве Римма была Дружининой. Фамилия досталась от отца, Ивана Васильевича (1905 г.р.), который до раскулачивания звался Федоровым, что подтверждают старые документы. Например, свидетельство о браке его мамы, выданное в феврале 1905 года.

— Семью дедушки раскулачили в деревне Изборск Печерского района Псковской области. Детей много, домочадцы трудились с ранних лет. В доме деда жил одинокий бездомный человек — Мироныч, о нем рассказывала мама. Помогал по хозяйству. Он и стал поводом для лишения Федоровых дома. Их выслали на Север, в Кировск. Деду вместо паспорта выдали справку, а старшему сыну — моему отцу — придумали другую фамилию — Дружинин, — рассказывает Римма Ивановна.

Все умели сами

— Папа мой, Иван Васильевич, уже был женат на Ирине Сергеевне Егоровой. В 1936-м с семьей перебрался в Мончегорск. Жил в многосемейной палатке на Левом берегу (теперь Ленинградская набережная). Для семей с детьми всем миром строили дома, чтобы поскорее переселить из палаток. А у родителей их было уже четверо: с 30-го, 32-го, 34-го и 37-го годов рождения. Я родилась только в 39-м, — рассказывает Римма Ивановна. — В строительстве помогали соседи, родственники: Федоровы, Митрягины, Тупицины, Хомяковы, Ляпичевы, Гришины и многие другие.

В народе еще не было утеряно знание ремесел. Мужчины сами делали лодки и ловили рыбу. Глава семьи Дружининых смастерил очень прочный раздвижной стол с красивыми резными ножками. Потом этот стол по всем торжествам «кочевал» из дома в дом. Руками отца был сделан и большой сундук, на котором спали Римма с сестрой.

   Семья в эвакуации 22 сентября 1942 года. Маме 33 года. Зоя - 12 лет, Леня – 10 лет, Тася – 8 лет, Липа – 5 лет и Римма – 3 года.
  Семья в эвакуации 22 сентября 1942 года. 
Маме — Ирине Сергеевне Егоровой 33 года, Зое 12 лет,
Лене 10 лет, 
Тасе 8 лет, Липе 5 лет и Римме 3 года.
   

Война…

— До призыва в армию в начале Великой Отечественной войны папа трудился пекарем в Продснабе комбината «Североникель». 4 августа 1941 года он ушел служить рядовым сапером 112 стрелкового полка 52 стрелковой дивизии. Полк до войны стоял в Мончегорске. Через месяц после призыва, 12 сентября, папа погиб в бою в Западной Лице. Был похоронен на поле боя, могила его неизвестна. Так мама в 32 года осталась вдовой.

Брат отца — Николай Васильевич — служил матросом в Кенигсберге. Получил медаль за обнаружение снайпера.

— При вручении награды дядю спросили: может, хочешь, чтобы тебя еще как-то поощрили? Он ответил: «Хочу, чтобы моему отцу дали паспорт». Просьбу выполнили, но как-то не по-человечески. К дедушке, который в то время жил в эвакуации в Верхнем Уфалее, приехали на «черном воронке» и не объяснили зачем. Он решил, что это конец — домой ему больше не вернуться. Бабушка собрала мужу теплые вещи, еду. Они прощались навсегда… А деда доставили в город, выдали паспорт и отвезли назад. Пережив сильнейший стресса он две недели не мог встать на ноги, — горюет Римма Ивановна.

— Нас с мамой, как многодетную семью, эвакуировали в Архангельскую область в село Сельцо на пароходе «Родина». Позже стало известно, что на обратном пути тот пароход разбомбили. В эвакуации мама работала в колхозе, трое старших детей учились в школе. Горько было маме слышать, как голодные дети просили хлеба, но она не могла его дать. В мае 45-го вернулись в Мончегорск. Дом, где жили до войны, был разобран на дрова, но мебель нашу соседи сохранили.

Под одним одеялом

Пережившие военные тяготы мончегорцы как могли поддерживали друг друга. Сестра отца уступила невестке с детьми комнату без водопровода и с печным отоплением в двухэтажном деревянном доме с балконами на улице Новопроложенная. Зимой с соседями ютились в одной комнате, чтобы топить только одну печь. Дети вместе укладывались спать на полу под большим одеялом. С бывшими соседями на всю жизнь сохранились родственные отношения.

— Не так давно не стало одной из них — тети Тани (Татьяна Матвеевна Глушкова), — говорит Римма Ивановна. — Она умерла в 103 года.

Отголоски войны настигли семью Дружининых в Мончегорске 15 июня 1946 года.

— Погиб 14-летний брат. Ему разворотило живот взрывом снаряда, который мальчишки нашли на 25-м км и зачем-то принесли в город. Одному оторвало пальцы, второй лишился глаза, — вспоминает Римма Шустикова. — В нашей семье остались одни женщины: мама и четыре сестры.

Ученики школы №3 в гостях  у В.Г.Сизова   
Ученики школы №3 в гостях  у Владимира Сизова  
   

Он отнимал у меня учебник

Две сестры — Римма и Липа учились в школе №6, а потом — в третьей. Римма Ивановна помнит Владимира Георгиевича Сизова, который тогда преподавал географию, и чье имя сейчас носит бывшая школа №3, известная нынешним мончегорцам как лицей.

— Он так неназойливо обучал своему предмету. Помню, даже отнимал у меня учебник и говорил: «Нечего зубрить! Смотри по карте: расскажи, какая природа там, где закрашено зеленым. Смотри, какие указаны полезные ископаемые. Думай, какая здесь промышленность. Почему Хабаровский край так называется?..» И мы учили про русского землепроходца Ерофея Хабарова. Запоминали, почему пролив называется Берингов… Владимир Георгиевич учил размышлять, работать по картам. А когда рассказывал нам о сельском хозяйстве, объяснял даже почему мясо бывает с прослойками жира. Мы знали, как надо для этого животное кормить, — улыбается Римма Ивановна. — Сизов хорошо на гитаре играл. А еще ученики часто собирались у него дома.

В свободное время Римма с сестрой посещала Дом пионеров.

— Это было уютное и удобное небольшое деревянное здание, похожее на маленькую церковь. По бокам — веранды, окна с мозаикой. Внутри — винтовые лестницы и много комнат, где мы занимались в кружках по интересам. Художественная самодеятельность, кружок рисования и вышивки… Над танцевальным залом возвышался балкон. С высоты балкона зал казался большим, там стояло красивое черное пианино. В зрительном зале мы смотрели кино: «Тарзан», «Светлый путь», «Шесть часов вечера после войны» и много других. В Доме пионеров проходили выборы. Во время выборов мы, в красных галстуках, дежурили. Ставили спектакли перед избирателями.

Память стирает невзгоды

Римма, ее сестры и родственники постепенно срастались с Мончегорском, становились его неотъемлемой частью.

— Наша старшая сестра, Зоя Симонова, работала секретарем в Мончегорской прокуратуре. Здание прокуратуры располагалось в бараке на улице Стахановской по направлению от площади Пять углов к озеру Лумболка. В одном подъезде — прокуратура, во втором — паспортный стол. На месте барака теперь стоит панельный дом. Моя тетушка, младшая сестра папы, Зинаида Подзерей, открывала на комбинате «Североникель» машиносчетную станцию. Муж сестры Липы — Вячеслав Никитич Бондарев — много лет возглавлял кинотеатр «40 лет Октября». А я трудилась швеей в Горпромкомбинате, закройщицей в Комбинате бытового обслуживания, а ушла на пенсию в должности машиниста насосных установок из Горводоканала. Дома не сиделось, и я еще некоторое время поработала уборщицей. Мой трудовой стаж немал — 42 года. Так же богата на события и моя жизнь, — рассказывает Римма Ивановна. И заключает, — было все: и хорошее, и не очень. Но память устроена так, что со временем невзгоды стираются. Все мои светлые воспоминания связаны с детством: с улицей Новопроложенной и Домом пионеров. Сейчас я помню лишь доброту и тех, кто помог нам выжить.

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в ФейсбукеИнстаграм и Телеграм.

 
Лана КАЛИНИНА. Фото из архива Риммы Ивановны ШУСТИКОВОЙ

Материалы по теме