Banner
Banner
6 мая 22:14
  • $ 91.31
  • € 98.47
Наши люди
06 февраля 2015 11:35

Шамсун Галимшин: «Тот же плотник, только под землей...»

Значимый юбилей — восьмидесятилетие — недавно отметил бывший работник Кольской ГМК Шамсун Гайнельянович Галимшин. Юбиляр 33 года проработал на производстве, 19 из них — на руднике «Северный».

Добрые слова от коллег

Шамсун Гайнельянович давно на пенсии, а коллеги не забывают. Поздравить с круглой датой пришли заместитель главного инженера по охране труда Вадим Цветков, и.о. начальника бюро по социальным вопросам Юлия Булова и бывший коллега Петр Смарж, с которым когда-то работали в одном забое. 

Генеральный директор Кольской ГМК Игорь Рышкель прислал телеграмму  с поздравлениями и благодарностью за вклад в развитие родного предприятия, многолетний добросовестный труд, профессиональный опыт и мудрость; поздравления от имени начальника рудника, цветы, подарки и памятные сувениры… А еще — хорошие, добрые слова и пожелания долгих лет жизни и здоровья от нынешнего поколения работников компании… Шамсун Гайнельянович был явно тронут таким вниманием. А вечером официальные поздравления сменились семейными: поздравлять пришли дети и внук. 

Жизнь настоящая, трудовая 

Шамсун (на работе, да и в семье его нередко звали Александром, Сашей) родом из Башкирии. Его трудовая биография начиналась в железнодорожном училище г. Красноуфимска и в депо по ремонту паровозов. Потом, как и многие другие молодые ребята того времени, он откликнулся на призыв комсомола и отправился поднимать целинные и залежные земли.

В Мурманскую область Галимшин приехал уже после армии (служить ему довелось в одной из республик Средней Азии радиотехником в авиации). Здесь он искал свой жизненный путь, и, как оказалось, не ошибся. Жизнь получилась, что называется, правильной и счастливой.

Поначалу устроился в Строительно-монтажное управление №1 — организацию, возводившую новые поселки на побережье Кольского залива. Участвовал в строительстве домов в Белокаменке, Сайде-губе, Порт-Владимире, Новой Титовке. Он быстро освоил все виды плотницких работ — такое занятие по душе пришлось. Наверное, поэтому Шамсун-Александр не расставался с топором и молотком до самой пенсии.

Когда строительная организация закрылась, он был уже семейным человеком, с двумя детьми. Нужно было жилье, а значит, и работу надо было искать такую, где могли предоставить квартиру или комнату.Поиски привели в Печенгский район, где в 1965 году полным ходом шло строительство города Заполярный. 

Умелым рукам работа нашлась сразу — Шамсуна Гайнельяновича приняли плотником в ЖКХ Ждановского ГОКа (впоследствии — комбинат «Печенганикель») и дали 8-метровую комнатку в бараке на улице Комсомольской. В ней едва умещалась раскладушка (на ней спали дети — «валетом»), кровать и ящик из-под папирос, служивший и столом, и гардеробом. Позже удалось переехать в более просторную комнату. Впрочем, в то время жилье строили быстро, и вскоре Галимшины получили благоустроенную квартиру в одном из новых домов на улице Юбилейной. 

Проработав 6 лет у коммунальщиков, Шамсун в 1971-м перешел в ремонтно-строительный цех Печенганикеля, где трудился плотником-кровельщиком 5 разряда, а с июля 1979-го стал работать крепильщиком в шахтопроходческом управлении «Северное». 

— Тот же плотник, только под землей, — улыбается он. — То же строительство, только бетон другой марки. И инструменты те же — молоток да топор.

Под землей, на руднике «Северном» Шамсун Галимшин проработал 19 лет, до самого ухода на пенсию в июне 1998 года. За годы работы получил немало премий и наград: Ленинская юбилейная медаль, знаки «Победитель соцсоревнования», Почетные грамоты… 

А на память о товарищах по работе (бригада очень хорошая была, говорит юбиляр) в семейном фотоальбоме хранятся групповые черно-белые фотографии. Более поздние фото уже цветные: Галимшины в ресторане на одном из рудничных торжеств, Галимшины во Дворце культуры «Октябрь» на вечере для ветеранов, празднование золотой свадьбы… Все это — вехи большой и насыщенной жизни.

С первого взгляда…

На вопросы журналиста ветеран производства отвечает по-мужски скупо. И рассказ о жизни семьи Галимшиных получился бы короче и не столь интересен, если бы не помогла дополнить его супруга — Клавдия Александровна, которая тоже много лет проработала на комбинате.

Клавдия (до замужества Киселева) рано начала трудовой путь: 11-летним подростком уже ходила на колхозные работы. А когда приехала на Север, работала в той же строительной организации, куда устроился Шамсун. 

— Мы, девчонки, жили на старом маяке в поселке Ретинском, на побережье Кольского залива, — вспоминает она. — Посередине стояла печка, а вокруг — кровати веером… Потом построили дом, нас переселили туда. Мы с подружкой жили на кухне трехкомнатной квартиры, где комнаты занимала многодетная семья. Хорошо, что кухни тогда были не чета нынешним: у нас вместились две кровати и стол. А мы были не такими избалованными, как нынешняя молодежь — жили весело и рады были всему: любому жилью и любой работе. 

Любовь между Шамсуном и Клавдией, возникла, можно сказать, с первого взгляда. Во всяком случае, познакомились они в конце весны, а в июле уже поженились. Общего дома у молодоженов поначалу не было — каждый жил там, где и раньше: Клавдия на маяке, Александр с другими мужчинами — в помещении старых артбатарей, расположенных в скальном берегу. 

— День проведем вместе, — вспоминает Клавдия, — а на ночь — каждый к себе. 

Так и было, пока не приехал в Ретинский начальник строительно-монтажного управления. Услышав, что Клавдия вышла замуж, поинтересовался: где живут молодые? А как узнал, усадил местное руководство «думать», и вскоре молодой семье выделили комнату в «двушке». 

Метод народной стройки

Был в те годы такой метод «народной стройки»: за бесплатную работу на строительстве детского учреждения можно было устроить туда ребенка. Вот и шли после окончания рабочего дня молодые родители штукатурить, красить, клеить обои в новом здании. 

Участвовала в строительстве детского сада и Клава, тогда еще незамужняя. На вопрос «для кого стараешься?» улыбалась: для будущего сына. В 1969-м, уже в Заполярном, она снова пошла строить детсад (№4) — по вечерам, после смены, помогала в отделочных работах. Только теперь она делала это и для себя тоже — чтобы устроить потом туда сына Колю. А пока сад не построили, Галимшины воспитывали его по очереди, в зависимости от смен. К слову, судя по рассказам Клавдии Александровны, все семейные заботы и хлопоты супруги делили пополам и жили дружно. Александр, если когда и вспыхивал, то никогда не держал обид. Он и сейчас такой — отходчивый и добрый. 

Работы строителям в то время хватало: людей переселяли из бараков в благоустроенное жилье. Работали ударно: объекты было принято сдавать «к датам», вспоминает Клавдия Александровна. Дома по нечетной стороне улицы Юбилейной — с №1 по №13, построили чуть ли не за полгода. Работала она и на строительстве Дворца культуры «Октябрь», и кинотеатра, и гостиницы «Печенга», и домов по улице Ленина.

— Сейчас вы с гордостью можете все это перечислять! Как в той песне: «а без меня здесь ничего бы не стояло», — говорю я, и слышу в ответ:  — Да разве я одна там работала? Много нас было, отделочников. 

Надо сказать, что работников и вправду хватало, да по мастерству они разнились. Клавдии же по приезде в Заполярный квалификационная комиссия присвоила сразу третий разряд отделочника. И заслуженно: в первые же дни испытательного срока она выдавала более 200% нормы. И ей сразу поручили обучать молодых и неопытных. 

— Бригада меня потом за это ругала — мол, чего выпендриваешься? А я просто не умела плохо работать, — объясняет Клавдия Александровна.

Из «Печенганикельстроя» в 1970 году она перешла в ремонтно-строительный цех комбината «Печенганикель». За высокую квалификацию, умение организовать и ладить с людьми Клавдию Галимшину поставили бригадиром. За работу болела душой: не было вовремя транспорта — сама носила по объектам краску, лишь бы не было простоев. 

— Вот моя бригада, — показывает она фотографию. — Давно все на пенсии, а как родня. Почти 40 человек нас было, отделочников. Работали и на ремонте квартир. До сих пор хозяйки помнят, при встрече благодарят. 

У Клавдии Александровны хранится немало документальных свидетельств ударного труда: приказы о премировании, грамоты за победу в соцсоревнованиях. Не отказывалась она и от общественной нагрузки — работала в цеховом профкоме. А после ухода на пенсию не усидела дома, и еще 10 лет, до 1986 года, трудилась в ЖКХ (которое тогда тоже входило в систему комбината): отвечала за чистоту в архиве комбината и отделе кадров. 

Огород выручил

Как после такой напряженной и насыщенной трудовой жизни пережить уход на заслуженный отдых? Тем более, что дети давно уже выросли: сын Николай с семьей живет в Мурманске, а дочь Светлана продолжает семейную традицию — трудится в Кольской ГМК (нормировщик в транспортном цехе, и, судя по отзывам коллег, работник ответственный и безотказный).

Оказывается, как и многих, Галимшиных выручил огород. Говорят, работа на участке только прибавляет здоровья. Об удовольствии и говорить не приходится. Два строителя, они своими руками построили маленький, но уютный домик. За много лет обиходили скупую северную землю, и сейчас она щедро возвращает вложенное. Огородная зелень, овощи, ягоды, множество цветов — вот куда вкладывают свой труд и душу, чему радуются и чем щедро делятся Галимшины с детьми и друзьями. 

 
Светлана АРТЕМ. Фото из архива семьи ГАЛИМШИНЫХ

Материалы по теме