В помощь баскетболу - шахматы
Олег рушит существующий стереотип, что невысоким людям путь в баскетбол закрыт: его рост в 169 см дает даже некоторые преимущества на площадке перед коллегами-гулливерами.
Между прочим, герой нашего рассказа - бывший шахматист.
- Лет с восьми занимался шахматами. Получил второй юношеский разряд. Участвовал в областных соревнованиях лично и в составе команды. Но со временем стал понимать: хочется чего-то подвижного. Выбор пал на баскетбол, - рассказал он Kn51.
Возможно, интерес к этой игре пробудили мастер-классы от команды баскетболистов ЦСКА, которые проводились в «нулевых» годах для воспитанников детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ).
- В то время я был зрителем. Наблюдал, как они занимались с воспитанниками ДЮСШ, показывали им упражнения и объясняли их выполнение. Cейчас таких мастер-классов, к сожалению, нет. Хотя, я думаю, это было бы полезно и детским, и взрослым командам. А для меня лично было бы исключительным опытом встретиться с игроками высочайшего уровня, например, с Алексеем Шведовым из «Химок» и Тимофеем Мозговым, который сейчас является свободным агентом (спортсменом, у которого истек срок контракта с командой).
К слову, с высоты своего теперешнего опыта, Олег Селяков убежден, что навык умения играть в шахматы ему, бесспорно, помогает в баскетбольной тактике:
- Не жалею, что начал заниматься шахматами. В баскетболе много тактики, нужно моментально и быстро просчитывать игровые моменты во время игры. Благодаря умению анализировать получается ловить соперника на ошибках или заставлять их совершать. И, кстати, шахматы я не забросил.
![]() |
![]() |
Окружение - это важно
Увлечение оранжевым мячом пришло «поздно», как говорит рассказчик, - в старших классах школы, лет в 14. А углубленно стал изучать баскетбол, поступив в Северный колледж физкультуры и спорта (СКФКиС).
- Познакомился с соответствующими людьми. Мне всегда везло: окружали те, кто помогал изучать и развиваться в этом спорте, - улыбается Олег.
Он благодарен каждому, кто вольно или невольно помогал его становлению в баскетболе. Например, Денис Ларионов - на тот момент старшекурсник СКФКиС - помог определиться: для основательного изучения баскетбола нужно поступать в спортколледж.
Денис помогал, подсказывал, направлял Олега как в баскетболе, так и вне его. Уровень игры нашего героя значительно возрос благодаря наставникам, тренерам СКФКиС: Елене Юрьевне Пудовой, Татьяне Александровне Богачевой, Сергею Яковлевичу Львову. Кроме того, Олег Селяков с теплом вспоминает каждого участника сборной СКФКиС.
Под руководством Сергея Львова в студенческие годы состоялись первые серьезные игры Олега Селякова. А они принесли немало волнений.
- У нас в 2012 году проходили соревнования среди высших учебных заведений Мурманской области. Очень ответственные. Желающих попасть в команду заявилось много. Отбирали претендентов строго. Мне посчастливилось: выбрали играть за колледж. Надо было оправдать ожидания тренера - очень не хотелось упасть в грязь лицом. Мы, помню, тогда заняли 1 место. Все были рады, потому что много лет команде СКФКиС не удавалось выиграть на подобных соревнованиях. В тот период первые места занимали мурманские команды. Наша победа произвела фурор.
Обучение в спортколледже подарило знаковые знакомства - с Сергеем Соболевым, Денисом Горбуновым, Геннадием Гибадуллиным и многими другими коллегами по команде, с кем сейчас они отстаивают спортивную честь Мончегорска и Кольской ГМК.
- У них я до сих пор учусь, перенимаю опыт и развиваюсь. Хочу добиться в баскетболе профессионализма. Еще больше хочу, чтобы команда Мончегорска победила на областных соревнованиях, - поделился с Kn51 Олег Селяков.
![]() |
![]() |
Вижу цель, устраняю препятствия
У нашего собеседника есть цель - попасть в сборную Кольской ГМК, чтобы выступать на корпоративных турнирах:
- Есть уровни развития роста. Турниры «Норникеля», где встречаются сильные игроки, я воспринимаю, как уровень более высокий в баскетболе. Попасть туда, чтобы самому понять, на каком этапе я сейчас нахожусь, было бы очень интересно и, конечно, ответственно.
А пока Олегу Селякову удалось стать участником первых корпоративных онлайн-соревнований «Nornickel sportonline. Баскетбол» (так из-за пандемии был переформатирован традиционный турнир по баскетболу в Сочи). Они состоялись в декабре 2020 года. Один из этапов - испытание на выносливость - кроссфит-соревнования.
Стоит сказать, что кроссфит - еще одно спортивное увлечение собеседника:
- Я увлекся им, потому что это многофункциональный вид спорта. Комплекс кроссфита включает комбинации упражнений различной сложности. Есть возможность выполнять элементы гимнастики. Моя цель - улучшить результаты в баскетболе и он тому способствует.
Относительно невысокий рост заставляет Олега усиленно тренировать его сильные стороны - взрывную силу и скорость:
- Скорость можно отрабатывать, наверное, и при высоком росте, но в моем случае, считаю, это главное «оружие», потому что я могу быть быстрее во многих моментах игры. Невысокий человек может делать вещи, которые сложно даются высокому.
На своем примере Олег Селяков демонстрирует, что необходимость «вырасти» до 190 см - не более чем стереотип. Главное - работать. Все зависит от собственного стремления, от окружающих: куда направят и чему научат
- Я не считаю себя профи, - говорит он. - Потому что им становится человек, который всю жизнь чему-то отдал. А мы - любители и стараемся показать красоту баскетбола на своем уровне.
![]() |
![]() |
Лана КАЛИНИНА. Фото из архива Олега СЕЛЯКОВА
* * *
Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.