Banner
Banner
Banner
26 января 20:56
  • $ 78.94
  • € 89.15
Наши люди
06 января 2022 12:47

Таисия Глазкова: ненужной родилась, но пригодилась целому городу

6 января отмечает 80-летие мончегорка Таисия Александровна Глазкова. Много лет она отдала спортивному обществу «Труд», основала популярный ныне клуб любителей бега «Сохач». Это человек, которого лично знают многие жители города: кто-то тренировался у нее в секции по лыжным гонкам в детской юношеской спортшколе (ДЮСШ), у кого-то она была учителем физкультуры в школе №5. Именинница — обладательница огромного множества медалей, знаменующих победы в лыжных гонках, значков и вымпелов.

Родилась ненужной

— Я не спринтер, мне лучше бежать 10-30 километров. У меня выносливость высокая. — говорит о себе Таисия Александровна.

Выносливость — дар рассказчицы. Она — ребенок войны. Родилась в Вологодской области в 1942 году. Историю своего рождения Таисия узнала лет в десять, когда из дома разъехались старшие сестры и братья, и Тая осталась жить вдвоем с мамой. Завела мама с дочкой откровенный разговор. До той беседы девочка была уверена, что ее день рождения – 16 января…

— Мама мне говорит: «Таинька, а я ж тебя перед Рождеством родила — 6 января».

Уже полгода как шла Великая Отечественная война. Мужчин забрали на фронт. Мама только родила Таю, как похоронка принесла страшное известие: любимый муж погиб под Петсамо. От горя у женщины пропало молоко – ей стало не до младенца.

— Я ненужной родилась. Мама рассказывала: «А кому ты нужна-то была? До тебя – четверо старших… Прошло 10 дней после похоронки. Ты там в тряпках — на печке. Дед встал на скамеечку, смотрит на тебя: «Ну, чего… Девка-то живет. Надо пойти в сельсовет записать». А раньше как придешь в сельсовет, тем числом и запишут.

Так Таисия получила два дня рождения: один по документам, другой фактический. 

Жили на травяных лепешках и выросли здоровыми

После семи классов девушка работала в колхозе. Постепенно все, кто мог, из деревни уезжали, и мама сама подтолкнула нашу собеседницу отправиться в Мончегорск, где жила и работала одна из ее старших сестер.

— Сестра строила город. Я к ней приехала и сразу поступила в училище на штукатура. Мои спортивные успехи заметили там. Проводились соревнования по лыжным гонкам — выигрывала. Наверное, потому что из деревни. Хоть и жили на травяных лепешках, но еда была здоровая и я выросла здоровой, — рассказывает Таисия Александровна.

Программу обучения с 8 по 10 класс Таисия прошла в вечерней школе. А после работала на стройке в «Спецстрое» — было такое отделение при тресте «Кольстрой».

Еще в училище преподаватель физкультуры поговорил с ней: «Что будешь на стройке маяться? Тебя уже в области знают: ты там в первых рядах.»

— А меня уже тогда в сборную от Мончегорска брали, — поясняет Таисия Александровна. — Преподаватель физкультуры и предложил мне поступать в Мурманский пединститут. Так и сделала. Выучилась на преподавателя математики. Получила диплом в 1966-м. Во время учебы продолжала заниматься лыжами, выезжала защищать честь Мурманской области и в 1963-м получила звание мастера спорта. 

Будет вам жилье!

Некоторое время по окончании института Таисия работала в школе №12 в микрорайоне Монча.

— Потом Владимир Алексеевич Смирнов (тренер спортивного клуба «Североникель») помог устроиться на комбинат. Из школы №12 меня перевели меня планиметристом в экономический отдел рафинировочного цеха. Нам, спортсменам, предоставлялись тренировочные дни: вторник и четверг. На работу выходили только в понедельник, среду и пятницу. Субботу и воскресенье тоже тренировались, — вспоминает юбилярша.

Таисия — уже взрослая девушка — жила в общежитии, а ей так хотелось отдельного жилья. Заметную лыжницу приглашали в соседние Апатиты и обещали предоставить квартиру. Она согласилась. Слухи о том, что перспективная спортсменка собирается покинуть Мончегорск, докатились до возглавлявшего тогда комбинат «Североникель» Георгия Павловича Лешке. Он лично пожелал с Таисией встретиться.

— Думала: «Ничего себе, директор комбината вызывает…». А он спрашивал, по какой причине хочу уезжать. Честно ответила, что из-за жилья. Георгий Павлович пообещал: «Будет вам жилье в ближайшее время!». На улице Комсомольской напротив санэпидстанции тогда стояли деревянные двухэтажные дома. В одном из них мне дали большую комнату в «трешке». В ту квартиру заселили еще двоих спортсменов. Получилась коммуналка.

Общество «Труд» агитировало заниматься спортом

После замужества и рождения двоих сыновей Таисия Александровна уволилась с комбината — перешла в спортивную сферу. Восемь лет она руководила спортивным обществом «Труд».

— Я жк добросовестный человек, сколько там корпела… Тогда еще Оленегорск не имел статус города, и мне нужно было ездить туда тоже за спортивными отчетами каждой организации. Работала на два населенных пункта, — рассказывает Таисия Александровна.

Работа была непростая. Задача представителей общества состояла в том, чтобы привлечь к здоровому образу жизни как можно больше людей.

— Я агитировала заниматься спортом; выясняла у руководства предприятий, сколько человек в коллективе делают хотя бы производственную гимнастику. Это дело пропагандировалось. Находила более-менее молодого, инициативного человека, который проводил гимнастику с теми же швеями, чтобы те встали со своего рабочего места и подвигались. Проводила беседы с начальством, настаивала, чтобы шевелили рабочих… Наше общество отправляло команды на соревнования, составляли отчеты… Такую мы вели деятельность. Интересно жили, выезжали на различные соревнования: то в честь Дня Победы, то на 27 км пробеги устраивали. Есть, что вспомнить.

Объединила тех, кто любит бегать

Еще работая в обществе «Труд», Таисия, проходя мимо стадиона, не раз отмечала людей на пробежке. Каждый бегал сам по себе. Количество бегунов навеяло мысль объединить их. Она предложила создать клуб преподавателю музыкальной школы Вячеславу Михайловичу Куканову, который тоже увлекался бегом. 20 октября 1982 года во Дворце культуры Мончегорска собралось первое организационное собрание, куда пришли люди совершенно разных профессий, возрастов. Всех их объединяла любовь к бегу.

— Совместно придумали девиз: «Лучше бегать трусцой, чем по врачам». Обсудили название клуба. Сошлись на «Сохаче». Потому что лось – символ Мончегорска, олицетворяет силу, природу, скорость… Люди к нам потянулись и до сих пор занимаются, — рассказывает основательница клуба.

Нравилась тренерская работа

Из общества «Труд» рассказчица ушла в ДЮСШ к Николаю Ивановичу Шилову, который долго возглавлял спортшколу.

— Работала тренером по лыжным гонкам, потом завучем ДЮСШ. Нравилось заниматься тренерской работой. У меня была самая сильная группа девочек. В ней сложились теплые отношения. Девчонки после тренировки часто оставались пить чай. Была у нас одна не очень спортивная девочка-пышечка, но тоже тянулась. Если что-то не получалось, просила другое задание, лишь бы двигаться вместе со всеми. А когда выросла, постройнела, говорила, что благодаря мне, — рассказывает Таисия Глазкова. — Летом мы не прерывали общение: ходили в походы с ночевкой, а в городе — по тем местам, где сейчас проложена трасса соревнований «Лыжня зовет». Мы шли по берегу, по болотам, разводили костры, играли…

В какой-то момент Таисию Александровну потянуло преподавать физкультуру. И она ушла в школу №5. Здесь тоже были внедрены кое-какие инновации.

— Совместно тренерами ДЮСШ Галиной Александровной Тепляковой и Валентином Александровичем Борзовым мы создали спортивный класс в школе №5: объединили спортивных ребятишек – выпускников начальной школы, — рассказывает собеседница Kn51. — После уроков их кормили бесплатными обедами, и ребята отправлялись в спортшколу заниматься лыжами.

Спортом надо заниматься для души

Скромная женщина, говорящая о себе: «Я родилась ненужной», подарила окружающим столько добра и пользы, знаний и умений, уверенности в своих силах и успеха! Ее воспитанницы с огоньком в глазах вспоминают совместные походы и тренировки, участники клуба «Сохач» — марафоны и забеги. И, возможно, кто-то из тружеников, которых отрывали от рабочего процесса, чтобы те размяли тело, теперь благодарны председателю спортивного общества «Труд»…

Всю жизнь Таисия Александровна привлекала и взрослых, и детей к активному образу жизни и сделала вывод:

— Дети к спорту будут тянуться, если им интересно. Но каждому человеку спортом надо заниматься для души! И лучше не профессионально, а просто физкультурой. Это полезнее для здоровья.

* * *

Пусть крепкое здоровье и окружение близких, любящих людей продлят годы жизни нашей героини. С днем рождения, Таисия Александровна!

 
Лана КАЛИНИНА. Фото из архива Таисии Александровны ГЛАЗКОВОЙ

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-37-13, 7-37-35.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login