Banner
Banner
15 мая 18:17
  • $ 91.26
  • € 98.83
Наши люди
07 февраля 2022 10:58

Павел Смирнов: «Сейчас самое интересное время!»

Начальник гидрометаллургического отдела научно-исследовательской части контрольно-аналитического центра КГМК с коллегами внедряет новые технологии в компании.

Где родился – там и пригодился


Павел Владимирович родился и вырос в Апатитах, а когда пришла пора выбирать будущую профессию, долго не задумывался. Подошел к этому вопросу чисто с практической точки зрения и поступил в Ленинградский политехнический институт.

— На Кольском полуострове специалисты в горном деле и металлургии всегда были востребованы, — пояснил Kn51 Павел Владимирович. – В советские времена, когда я поступал в институт, в Мурманской области работали два металлургических предприятия по производству никеля, алюминиевый завод в Кандалакше, обогатительная фабрика в Апатитах, редкие металлы выпускали в Ревде. И тогда такого массового оттока молодежи с Севера не было. Я для себя решил, что тоже буду работать в родных Апатитах или Мончегорске. Поэтому вопросов с выбором направления учебы не возникало.
Когда при распределении после окончания вуза Павлу на выбор предложили Норильск или Мончегорск, он выбрал родные края. Сегодня он так вспоминает свои первые дни на комбинате «Североникель»:

В Мончегорске никого не знал. Пришел в отдел кадров комбината — предложили работу в цехе электролиза никеля №2, выделили комнату в общежитии, в которой прожил 5 лет. Был молодой, все было интересно. Город очень понравился, сейчас уже считаю его второй родиной. Помню, как непросто было выполнять производственную программу, но мы старались, работали. Начинал аппаратчиком-гидрометаллургом, потом стал подменять сменных мастеров, сам со временем им стал.

Жажда нового, интересного


Работа в цехе, непосредственно на производстве стала для Павла Смирнова хорошим фундаментом для дальнейшей карьеры в Кольской ГМК. В 2000 году его пригласили в научно-исследовательскую часть контрольно-аналитического центра на должность инженера первой категории.

— Мне нравилось работать в ЦЭН, но уже хотелось чего-то нового, интересного, заниматься решением вопросов, связанных с разработкой новых экспериментальных технологий. Сразу ринулся в бой — осваивал полупромышленную установку по технологии атмосферного сернокислого выщелачивания никелевого порошка, которая располагалась в ЦЭН-1. Много было работы в ЦЭН, металлургическом и химико-металлургическом цехах, — вспоминает Павел Смирнов. Сегодня он — начальник гидрометаллургического отдела НИЧ КАЦ. Последние годы основным объектом приложения сил для него самого и коллег стал переход на технологию электроэкстракции никеля из растворов хлорного растворения никелевого порошка трубчатых печей. Ее успешно освоили в цехе электролиза никеля.

В процессе реализации проекта много было технических проблем, которые приходилось решать. Очень большое внимание уделяли новым производственным процессам, выводили цех на проектные показатели, — рассказал Kn51 Павел Смирнов. — В настоящее время продолжаем сопровождать работу многих переделов ЦЭН, помимо этого занимаемся реализацией новых проектов, в том числе работаем над «Большой медью», обновлением ЦЭН-1. Другой актуальной темой является премиальная продукция: чтобы не отстать от рынка, требуется металл более высокого качества – это никель гальванический, в том числе рондель. Уделяем внимание и такой современной теме, как создание литий-ионных аккумуляторов, в которых применяется наш никель и кобальт. Потребности них в ближайшие годы будут расти в геометрической прогрессии — в свете экологических проблем мир переходит на электромобили. Нужны аккумуляторы к всевозможным гаджетам.

Впереди много работы


Несмотря на сложности, Павел Смирнов нынешнее время называет очень интересным.

— На протяжении долгих лет — наверное, после ввода ЦЭН-2, значительных изменений на комбинате не было. Только в 2000-х вновь задумались над внедрением новых технологий, начались испытания, запускались опытно-промышленные установки, ну и самое серьезное новшество – это переход на новую технологию выпуска никеля, — отмечает Павел Смирнов. – Но впереди очень много работы. После закрытия никелевого завода в Норильске Кольская ГМК стала рафинировочным центром всего «Норникеля». Здесь внедряются современные технологии, решающие вопросы экологии, эффективности производства, промышленной безопасности и охраны труда – все это будет на более высоком уровне.
Для решения таких больших задач необходимы и соответствующие знания. Где их черпают сотрудники НИЧ КАЦ и сам Павел Смирнов, интересуюсь у него.

Я на свой институт не жалуюсь. Считаю, что получил достойное образование по металлургии. В Ленинградском политехе хорошие знания дали по электрохимии, кристаллографии, кристаллохимии, физической химии, теории потоков. Это основная база. Плюс следим за свежими и актуальными новостями в мире науки, участвуем в семинарах, выставках, читаем специализированную литературу. Многое дают курсы по дополнительному образованию, общение с коллегами, которые в чем-то больше разбираются. Например, я могу позвонить специалистам в институт «Гипроникель». Иногда и они у меня что-то спрашивают. У нас своя научная среда.

Ответственный подход


В гидрометаллургическом отделе, который возглавляет Павел Смирнов, работает 15 сотрудников. У многих за плечами опыт работы в производственных подразделениях компании.

— Отдел замечательный, у нас произошла смена поколений, но мы стараемся, чтобы ответственность и качество работы сохранялось. В советское время это все было на достаточно высоком уровне, — говорит Павел Смирнов. — Постепенно планируем совершенствовать нашу материальную базу, обновить оборудование, в целом предполагается серьезное развитие научно-исследовательской части КАЦ.
8 февраля отмечается День российской науки, и конечно же, сотрудники НИЧ КАЦ этот праздник считают своим.

Я желаю всем коллегам, чтобы их озаряли новые идеи, чтобы они успешно справлялись с поставленными задачами. Здоровья, семейного счастья и благополучия! – сказал Павел Смирнов, поздравляя всех, кто связан с наукой.

Игорь ПЕТРОВ. Фото Артема СЕНЧЕНКОВА

 

Материалы по теме