Banner
Banner
Banner
17 мая 09:42
  • $ 63.44
  • € 65.82
Наши люди
08 апреля 2022 09:59

Марина Ильиных: «Я никогда не боялась новшеств»

Выбрала однажды профессию и 40 лет работает в Кольской ГМК. Пожалуй, других доказательств, что выбор был правильным, и не надо.

Сегодня Kn51.ru знакомит читателей с инженером по горным работам 1 категории технического отдела по перспективному развитию рудника «Северный» Кольской ГМК — лауреатом всероссийского конкурса «Инженер года» Мариной Ильиных.

Заполярный стал родным

Родилась Марина Ильиных в Норильске, но с Севером познакомилась еще в детстве, в 1971 году, когда родители приезжали работать в Заполярный. Отец Марины Александровны по комсомольской путевке отправился работать горняком в Норильск, где познакомился с будущей женой. После семья переехала в Заполярный, потом жили в Грузии и вновь семья вернулась к стабильной работе на Север – в Заполярный.

Сама Марина Ильиных получила среднее профессиональное образование в Ленинградском топографическом техникуме по специальности картограф.

— Из школьных предметов любила географию, нравились конкурные карты. Наверное, поэтому пошла учиться на картографа, — улыбается она.

Окончив техникум в 1980 году вернулась в Заполярном. Здесь вся ее жизнь: работа и семья – Марина Александровна стала мамой двух дочерей и бабушкой троих внуков.

Работа всегда в удовольствие

Трудовой путь начинала замерщиком на руднике «Западный», потом работала на руднике «Центральный», а после объединения и отработки карьеров — на руднике «Северный». Прошла путь от горнорабочего на маркшейдерских работах до инженера по горным работам 1 категории технического отдела по перспективному развитию рудника «Северный».

— Работа всегда была в удовольствие, я никогда не боялась новшеств. И когда пошли цифровые технологии было только интересно, — говорит собеседница Kn51.ru.

За 40 лет Марина Александровна смогла применить свой опыт при работе с разными программами. Вместе с коллегой Надеждой Дробининой занималась внедрением программного обеспечения «MineScape», обучалась и работала в горно-геологической информационной системе «Micromine». С 2019 года разрабатывала базу данных и основных положений для программного обеспечения «UnderGround Manager» с созданием электронной базы данных маркшейдерских точек, реперов и направлений. Активно участвовала в обучении этой программе сотрудников эксплуатационных и добычных участков рудника «Северный».

В том же 2019-м Марина Ильиных внесла свой вклад в разработку нового паспорта буровзрывных работ с сокращенным количеством шпуров, что способствовало снижению затрат и увеличению эффективности отбойки.

Коллеги говорят, что Марина Ильиных — уникальный специалист. И ценят за то, что всегда быстро, качественно и ответственно выполняет свои задачи. Для нее самой в этом нет ничего особенного.

— Мне нравится моя работа. На каждый день ставлю цели и расписываю, что должна сделать. К вечеру, как правило, план выполнен, — рассказывает Марина Александровна.

Гордиться наградами не умеем

На вопрос про трудовые награды собеседница скромно улыбается — не любит хвастаться, хотя есть чем. В 2002 году Марина Александровну отметили Благодарностью директора Кольской ГМК, в 2009 году — Почетной грамотой Кольской ГМК.

— Последняя награда — «Гордость компании» в 2019 году, — говорит Марина Ильиных. – Отмечена в номинации «За верность компании». Награждение проходило в Мурманске. И это такой настоящий праздник был, всегда вспоминаю.

Важным в профессиональном плане для Марины Александровны стал 2021 год: по его итогам ей присвоено звание «Профессиональный инженер России» с вручением соответствующего сертификата и знака во всероссийском конкурсе «Инженер года».

— Нас воспитывали еще в советское время — гордиться наградами не умеем, — говорит она.  – Мы — как все. И у нас на руднике много сотрудников заслуженных, хорошо трудятся все.

Удовольствие от создания кремов и прогулок

Как любой человек, заряженный своей работой, Марина Александровна уделяет ей много времени. Но все же остается время для увлечений. У нашей собеседницы есть настоящее женское хобби — создание кремов.

—  Изучала самостоятельно компоненты, масла. Крема делала каждые две недели — это же собственный продукт, без консервантов, — рассказывает инженер по горным работам. – Плюс от такого увлечения в том, что крем делаешь под потребности своей кожи, и она становится практически безупречной. Сейчас их уже не делаю, но гидролаты до сих пор сама себе готовлю.

Что касается кулинарных подвигов, то, как говорит наша собеседница, особой любви к этой сфере не сложилось. Ее главный принцип на кухне — быстро, вкусно и с изюминкой. У нее накопилось немало интересных рецептов, и пока не был развит Интернет, именно Марина Ильиных делилась с коллегами особыми рецептами для семейных праздников.

В отпуске она не упускает возможность повидаться с внуками и детьми, которые живут в Санкт-Петербурге, и родителями, живущими в Краснодарском крае.

— Чем старше становишься, тем времени становится меньше. Оглянулся, а после понедельника уже пятница, — с улыбкой говорит Марина Александровна. – Тем более сейчас – пришла домой, и пока пролистала интересные подписки и группы, сделала дела по дому — день пролетел.

А еще она любит пешие прогулки. Но не просто прогулки, а эстетические — по красивым улицам и улочкам российских городов. Например, в Санкт-Петербурге, где можно гулять днями напролет.

Супруг Марины Александровны увлекается рыбалкой, и наша собеседница всегда отправляется с ним на ловлю.

— Летом в выходные никогда не сидим дома. У нас в Печенгском округе много красивых места. Куда можно съездить даже просто отдохнуть, полюбоваться красивой нашей природой, — говорит Марина Ильиных. – А с удочкой можем поехать в Раякоски, в тот же Лиинахамари или на полуостров Немецкий.

Алена АФАНАСОВА. Фото из архива Марины ИЛЬИНЫХ

 

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-22-27, 7-26-71.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login