Banner
Banner
Banner
24 мая 20:54
  • $ 56.97
  • € 58.87
Комбинат добра, Компания
08 мая 2022 12:27

Мончегорские ветераны принимают поздравления с Днем Победы

Поздравлять мончегорцев с главным праздником нашей страны для участников движения «Комбинат добра» стало доброй традицией.

Накануне 9 Мая они вручали участникам и детям Великой Отечественной войны подарки от Кольской ГМК, правительства и губернатора Мурманской области, администрации Мончегорска.

Другой встречи может не случиться

Вместе с продуктовыми наборами и подарками, цветами и сборниками песен военного времени, открытками и письмами они принесли в дома ветеранов частичку своей души. Каждая встреча поколений – это ценность. Старшим важно знать, что о них помнят, а молодежь, глядя в глаза стариков, понимает как много еще нужно успеть выспросить и запомнить. Ведь другой встречи может уже не быть…

Тахир Юсупов

— Хочется проявлять больше участия к ним, потому что еще десятилетие, и, может, никого из тех, кто пережил войну не останется, — поделился с Kn51.ru Тахир Юсупов (цех электролиза никеля КГМК). — Наследие, что мы перенимаем от ветеранов, важно чтить, особенно молодежи. Она подрастает, а ветеранов с каждым годом все меньше. Когда благодаря за подарки, они говорят искреннее «Спасибо», так становится грустно… В этот момент понимаешь, как мало ты сделал для тех, кто столько сил вложил, чтобы ты нормально жил и растил детей, дышал полной грудью. От этой мысли — и грусть, и слезы, и благодарность — все вместе. Они сделали так много, за что мы должны им низко кланяться. Им не вычеркнуть из памяти того, что они прожили. И только они расскажут о событиях прошлого… Без памяти о том мы не будем великой нацией и страной с богатой историей.

Пусть глаза ветеранов светятся солнцем

Не первый год участвуют в праздничной акции Светлана Шиловская («Норникель — Общий центр обслуживания») и Любовь Третьякова (детсад №32). К слову, Светлане помогают ее сыновья.

Светлана Шиловская

— С утра ветеранов поздравлял младший, а после обеда подключился старший сын, — рассказала она Kn51.ru. — Я считаю, это важно. Мы общаемся с поколением, которое помнит войну. И эта память не должна прерываться, чтобы люди понимали: такие события не должны повторяться.

Любовь Третьякова

— День Победы — главный праздник каждого взрослого россиянина, каждого ребенка. Мы должны воспитывать в наших детях чувство патриотизма, чтобы они любили свою страну и своих героев, — убеждена Любовь Третьякова. – А наши герои – это ветераны. Сегодня я смотрю в их глаза и вспоминаю, как приходили поздравлять с Днем Победы сотрудники тогда еще комбината «Североникель» к моей бабушке. Я помню ее глаза. Нынешние ветераны уже не такие бодрые, но мне кажется, после нашего визита они приободрятся. Искорка в их глазах уже горит. Хочется, чтобы она у них горела долго-долго!

А мы от радости плакали

Мончегорские ветераны знают: накануне праздника 9 Мая у них будут гости. Конечно, радуются подаркам. Но гораздо важнее для них внимание. А для кого-то – еще и желание волонтеров послушать их воспоминания. Потому что рассказать о прошлом – это перенестись хоть ненадолго во времена, когда еще не болели колени и спина; когда, не смотря на тяготы, все были полны надежд на безоблачное будущее.

Вспомнить прошлое часто помогает музыка. Сборник песен военного времени – один из подарков — оценила Людмила Михайловна Васильева:

Людмила
Васильева

— Очень хорошо. Спасибо. Мы любили песни. Когда узнали о победе, радости было много. Мы танцевали, пели и плакали. Плакать было о чем: на войне погиб мой старший брат Борис Михайлович Тимофеев.

Иван
Овчаров

— По молодости это не так воспринималось. Мы были рады, счастливы, когда нам сообщили новость о победе из соседней деревни. Там связь телефонная была. Но что наш народ пережил, я осознал с годами, — говорит Иван Федорович Овчаров.

Нина Федоровна Арбина в августе 2022 отметит 98-летие. В 1945 году она была пятикурсницей Саратовского мединститута:

— Напротив нашего общежития стояло общежитие строительное. Нас разбудили крики из его окон в 4 часа утра: «Вставайте! Война кончилась!». А мы от радости плакали. Не верилось, что пережили такие трудности…

Лана КАЛИНИНА
Фото Артема СЕНЧЕНКОВА и Тахира ЮСУПОВА

 

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-22-27, 7-26-71.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login