Banner
Banner
13 мая 01:27
  • $ 91.82
  • € 98.95
Мир новых возможностей
26 мая 2023 16:33

Режиссер и коллекционер Людмила Чернышова: «В Мончегорске есть гномы! Но они не показываются...»

Педагог мончегорского центра «Полярис» и замечательный театральный режиссер Людмила Чернышова - одна из самых удивительных и загадочных людей в Мончегорске. Она на короткой ноге, так сказать, с потусторонним или сказочным миром: гномами, троллями, домовыми, лешими...

И даже целую коллекцию игрушечных гномов собрала и создала музей прямо в своей квартире.

— У меня было 853 гнома. Ко мне приезжали со всего мира: из Америки, Польши, Германии… Журналисты из Бонна снимали программу о музее. Но если углубиться в тему потустороннего мира, то многие задаются вопросом: почему мы его не видим? Где же все эти тролли, домовые, русалки? Во-первых, люди перестали верить в сказки. Во-вторых, в мире стало слишком много зла и жестокости. А волшебные существа и зло несовместимы. Хоть и говорят, что есть и добрые, и недобрые волшебники. Злыми становятся существа лишь потому, что их кто-то когда-то обидел. Но они наверняка изначально были добрыми. Так и получается: как люди относятся к потусторонним сущностям, так и они к нам.

Существует одна польская история о гномах. Давным-давно они и люди жили рядом и отношения были вполне добрососедскими. В одной стране, которую называли Поляния, жила семья. Пяст — муж и отец, глава, его жена Репиха и сын Землян, которого прозвали так за то, что, когда он выходил на крыльцо дома, всегда говорил: «Здравствуй, земля родная!». С этой семьей жили и гномы. Между ними были прекрасные дружеские отношения и полное понимание. Гномы помогали людям по хозяйству, а те делили с ними пищу и воду. Однако существовало поверье: Если в солнечный день подует холодный ветер, дружба между гномами и людьми прекратиться навсегда. И вот пришел день совершеннолетия Земляна, на котором по традиции ему должны были постричь длинные волосы. Семейство устроило пир на весь мир. Гномы от души веселились на празднике, играли на инструментах пели песни Надо сказать, у них чудесные голоса. Ни у кого нет таких музыкальных способностей! Но вдруг подул холодный ветер, несмотря на ясный день. Гномы испугались и спрятались кто куда. Кто-то под пол, кто-то в щелочку. А когда они вышли, оказалось, что прошло много времени, Пяст уже стал королем, его жена королевой, а сын королевичем. И забыли они своих старых друзей, не пустили во дворец, не нужны им стали гномы. Маленькие существа обиделись, заплакали и ушли. Те, кто отправился в лес, стали лесными гномами (леший по-нашему), кто в воду — водяными, кто в горы — горными… Разбрелись по всему свету. Так и появились норвежские тролли, саамские чахкли, ирландские банши, кельтские эльфы и многочисленные славянские домовые, овинники, банники, русалки, кикиморы и т.д. Непальские йетти, снежные люди — тоже разновидность гномов, только достигшие огромных размеров! Так и наш леший, когда идет по лесу, может быть и выше деревьев, и ниже травы…

У нас в Мончегорске, разумеется, тоже есть гномы. В наших озерах (в Имандре точно!) живут водяные, а в квартирах — домовые. Я однажды встретила одного из них! Когда-то с детьми ходила в поход на сопку. Там мы увидели гнома. Маленький серый человечек, который легко сольется с любым камнем. Он быстро пробежал мимо нас. Знаменитого красного колпачка на нем не было, одежда неброская — вряд ли эти существа станут привлекать к себе внимание. Они, наоборот, прячутся, хоронятся.

Вы когда-нибудь замечали, что, гуляя по лесу, порой начинали ходить кругами? Это леший в глаза туман пускает. Вы можете даже потеряться. Но это все не потому, что он злой, а лишь потому, что балуется. Что ж ему — поиграть нельзя? Однако, если лесной хозяин начал водить вас по кругу, сядьте на поваленное дерево или сук, закиньте левую ногу на правую, куртку наденьте наизнанку и скажите слова: «Шел, нашел, потерял» или «Овечья морда, овечья шерсть». Ну а если вы захотите его увидеть, возьмите веточку, похожую на рогатку и резко посмотрите через правое плечо.

У нас в городе, точнее, в окрестностях, на рудниках непременно тоже должны быть гномы. А кто же иначе стережет подземные богатства? Думаю, они видят нас с окрестных гор, наблюдают за горняками…

Известный всем в Мончегорске гном Никель вовсе не злой, как считали саксонские рудокопы. Просто как мы относимся к волшебным существам, так и они к нам. Если вы заинтересовались этой темой, то можете почитать произведения Лескова или Пришвина. А также ирландские, норвежские и шотландские сказки. Изображение гномов в этих произведениях максимально приближено к реальности. Представители волшебного сообщества отнюдь не против, чтобы о них говорили, им это даже нравится. Когда я принялась коллекционировать фигурки гномов, они это явно одобрили. Я чувствовала себя замечательно, именно в тот период в театральной студии, которой я была режиссером, выходили самые интересные спектакли.

Многие великие авторы точно имели дело с потусторонним миром. Это и Гоголь, и Булгаков, и Гофман, и Андерсен, и Толкиен, и ранее названный Лесков. Волшебные существа помогают творческим людям создавать шедевры. Гномы порой могут подсказать человеку сюжеты, раскрыть секреты, но не каждому и только тогда, когда хотят, чтобы о них узнали. Немало открытий сделали люди во сне или после того, как пообщались с таинственными сущностями. Я бы и сама хотела дружить с гномами, быть проводником между двумя мирами, но это возможно только с разрешения наших маленьких соседей.

Гномы относятся к друг другу добрее, чем люди. Они совсем другие. Если бы мы были такими же, как они, мир можно было назвать идеальным. Но пока каждый из нас не поменяет свое отношение к природе, животным, деревьям и цветам, пока не станет добрее, ничего не изменится. Но, может быть, когда-нибудь это станет возможным.

Аполлинария ШУСТРОВА, Медиашкола в Заполярье, Мончегорск.
Фото из архива Людмилы ЧЕРНЫШОВОЙ

***

«Медиашкола в Заполярье» — образовательный проект, инициированный «Норникелем» в городах, где работают предприятия компании. В 2022-2023 учебном году старшеклассники Печенгского округа и Мончегорска изучают основы журналистики под руководством основателя медиашколы — известного российского журналиста Игоря Попова.

Материалы юнкоров медиашколы читайте в рубрике «Школьники в журналистике».

 

Материалы по теме