• $ 91.82
  • € 98.95
Мир новых возможностей
22 января 2024 17:32

Повар Алексей Байкалов: «Хочу открыть заведение, где люди смогут хорошо провести время, вкусно поесть и научиться чему-то новому»

В молодежном пространстве «Сопки» города Заполярный в субботу, 20 января, с большим успехом прошел кулинарный мастер-класс повара Алексея Байкалова: профессионально, драйвово, с шутками-прибаутками и душевными беседами.

Желающих научиться приготовлению салата «Цезарь», супа «Том Ям» и лимонно-апельсинового кекса оказалось очень много, но для студентов проекта «Медиашкола в Заполярье» организаторы любезно выделили отдельное рабочее место, на котором мы сменяли друг друга. Мне же удалось не только поучаствовать в процессе, но и задать несколько вопросов уважаемому шефу.

— Сколько лет вы занимаетесь кулинарным искусством и с чего все началось?

— Готовлю я с 15 лет, но изучать более сложные рецепты начал годам к 20. Сначала просто готовил для родных и друзей, внимательно просматривая программы знаменитого повара и телеведущего Константина Ивлева у себя дома, а потом моя хорошая подруга подарила сертификат на мастер-класс Андрея Сулимы — соведущего Ивлева по «Адской кухне». Мне очень понравился его подход, мы разговорились и через какое-то время я пришел к нему в ученики. По окончании обучения мы на протяжении трех дней готовились к важному мероприятию на 50 персон. Тогда мы создавали очень изысканные блюда, такие как морковка барбекю с паштетом из сома под сметанно-аджичным соусом на березовой веточке!

— Как красиво звучит! Учиться у Сулимы — это круто! Ну а кто для вас самый уважаемый кулинарный критик?

— Моя жена. Ее вкусу я безгранично доверяю и всегда буду прислушиваться к ее мнению больше, чем к чьему-либо. Она для меня главный эксперт и советчик.

— Вы можете сказать, что уже добились успеха в профессии?

— Ну, пока что минимального успеха. Не могу сравнить себя с более опытными коллегами, которых знаю, но для себя уже многое понял. Я никогда не подам блюдо, которое не отработал. Также для меня нет никаких ограничений в кулинарии. Можно добавить в салат «Цезарь» не только багет, пармезан, соус и так далее, но еще и помидоры, болгарский перец, тем самым создавая свой уникальный авторский рецепт данного блюда.

— Думаете ли вы открыть свое собственное кафе или ресторан?

— Я хочу открыть не совсем кафе. Скорее — студию для мастер-классов, где люди смогут не только хорошо проводить время и вкусно кушать, но и учиться чему-то новому. Место, в котором будут себя чувствовать хорошо и взрослые, и дети. Многие кафе закрываются из-за нехватки рабочей силы, из-за высоких цен, из-за того, что владельцы не доделывают что-то внутри здания и посетителям бывает просто холодно находиться в помещении. Поэтому мне кажется, что открыть именно студию будет более верным решением. Так интереснее для людей.

Сейчас не могу самостоятельно открыть подобное заведение, но с удовольствием поучаствовал бы в каком-нибудь тендере, продвигая и отстаивая данное дело.

— Какое блюдо вы любите готовить больше всего, а какое для вас самое нелюбимое?

— Нет блюд, которые я не люблю готовить. Если меня попросят, всегда найду рецептуру и сделаю что угодно. Раньше единственное, что мне не очень нравилось, – это работа с тестом. Не любил ни замешивать, ни выпекать. Но после того, как супруга подарила мне кухонный комбайн, работа с тестом стала, наоборот, любимой. Теперь обожаю готовить и пиццу, и хачапури.

— Какое самое сложное блюдо вы готовили?

— «Том Ям». Там сложная рецептура и «граммовки». Чуть ошибешься, и суп будет совсем другой. Ингредиенты заказываю на маркет-плейсах, потому что в Заполярном их не найти. Также, одним из не самых простых блюд является «Форель с сюрпризом». Там самое главное — не переборщить с лимоном, иначе блюдо не получится таким вкусным.

— Есть ли какое-то блюдо, которое вам готовили в детстве, но у вас до сих пор не получилось разгадать все тонкости рецепта?

— Каша. Самая обыкновенная гречневая каша, которую мне варили мама и бабушка. Я пытался приготовить ее всего один раз в жизни, но получилось совсем не то. Наверное, у них руки другие, и готовили они для меня с какой-то особенной любовью.

— Где вы закупаете продукты?

— В самых обычных магазинах, если есть в наличии. Что-то заказываю в интернете. Но всегда беру качественные дорогие продукты, чтобы блюдо получилось действительно хорошим. Я давно понял, что положительные отзывы о моем труде намного дороже денег. Поэтому не экономлю на продуктах, ведь от них зависит качество работы.

— Какая из международных кухонь ваша любимая?

— У меня нет каких-то ограничений, люблю совершенно разные кухни, будь то японская или китайская, русская или грузинская. Я не могу выделить какую-то одну, потому что в каждой из них есть замечательные блюда.

— Большое спасибо за беседу и удачи в осуществлении вашей мечты!

Елизавета ВИНОГРАДОВА,
Медиашкола Игоря Попова в Заполярье, Заполярный

Фото Игоря ПОПОВА

***

«Медиашкола в Заполярье» — образовательный проект, инициированный «Норникелем» в городах, где работают предприятия компании. В 2023-2024 учебном году старшеклассники Печенгского округа и Мончегорска изучают основы журналистики под руководством основателя медиашколы — известного российского журналиста Игоря Попова.

Материалы юнкоров читайте в проекте «Школьники в журналистике».