Banner
Banner
1 марта 01:37
  • $ 90.84
  • € 98.54
Мир новых возможностей
10 февраля 2024 13:26

Холод. Как он влияет на нашу жизнь и формирует характер...

Уже который раз за эту зиму Север показал свой суровый нрав, наслав на Мурманскую область тридцатиградусные морозы. У юнкоров Медиашколы в Заполярье появился повод поразмышлять, как холод влияет на молодежь, на школьников, подростков, как закаляет характер и формирует личность. Или же стужа тут вообще ни при чем...

Анна Яворцкас, Мончегорск — Санкт-Петербург:

— Холод — это то, что в первую очередь приходит на ум людям, когда они узнают, из каких я краев. Мол, как вы там живете? Ну да, я с Севера, и всегда горжусь, когда приходится об этом упоминать.

Я благодарна холоду. Он дает мне ощущение дома и уюта, когда я нахожусь вдали от родных людей и знакомых мест. Холод, на мой взгляд, массово порождает добрых людей с теплым сердцем, хотя зачастую с озябшими руками и покрасневшим носом. Ведь когда на улице особо не согреться, приходится хранить и преумножать тепло в своем сердце.

Для меня холод намного горячее жары. Он закаляет характер, позволяет раскрыться душе. Холод творит чудеса, рисуя узоры на окнах и заставляя сближаться замерзших людей.

***

Алина Шарай, Заполярный:

— Мое знакомство с холодом начинается с детства. Каждой зимой полярная ночь, словно завеса, накрывает утро безграничным темным небом. Мой поход в детский сад можно сравнить с путешествием Герды на Северный полюс — только шла я, конечно, не босиком. «Вечные льды» у нас почти такие же; гололед; снежная буря — метель с сильным ветром, который, наверное, мог унести меня в Финляндию; непроходимая дорога — это страшная скользкая нечищеная лестница. Никаких саней с оленями у меня не было, зато крепко держали за капюшон родители… Часто они спешили на работу, приводили меня слишком рано, и в садике я сидела абсолютно одна. Как и Кай — в ожидании кого-нибудь. Но мое время в одиночестве скрашивала Полярная звезда. Мне не было страшно или беспокойно, пока она дарила мне свой свет…

Холод помогает мне абстрагироваться от проблем. Когда меня начинают переполнять эмоции, а мысли, заполняющие голову, создают в ней полный хаос, я выхожу на долгую прогулку — в любой мороз. Студеный воздух для меня — лечебный и освежающий. На время я отключаюсь от насущных проблем и думаю о том, где можно выпить горячего чая. В этот момент клубок мыслей распутывается, они постепенно приходят в порядок, стресс исчезает. По пути обратно домой я замечаю, какую природную красоту и сказку упустила, пока была погружена в тревогу и негатив.

На такие прогулки я всегда отправляюсь, когда понимаю, что мне необходимо успокоиться и все разложить по полочкам. Главное условие — надеть теплую одежду и не уходить далеко от мест, где я могу согреться. Потом, за кружкой чая, я ощущаю свежесть мыслей, ко мне возвращаются рассудительность и внутреннее спокойствие.

А еще я не могу спать с закрытым окном. Мой сон всегда должен сопровождать прохладный воздух. Я крашу свои ресницы только белой тушью, словно они покрыты инеем. Когда уезжаю из Арктики на юг, люди все равно видят во мне северянку. И мне это нравится.

***

Савва Обадин, Никель:

— Прожив 18 лет на севере, я определенно могу сказать, как холодный климат Заполярья сказался на мне, как сформировал мой характер. Во-первых, мне кажется, что я точно не рос капризным юнцом и не распускал нюни по любой ерунде. Северяне — не нытики, они стойкие, крепкие, терпеливые, упорные, сдержанные, основательные ребята.

Во-вторых, я замечаю, что я не такой общительный, не так легко схожусь с людьми, как мои родственники с юга России или со средней полосы. Я более застенчив, чем они. При этом я считаю себя чутким и понимающим. Просто северяне в принципе немногословны…

Наконец, третий пункт, и пожалуй, самый важный. Холод обязывает приходить друг другу на помощь по первому зову, так меня учили с детства, и в этом проявляется наша особенная северная сплоченность.

***

Екатерина Радаева, Заполярный:

— Заполярный — забавный северный городок. Да, тут достаточно суровый климат, сильные морозы, метели, громадные сугробы. В этом есть свои минусы, но плюсов гораздо больше.

Во-первых, на улице очень красиво. Блестящий снег, который вкусно хрустит с каждым шагом, толстый слой инея на ветках деревьев, которые, кажется, вот-вот прогнутся еще сильней. Но больше всего я люблю ранние зимние закаты. В морозные дни они особенно прекрасны. Красные, розовые, оранжевые, желтые — от этой красоты, насыщенных ярких цветов, невозможно оторвать глаз.

В детстве холодные зимние деньки ощущались по-другому. Не важно, сколько было градусов, мы все равно бежали с друзьями на площадку, катались с горок, валялись в сугробах, строили зимние домики. Нам было не важно, что мы все промокнем и нас будут ругать родители, говоря, что мы заболеем. Сколько было драйва и восторга! Мы полной грудью ощущали счастье…

Именно Север мне доказал, что не стоит пугаться сильных морозов и сидеть дома. Одевайтесь теплей и наслаждайтесь красотой вокруг себя!

***

Амалия Погодина, Мончегорск:

— Для меня холод — это когда зимой я прихожу домой с улицы с замершими ногами, ныряю под одеяло и ощущаю, как одна за другой размораживается каждая клетка моего тела. Но что я НЕ чувствую после такого, так это кончики пальцев (я постоянно теряю перчатки). Зиму смещает весна, и тогда в ботинки просачивается ледяная сырость тающего снега. Также вспоминается ранний неприятный осенний холод, когда в городе еще не успели включить батареи. Вроде бы сплошной негатив?

 Но с какой же нежностью вспоминаешь про холод жарким летом, когда его так не хватает! Ты ищешь хоть толику прохлады в мороженом за 50 рублей (шоколадное!!!), в подъезде своего дома, в воздухе после дождя и в вечерних прогулках. Видимо, я противоречива, как этот самый холод.

***

Тихон Штанько, Заполярный:

— С самого детства я живу в одном из самых северных городов России. Зима по полгода, -20 за окном, полярная ночь — все это давно стало обыденностью. Но насколько сильно морозы повлияли на мой характер, на становление моей личности? Я вам отвечу: еще как! Напрямую повлияли!

Холод казался неприятным, наверное, только в детстве, когда в сильный мороз не хотелось идти в школу, покидая теплый уютный дом. Но потом я к нему привык, он стал чем-то родным и даже буквально частью меня! Выходишь на улицу, сразу вдыхаешь свежий холодный воздух, он наполняет грудь, очищая разум от неприятных мыслей. Холод стал мне близким другом, сделал меня крепче, выносливей, научил идти до конца, в любой ситуации сохранять спокойствие, здраво мыслить, бороться с паническими настроениями. Неслучайно же говорят: «делать что-то с холодной головой», а великий Суворов призывал «держать голову в холоде»! Так я и стараюсь поступать. Так что морозец стал крайне полезной частью моей жизни.

***

Елизавета Гугушкина, Никель:

— Для меня пребывание в холоде привычно. Многие в моем окружении терпеть его не могут, да и я не шибко люблю. Однако именно сон в прохладе, с открытым окном, окунает меня в спокойствие и уют, а просыпаюсь я бодрая, со светлой головой и на позитиве. А попробуйте поспать в жаре и духоте — сами знаете, в каком состоянии встанете утром!

***

Ирина Драгушевская, Мончегорск:

— Между жарой и холодом я точно выберу холод, первое для меня абсолютно непереносимо. Мороз мне тоже не очень нравится, но все же он лучше, чем зной. Главный плюс – отмена школьных занятий, ибо выходные посреди недели всегда очень кстати! Также благодаря морозу можно кататься на коньках, а я очень люблю посещать каток со своими друзьями. В детстве было классно и весело лепить снеговиков, хотя я давно уже этим не занимаюсь. А еще с холодом ассоциируется Новый год — мой любимый праздник! Оттепель 31 декабря — это прям беда. Даешь холод в новогоднюю ночь!

***

Эвелина Гладышева, Заполярный – Мурманск:

— Я живу на севере всю свою жизнь, и за это время холод стал ее неотъемлемой частью. Признаться, выстроить с ним отношения было нелегко. Он пробирает до дрожи, часто приносит боль, губит и разрушает. Он суров и беспощаден. Но я сказала себе: «Я докажу, что достойна тебя». Зима на севере длится дольше, чем в других регионах нашей страны, и чаще всего даже летом мы ходим в куртках. Тут бывает жутко, темно, тоскливо, одиноко, мрачно. Практически каждый день я сталкиваюсь с ним лицом к лицу, и наши отношения сложно описать словами. Холод закаливает, тренирует, вдохновляет, заставляет становится сильнее, делать все, что в твоих силах, чтобы противостоять ему и бороться с его коварной красотой. Мы будто соревнуемся, кто из нас крепче, выносливее. Думаю, в южных районах мне будет жить значительно проще.

Но при этом я настолько люблю свой край и его зимнее чудо, что опрометью выбегаю из дома, чтобы насладиться только что выпавшим снегом и услышать его волшебный хруст!

***

Елизавета Подольская, Мончегорск — Петрозаводск

— Всю жизнь сталкивалась с холодом. И я бы сказала, что его довольно просто вообще не замечать. Наденешь пуховик, натянешь шапку-ушанку — и идешь на пары или уроки.

 По утрам, правда, неприятно. Тяжело вылезать из-под теплого, толстого одеяла… Ведь надо босыми ногами идти по холодному полу. Мыть руки ледяной водой, которую утром почему-то не получается сделать теплее. И надо идти туда, куда не очень-то хочешь. Пробираться по сугробам в школу или плестись к первой паре в университет…

 Еще помню, как зимой проходила в школе физкультура. Снег, лес, лыжи. А я их терпеть не могла! Надо было сначала долго тащить их на плече, потом, кряхтя, надевать, потом ехать куда-то. Я постоянно падала. В снег, на лед. Во время интенсивных занятий с меня постоянно градом катился пот. Я вечно жаловалась на холод именно на физре, хотя за рамками урока мне было вполне нормально. Просто я ненавидела лыжи.

 Недавно я стояла на платформе. Ждала поезд. Радовалась, что еду наконец в родной Мончегорск из чужого, хоть и прекрасного Петрозаводска, где я теперь учусь в университете. Ледяному ветру и морозу с трудом противостоял мой пуховик. Но в такие моменты ты думаешь не о холоде, а о доме, родителях, лучшей подруге, своем котенке. Это к ним ты возвращаешься, а не к тому или иному климату. Так что холод (или зной) для нормального человека вообще не важен! Он просто фон твоей жизни — и не более того.

Фото Марии ПОЛТАВСКОЙ из архива Kn51

***

«Медиашкола в Заполярье» — образовательный проект, инициированный «Норникелем» в городах, где работают предприятия компании. С 2016 года реализуется в Мурманской области. В 2023-2024 учебном году школьники Печенгского округа и Мончегорска изучают основы журналистики под руководством основателя медиашколы — известного российского журналиста Игоря Попова.

Материалы юнкоров медиашколы читайте в рубрике «Школьники в журналистике».

 

Материалы по теме