Banner
Banner
10 мая 21:38
  • $ 91.82
  • € 98.95
Мир новых возможностей
21 февраля 2024 15:52

Пельмень как национальная скрепа

В молодежном пространстве «Сопки» в поселке Никель по случаю Всемирного дня пельменя провели мастер-класс по изготовлению сего замечательного сытного угощения.

Удивительно, но собрались на нем почти исключительно парни — примерно от 14 до 17 лет, компанию которых и разбавили студенты Медиашколы Игоря Попова в Заполярье.

Несмотря на свой выходной день, мастер-класс провели повара-любители, однако настоящие профи в области лепки пельменей: зав. сектором отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации Печенгского муниципального округа Юлия Лапинская и ведущий специалист этого же отдела Наталья Зубкова. Мы в буквальном смысле оторвали Юлю от теста, чтобы задать ей пару вопросов.

— Популярен ли пельмень у молодежи? Все-таки всегда считалось, что это блюдо, которое скорее бабушки для внуков делают…

— Я бы не сказала, что это бабушкин продукт! Вот, видите, у нас мальчишки сидят и с большим интересом лепят! Пришли просто по объявлению, то есть можно сказать, что пельмени молодым заходят отлично. Ребята совершенно друг с другом не знакомы, но вот чем пельмени хороши: они объединяют, сближают. По крайней мере, в моей семье их всегда лепили все от мала до велика: бабушки, мама, папа. И сегодня мой старший сын пришел и взял друга; младший, правда, не захотел.

— Пельмень — он изначально все-таки китайский или наш родной, русский? Где его родина?

— Не буду врать, точно не знаю, какая у этого блюда история. Но мое личное мнение: оно исконно русское!

— Можно ли считать пельмень одним из российских символов или даже национальной скрепой?

— Да, конечно, безусловно!

— Чем магазинный пельмень отличается от самодельного?

— Любой домашний пельмень уникальный, все они друг на друга не похожи. Каждая семья и даже каждая рука лепит по-своему, именно в этом его изюминка. Есть еще такая традиция — добавлять внутрь что-то необычное. Если вместо фарша положить, например, кусочек теста и человек его найдет, это признак того, что его ждет удача. Так что есть что-то немножко магическое в приготовлении блюда, а в магазинах такого не увидишь. Дома на кухне есть размах для творчества!

— В чем особенность кольских пельменей, в чем их фишка? Какой пельмень по-настоящему аутентичный — с рыбой, олениной или какой-то еще?

— Как мама двоих мальчишек я знаю, что рыбу едят не все. Так что, на мой взгляд, самый настоящий кольский пельмень — это классика, с мясом. Все-таки большинство людей их сильнее всего любят, особенно мужчины. Вот и сегодня у нас фарш — 50% говядины, 50% свинины. И еще немного перчика!

Для Юлии Лапинской это уже не первый мастер-класс в молодежном пространстве «Сопки». На волонтерских началах они с коллегами учили юных никельчан печь слойки с грушей, готовить салат «Цезарь», отмечали День матери. Чтобы присоединиться к будущим кулинарным мастер-классам, никельчане и гости поселка могут следить за объявлениями в группе «Сопки. Никель» в соцсети «ВКонтакте».

***

«Медиашкола в Заполярье» — образовательный проект, инициированный «Норникелем» в городах, где работают предприятия компании. С 2016 года реализуется в Мурманской области. В 2023-2024 учебном году школьники Печенгского округа и Мончегорска изучают основы журналистики под руководством основателя медиашколы — известного российского журналиста Игоря Попова.

Материалы юнкоров медиашколы читайте в рубрике «Школьники в журналистике».

Подготовили студенты Медиашколы в Заполярье
Алиса СЕЛЕЗНЕВА и Марта ЗАЙЦЕВА (Заполярный-Никель)
Фото Игоря ПОПОВА

 

Материалы по теме