• € 98.47
Культура, События и факты
05 апреля 2024 11:05

Дмитрий Животов: «Возвращаясь в Мончегорск, я словно оказываюсь в моем детстве»

Студенты Медиашколы в Заполярье взяли интервью у начинающего предпринимателя Дмитрия Животова, который планирует открыть в Мончегорске на Ленинградской набережной контейнерное арт-пространство, совмещенное с кофейней.

Каждый год выпускники средних школ вынуждены уезжать из Мончегорска, чтобы получить высшее образование в больших (и не очень) городах. Но многие потом возвращаются! Таков наш собеседник Дмитрий Животов, окончивший, кстати, еще и Медиашколу в Заполярье. Он тоже покинул Мончегорск, но город не покинул его сердце. Дима сейчас учится в Гатчине на третьем курсе Государственного института экономики, финансов, права и технологий по направлению «Менеджмент организации», однако он не только часто приезжает на родину, но и организовывает здесь различные мероприятия и реализует проекты.

– Дима, расскажи, пожалуйста, о своем новом проекте подробнее.

– Это будет арт-пространство, совмещённое с кофейней на набережной. Идея родилась спонтанно. Я очень люблю Мончегорск и всегда хотел внести существенный вклад в его инфраструктуру. Ну а как это сделать, если ты, можно сказать, еще подросток? И я подумал: нужно открыть бизнес, который будет реально полезен молодежи. Когда я здесь постоянно жил, мне не хватало таких местечек, как, например, кофейни. В Санкт-Петербурге есть культура кофе и совместных посиделок, я очень зарядился этим и решил: что-то подобное должно быть и у нас. Конечно, арт-пространство будет небольшим (примерно 15 квадратных метров), но ключевой фишкой в нем станут панорамные окна с видом на сопки и озеро. Там можно будет выпить кофе, посидеть с друзьями и пообщаться.

– Какие мероприятия ты планируешь там проводить?

– Они однозначно будут, но пока не могу точно сказать, какие именно. Знаю только, что состоятся мастер-классы по работе с эпоксидной смолой и заработает языковой клуб. Мы будем взаимодействовать с молодежью в разных форматах, да и не только с молодежью. Получится максимально творческое пространство, некий креативный кластер: художники, фотографы смогут там организовать свою выставку или провести мастер-класс. На первых этапах мы будем предоставлять бесплатную аренду контейнера для небольших мероприятий, а также оказывать им различную поддержку, в том числе информационную. Думаю, в начале лета откроемся.

– Многие местные подростки хотят постоянно жить в большом городе. Почему ты так часто возвращаешься сюда и планируешь обосноваться здесь после окончания вуза?
– Думаю, стоит начать с того, что я являюсь неформальным амбассадором Мончегорска. Три года назад я уехал отсюда, но почти каждый месяц возвращаюсь. Не отпускает меня наш город никак! Я постоянно придумываю разные проекты и мероприятия, чтобы почаще приезжать. На презентации книги «Мончегорск, который останется в моем сердце» нас спрашивали: «В какой момент вы чувствуете, что детство закончилось?» Когда я учился в 11 классе, я хотел, чтобы оно как можно быстрее завершилось, мечтал ворваться во взрослую самостоятельную жизнь, но именно в тот момент я понял, что потерял детство и больше никогда не смогу к нему вернуться. А вот когда я приезжаю сюда, то чувствую, что все-таки снова в нем оказываюсь! В Санкт-Петербурге, конечно, у меня есть близкие друзья, но мне больше откликается Мончегорск и его молодежь, поэтому в северной столице я не организовываю мероприятия, не открываю бизнес, хотя возможности есть, но, кстати, на Севере их даже больше, и в программе «Управляй успехом» я рассказывал о них.

– Что, по твоему мнению, нужно поменять в Мончегорске, чтобы разнообразить досуг его жителей?

– Мне не хватает атмосферных мест. Я много путешествую, бываю на разных мероприятиях во многих городах, и везде особая атмосфера создается не благодаря кафешкам, красивым зданиям и достопримечательностям, а — людям. Они – главное в любом городе. Мне, как представителю молодежи, не хватало места, где можно собраться и провести время с друзьями, поэтому я хочу совместить в своем бизнесе два в одном: атмосферную точку, где хорошо просто посидеть, и пространство, где легко найти единомышленников. Один из лозунгов моего проекта звучит так: «Место притяжения молодежи». Его суть в том, что за обычной чашечкой кофе можно не просто завести знакомства, но и обрести любовь или настоящего друга.

– Что больше всего тебе нравится в Мончегорске?

– Думаю, люди. Я очень радуюсь, когда иду и понимаю, что каждый второй встречный мне знаком. Кого-то это может раздражать, но точно не меня! Складывается какая-то семейная атмосфера, часто говорят: «Мончегорск – это по любви», но ведь в семье точно так же — тоже все по любви.

– Нам известно, что недавно ты уже реализовал один из своих проектов…

– Когда я стал думать о будущей профессиональной деятельности, то понял, что хочу внести существенный вклад в развитие мончегорской молодежи. Так родился проект «Лаборатория предпринимательства «Управляй успехом», поддержанный «Росмолодежью» и помогающий школьникам и студентам выстроить свою карьерную траекторию и определиться с тем, кем они хотят стать в будущем. В марте в его рамках состоялся интенсив по предпринимательству, где ребята, заинтересованные в этой сфере, смогли понять, подходит ли она им.

– Как ты выбрал свою профессию?

– Я сделал свой выбор, когда мне было лет 18. В школе я пробовал заниматься много чем: баскетболом, плаванием, ходил на журналистику в Медиашколу в Заполярье, изучал английский, искал себя и думал, что же мне больше всего нравится? Я рад, что занимался всем этим, потому что испытал себя в максимально разных сферах. В 10-11 классе увлекся событийным волонтерством и понял, что мне очень нравится процесс организации мероприятий и управление ими. Менеджмент относится именно к этой сфере, я осознал, что этим мне будет интересно заниматься в будущем. Я ни капли не разочаровался в учебе, и сейчас моя жизнь тесно связана с предпринимательством. Хочу отметить, что умение пользоваться словом, ясно выражать свои мысли очень важно в моем деле, поэтому знания, которые нам давал Игорь Олегович Попов в Медиашколе в Заполярье, мне очень помогли.

– Ты долго думал над выбором профессии. Что посоветуешь ребятам, которые пока не знают, кем хотят стать?

– Я считаю, что поиск себя может занять всю жизнь. Общаясь со взрослыми людьми, я иногда вижу, что даже в сорок лет некоторые не до конца осознали свое призвание. Думаю, что нужно попробовать как можно больше всего в самых разных сферах. Даже если вам кажется, что та или иная — не ваша, все равно стоит попробовать ее, чтобы убедиться, что она вам не подходит, и окончательно закрыть этот вопрос. Еще мне очень нравится один совет: чтобы понять, кем хочешь стать, вспомни свое первое яркое воспоминание из детства. То, чем ты был занят тогда, поможет найти ответ. Например, в моем первом детском воспоминании я торговал своими игрушками, ходил с ними по квартире и продавал их маме и папе, а они давали мне за это деньги. И когда я вспомнил данный случай, то подумал: «а может, тогда я, и правда, буду предпринимателем?»

– Насколько тебе нравится учеба в университете?

– Она дается мне легко. Учеба нравится, в том числе и потому, что я применяю получаемые знания в реальной жизни. То есть они действительно полезны. Кстати, вуз всегда поддерживает любые мои инициативы и проекты!

– Что ты посоветуешь людям, желающим открыть своё дело?

– Думаю, любой человек способен начать свой бизнес, если захочет. Нужно взять себя в руки, понять, что это тебе действительно необходимо, и сделать первые шаги.  Если вы будете просто хотеть, то, конечно, ничего и не получится. В любом деле так, не только в бизнесе. Например, условно, какое-то время я хотел стать блогером и думал: почему я до сих пор не блогер-миллионник? Полгода думал, год, а потом понял: я же ничего не сделал! Я не снял ни одного видео, никому не написал, не было ни одного действия в блогосфере! Поэтому, если вы хотите открыть свое дело, достаточно приложить хотя бы минимальные усилия.

– Что, по твоему мнению, может помочь развитию туризма в Мончегорске?

– Сарафанное радио. Сейчас к своему проекту «Управляй успехом» я привлек друзей, которые вообще так далеко никогда не ездили. Оказавшись здесь, они сказали: «Ничего себе! Как здорово!» Я пригласил спикеров из Ижевска и Казани, они тоже были поражены. Они никогда не слышали про Мончегорск, а тут столько возможностей для туризма! Здесь можно покататься на сноуборде, на лыжах, на ватрушке, на коньках, поехать в Лапландский заповедник. Несколько часов – и ты в Териберке, два часа – и ты на Белом море. Можно сказать, Мончегорск – это логистический центр. Конечно, друзья ждали северное сияние, но так и не смогли его увидеть, однако у них остались очень теплые воспоминания; ребята хотят вернуться сюда летом и еще раз зимой, чтобы непременно насладиться им!

Туристов надо как-то в Мончегорск завлекать! Я считаю, что город должен заслужить доверие. Ведь почему отдыхающие на море ездят зачастую в одно и то же место, в один и тот же отель? Потому что там когда-то завоевали их доверие. В России люди по бОльшей части консерваторы, особенно взрослое поколение, они привыкли ко всему проверенному.

И как же популяризировать Мончегорск ?

– Думаю, организация крупных фестивалей в этом поможет. Например, у нас проходит Imandra Viking Fest. Он делает Мончегорск более известным, но среди маленького круга людей, интересующихся темой викингов. Если выбрать более масштабную, цепляющую многих россиян, приедет гораздо больше гостей. Возможно, нужен акцент на зимних видах спорта. У нас есть и хоккей, и сноуборд, и лыжи. Может, нужно сделать Мончегорск столицей какого-нибудь зимнего вида спорта и проводить у нас чемпионаты России? Тогда будут приезжать люди с разных уголков страны: спортсмены, их семьи, друзья, болельщики…

В ближайшем будущем ты планируешь открыть арт-пространство. А чем будешь заниматься потом?

– Планов очень много! У меня есть идея создания молодежного креативного кластера в Мончегорске, который будет называться «Явръ», в переводе с саамского – «озеро». Вообще, всю свою деятельность я хочу посвящать молодежи, пока я сам отношусь к этой возрастной категории. У нас молодежью по закону считаются люди до 35 лет; вот когда мне будет 36, может, тогда уже буду создавать больше для старшего поколения. Очень актуальная тема — поиск себя и своего призвания, поэтому следующий проект в рамках программы «Управляй успехом» будет посвящен именно ей. Хочу развивать Ленинградскую набережную, ведь это очень красивое место, но там почти ничего нет. Вижу там какой-нибудь маленький магазинчик, возможно, небольшую гончарную студию для мастер-классов. Еще думаю над тем, чтобы сделать летнюю террасу и кинотеатр под открытым небом. Конечно, круг людей, которые смогут всем этим пользоваться одновременно, ограничен, но что-то подобное я определённо организую!

— Дима, удачи тебе и скорейшего осуществления всех замыслов!

Беседу вели студентки Медиашколы Игоря Попова в Заполярье
Ирина ДРАГУШЕВСКАЯ и Амалия ПОГОДИНА, Мончегорск
Фото Кристины КОНЯХИНОЙ

***

«Медиашкола в Заполярье» — образовательный проект, инициированный «Норникелем» в городах, где работают предприятия компании. Соучредитель медиашколы – норильская медиакомпания «Северный город». С 2016 года проект реализуется в Мурманской области. В 2023-2024 учебном году школьники Печенгского округа и Мончегорска изучают основы журналистики под руководством основателя медиашколы — журналиста Игоря Попова.

Материалы юнкоров медиашколы читайте в проекте «Школьники в журналистике».