Banner
Banner
6 мая 12:41
  • $ 91.69
  • € 98.56
Наши люди
09 июля 2021 15:18

Алексей Есаулов: «Химия нравилась еще в школе»

Что подогревает мысль изобретателя? Любопытство (получится ли воплотить задуманное) или необходимость (как что-то улучшить и упростить)? В случае начальника участка отдела технического контроля контрольно-аналитического центра Кольской ГМК Алексея Есаулова ведущими являются оба фактора.

Учиться никогда не поздно

Прошедшей весной на всероссийском конкурсе «Инженер года» ему присвоено звание «Профессиональный инженер России». В июле 2021 года исполнится 26 лет, как по примеру своего отца, Владимира Петровича Есаулова, который работал слесарем-ремонтником в рафинировочном цехе, коренной мончегорец Алексей Есаулов стал сотрудником тогда еще комбината «Североникель».

Металлургия цветных металлов — специальность, которую он получил четверть века назад в политехническом техникуме и уверенно закрепил на практике. Так парень открыл себе дорогу в плавильный цех комбината «Североникель» в Мончегорске и сразу после службы в армии устроился плавильщиком 3 разряда.

— Сейчас плавильного цеха нет. После его закрытия в 2003 году я перешел в металлургический, переквалифицировался в аппаратчика-гидрометаллурга на гидрометаллургическом участке. Доработал до аппаратчика 5 разряда. Исполнял обязанности сменного мастера, потом — начальника участка. Год назад стал начальником электролизного отделения, — рассказал Алексей Есаулов Кn51. — В феврале этого года, когда металлургический цех закрывался, перешел в другое подразделение — в КАЦ. Пришлось сменить деятельность. Пока еще учусь в процессе работы, т.к. вести технологию и работать в отделе технического контроля — вещи хоть и напрямую взаимосвязанные, но разные. Что-то мне знакомо, что-то еще нужно освоить.

 

Изобретения на пользу производству

На протяжении 18 лет работы в металлургическом цехе Алексей Есаулов активно вносил свою лепту в разработку и внедрение рацпредложений по своему профилю.

К примеру, в 2007-м при его участии проведены исследования, и показана принципиальная возможность изменения способа регенерации электролита электролизного отделения металлургического цеха до содержания меди 24-26 г/л. А в 2013-м при организации отгрузки остатка выщелачивания на гидрометаллургическом участке в контейнерах МКР-1 (мягкий контейнер) Алексей Есаулов предложил изменить схему загрузки контейнеров. В результате трудозатраты снизились в полтора раза.

В том же 2013-м наш собеседник внес вклад в запуск производства передела очистки растворов от цинка и проведение завершающего этапа внедрения проекта «Изменение схемы регенерации отсечных растворов экстракционным методом». Новый передел вошел в состав гидрометаллургического участка и показал высокую экономическую эффективность.

В 2014-м Алексей Есаулов непосредственно участвовал в испытаниях по исследованию оптимального состава экстрагента передела цинкоочистки металлургического цеха, экстракционной смеси, благодаря чему получилось проводить очистку медного электролита от цинка до его остаточного содержания менее 1 мг/л.

— Мне была интересна химия еще со школы, а металлургия тесно связана с этой наукой, — объясняет Алексей Есаулов. — С группой коллег (2020) мы разрабатывали и смогли реализовать схему флотационного разделения остатка хлорного выщелачивания. Она и сейчас функционирует. Позже передел флотации перешел в структуру химико-металлургического цеха (ХМЦ). Мы модернизировали действующее оборудование, разрабатывали новые схемы, производили их монтаж, подбирали оптимальные условия ведения процесса, расходы реагентов, чтобы добиться хороших результатов, максимально извлечь драгоценные металлы. Оборудование, которое использовалось ранее, не подходило под прежние технологические параметры. Были совсем другие среды, очень агрессивные, и оборудование их не выдерживало. Понимали: нужно подбирать новое оборудование и материалы для того, чтобы схема была работоспособной. Было даже интересно само по себе — насколько получится реализовать задуманное. Мы собрались группой технологов и ремонтников, посовещались и решили попробовать. Конечно, без наших коллег — работников механоэлектрослужбы эту идею невозможно было бы реализовать. Часть оборудования заменили, часть переобвязали (изменили схему потоков), начали контролировать потоки, анализировать результаты получаемых продуктов. Да, первые результаты не были идеальными, все меняли по ходу. Но, в конце концов, научились максимально извлекать драгоценные металлы, чтобы оставлять их на Кольской ГМК.

Один палец — не кулак

К слову, в той самой группе единомышленников трудился основной «локомотив» проекта и наставник нашего героя Алексей Захаров.

— Всякий раз вспоминаю его добрым словом. Когда я только перевелся в металлургический цех, он был моим руководителем и начальником участка. Алексей Владимирович на практике обучил меня всему, что я сейчас умею. А еще подтолкнул к тому, чтобы я начал исполнять обязанности сменного мастера. Не без его участия я стал начальником отделения. Он дал мне положительные рекомендации. И так сложилось, что год назад мы поменялись ролями: я стал его руководителем, — улыбается Алексей Есаулов. — В этом году он ушел на пенсию.

К участию в конкурсе «Инженер России» нашего собеседника неоднократно подталкивал все тот же наставник.

— Я сам не особо люблю публично участвовать в каких-либо инициативах, рассказывать о своих достижениях, а он рекомендовал и подталкивал. В итоге я получил звание «Профессиональный инженер года», но в том есть заслуга и моих коллег. Это Сергей Владимирович Кудрявцев, он был механиком электролизного отделения металлургического цеха. Это мой хороший друг, коллега и помощник во всех начинаниях Алексей Валерьевич Корнев — сменный мастер электролизного отделения, после закрытия металлургического цеха он перешел на должность старшего мастера ХМЦ. Это Антон Людвигович Цвырко — тогда старший технолог электролизного отделения, а теперь начальника участка флотации ХМЦ и многие другие ребята — перечислять можно много и долго. А еще хочу поблагодарить начальника металлургического цеха Вадима Ивановича Меньшенина. Это он настоял на участии нашего проекта «Флотационное обогащение остатка хлорного растворения порошка» в конкурсе на лучшую научно-техническую разработку. В итоге наша команда заняла первое место.

 

«Тяжелое» хобби

Раньше в представлении людей человек, увлеченный наукой, рисовался субтильным книжным червем. Увлечение Алексея Есаулова развенчивает сложившийся стереотип в пух и прах: в свое время он участвовал в соревнованиях по гиревому спорту Спартакиады КГМК.

— Как-то занял третье место в своем весе, — говорит он. — Давно, правда. Это направление перестало быть видом Спартакиады КГМК.

Спорт по сей день остается одним из хобби нашего собеседника. А с недавних пор появилось еще одно — дача. Так что изобретателям ничто человеческое не чуждо: один и тот же человек может разбираться в химии, совершенствовать технологические процессы в металлургии, «кидать железо» и копать грядки…

Лана КАЛИНИНА. Фото из архива Kn51 и Алексея ЕСАУЛОВА

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме