Banner
Banner
26 апреля 20:49
  • $ 92.01
  • € 98.72
Компания, Мончегорск и Печенгский район, Производство
07 октября 2016 07:06

Большой юбилей

В октябре цеху энерго и электроснабжения Кольской ГМК исполняется 70 лет.

100 тонн болтов и паковки

Весной 1945 года Государственный комитет обороны СССР принял постановление о восстановлении Печенгского никелевого комбината и ввода в эксплуатацию первой очереди металлургического завода с одной электропечью и одним конвертером.

Строившийся металлургический завод решили обеспечить электроэнергией за счет Кольской энергосистемы. Для этого требовалось соорудить линию электропередачи от Туломской ГЭС до территории нынешнего поселка Никель протяженностью 154 километра. Строительство вел коллектив строителей высоковольтной линии электропередач под руководством инженера С.И. Шашко. Сооружение сотен опор высоковольтной линии потребовало вырубить 260 гектаров просеки, вынуть более 30 тыс. кубометров грунта, было использовано 25 железнодорожных эшелонов леса, более 100 тонн болтов и паковки.

В августе закончили строительство электропечи №1, а 30 октября 1946 года комбинат «Печенганикель» получил электроэнергию. В ноль часов пятьдесят минут принято напряжение 110 кВ от системы «Колэнерго» на шины главной понизительной подстанции комбината (ГПП-20). С 1945 года до 1952 года цех носил название «Электроцех и электростанция», а с 1 января 1952-го — «Цех сетей и подстанций». В связи с вводом Ждановского горно-обогатительного комбината в 1970 году цех стал называться ЦСПиЭР — цех сетей, подстанций и электроремонта.

1 июля 2006 года три структурных подразделения комбината Печенганикель КГМК — энергоцех-1, энергоцех-2 и цех сетей, подстанций и электроремонта — объединили в цех энерго и электроснабжения.

«Технические дамочки»

История цеха — это история и одновременно судьба многих десятков людей, которые связали свою жизнь с энергетикой комбината. Придя в цех молодыми, неопытными, но работящими, они стали здесь специалистами. История цеха — это и их биография, начавшаяся на горе над подстанцией 105, где ранее находилась подстанция 44, с которой и зародилась энергетика города Заполярного. К ней из Никеля с подстанции 20 шла линия Л-134 — единственная ниточка, как-то связывавшая Заполярнинскую энергетику с Никелем. Нужно было нести дежурство на многочисленных рудничных подстанциях (СКТП) и передвижных чехословацких тяговых подстанциях 17 и 23.

Ветераны производства Маргарита Торманова и Валентина Кукушкина учились в одном классе в Никеле. После окончания школы через отдел кадров комбината «Печенганикель» получили направление на работу в Заполярный. Поселились в общежитии и стали осваивать рабочую профессию.

Валентина Кукушкина Валентина Кукушкина и Маргарита Торманова Маргарита Торманова
Валентина Кукушкина и Маргарита Торманова

— А мы всегда были техническими дамочками, — улыбаясь, вспоминают подруги. — А что, надо было в столовую идти работать, куда все женщины почему-то стремились? Ничего, мы были без страха. Нас назначили учениками сначала на 44-й подстанции. Сейчас ее уже нет, а раньше наверху стояла, выше 105-й. Она тогда все снабжала — и поселок Горный, и строительство, и Заполярный.

— Сначала были дежурными тяговой подстанции, а потом нас уже сделали диспетчерами, ответственными за все электроснабжение — и рудника, и даже города, -вспоминает Валентина Кукушкина. — Если город, например, отключался от электроэнергии, мы обязаны были предупредить все городские организации. Представляете списочек? Сидишь на телефоне, палец устанет крутить эту вертушку, такие были телефоны. Потом рудник: линия отключится, встанут экскаваторы, значит, не будет выработки. Бежишь включать, отключать, схему разбирать по заявке электриков, если они работают на линии. Все это делали мы, здесь на подстанции. Мне до сих пор работа снится.

У Маргариты Тормановой в том же цехе работают две дочери и племянница.

— Дети с удовольствием ходят на работу, и благодарности были. — говорит она. — Так что, династия уже. Наша, никельская, династия!

Капитан без экипажа — никто!

На смену первому поколению промышленных энергетиков приходят молодые квалифицированные кадры. Начальник смены ТЭЦ Дмитрий Баев учился в Саратовском государственном техническом университете сразу по двум направлениям — электроснабжение и теплоснабжение. Работать в КГМК молодой специалист пришел по приглашению компании.

— Заинтересовала в первую очередь возможность роста, развития, — рассказывает Дмитрий Баев. — Здесь развитие постоянное, ежедневное. Прорабатываются какие-то ситуации, тем более, на посту инженерно-технического работника. Конечно, изначально, были наставники. Меня стажировали Сергей Иосифович Штефанский, Сергей Викторович Фоменко… Плюс, сменный персонал — тоже большой вклад внесли. Я считаю, что вначале нужно освоить большую часть специальностей, востребованных в цехе, на себе опробовать. Тогда и людей будешь знать, и авторитет заработаешь. А если не общаться… Наша ТЭЦ — как корабль: без экипажа капитан — никто, и начальник смены без коллектива — тоже не начальник.

Согласен с этим утверждением и руководитель цеха энерго и электроснабжения КГМК Рустам Курбанов. Он уверен, что одним из главных качеств руководителя любого уровня должна быть внимательность к коллективу.

   Рустам Курбанов
  Рустам Курбанов

— В период, когда пришел работать в КГМК и знакомился с коллективом, перед нами поставили задачу — заменить 300 метров трубопровода промышленной воды, который питает всю промплощадку. Диаметр трубы, проложенной под землей, достаточно большой — 800 мм. Вместе выполняя эту большую и сложную работу, мы нашли общий язык, сплотились, — рассказывает Рустам Искендерович. — Цех наш большой, расположен на двух площадках — Заполярный и Никель. Он полностью обеспечивает снабжение теплом, горячей, хозяйственной и питьевой водой обе площадки компании и город Заполярный. Ответственность большая, в первую очередь, перед городом, где и детские сады и школы. Благодаря слаженной работе коллектива все системы сегодня готовы, все работает. Думаю, мы отлично справились с работой в этом году и наш новый отопительный сезон пройдет хорошо.

Всему коллективу — безопасной работы!

За семь десятилетий в стране и на предприятии, конечно, изменилось многое. Но неизменными в цехе остаются преемственность поколений и персональная ответственность каждого за общее дело.

— Всему коллективу — безопасной работы! Помните, что вас ждут дома ваши семьи, дети, родные. И хочу пожелать, чтобы мы и дальше продолжали работать так же сплоченно и профессионально, как работали до сих пор — не допуская аварий, — отметил начальник цеха энерго и электроснабжения КГМК Рустам Курбанов. — Всем спасибо за такую хорошую работу и безопасного труда! С юбилеем!

 
Петр КАЛАШНИКОВ. Фото Петра КАЛАШНИКОВА и из архива энерго и электроснабжения КГМК

Материалы по теме