Banner
Banner
6 мая 23:28
  • $ 91.31
  • € 98.47
Компания, Мончегорск и Печенгский район, Производство
02 августа 2013 05:11

ДАЙТЕ ДВА! В меню «заводских» столовых в обязательном порядке должно быть два набора блюд, то есть два комплекса

Кто и чем кормит сотрудников КГМК в рабочее время? Вопрос организации питания на производстве важен сам по себе, а организация лечебно-профилактического питания важна вдвойне, ведь перекусы «на бегу» здоровья не прибавляют.


Лечебно-профилактическое питание предоставляется работникам за счет работодателя, но не всем, а лишь определенным группам, перечисленным в Приказе Минздравсоцразвития РФ №46н от 16 февраля 2009 года. Кроме того, отдельной категории работников, контактирующих с вредными веществами, вместо ЛПП должны выдавать молоко или заменяющие его кисели, которые также способствуют выведению вредных веществ из организма человека.


Почему лечебно-профилактическое? Почему бесплатно?

Лечебно-профилактическое питание — это, по сути, специальные рационы, разработанные для людей, работающих во вредных условиях. Их питание должно быть полноценным и сбалансированным и при этом способствовать выведению вредных веществ из организма.

Где отобедаем?

Позиция Кольской ГМК такова: сотрудники, работающие во вредных условиях, в обязательном порядке должны получать полноценную горячую пищу в комфортных условиях. Это предусмотрено и Коллективным договором Компании, который поддержали социально-трудовой совет и профсоюз.

Организацию питания взяли на себя несколько индивидуальных предпринимателей Мончегорска и Печенгского района. На территории промплощадок Кольской ГМК — в Никеле, Заполярном и Мончегорске работает в общей сложности 9 столовых, 1 кафе и 2 буфета. Профессиональные повара готовят вкусную и полезную пищу для работников цеха электролиза никеля, а также металлургического и рафинировочного цехов, обогатительной фабрики и рудника «Северный», плавцеха и рудника «Каула-Котсельваара».

Что в меню?

Для рабочих разных профессий Кольской ГМК предусмотрены 4 рациона питания разной калорийности. Причем, в приготовлении пищи повара должны избегать некоторых продуктов, которые не только не полезны, но и могут быть вредными. Например, сельдь, соления, копчености.

В настоящее время стоимость ЛПП для работников КГМК составляет 121,22 рубля. Эти расходы Кольская ГМК взяла на себя. На первый взгляд сумма может показаться небольшой, но по «столовским» ценам этих денег вполне хватает на полноценный обед. Потому что Компания чрезвычайно разборчиво выбирает подрядчиков, которые предлагают качественное питание по минимальной цене.

В любой столовой в любом подразделении КГМК можно приобрести целый комплекс: салат, первое, второе, напиток и булочку. Причем у Компании есть договоренность с предпринимателями о том, что в меню столовых в обязательном порядке должно быть два набора блюд, то есть два комплекса. Поэтому у работников КГМК всегда есть выбор: взять один из предложенных комплексов или же блюда из отдельного меню. Как сказал один из предпринимателей: «Наша задача: вкусно накормить. Чтобы люди с удовольствием шли к нам. При этом для нас очень важно, чтобы пища была качественной».

Требования ко всем «заводским» столовым одинаковые, и все же каждая предлагает людям что-то свое, особенное. Корреспонденты KN51.ru сами в этом убедились, побывав во всех столовых на производственных площадках Компании. Материалы об этом скоро появятся на KN51.ru.


Команда KN51.ru решила не ограничиваться рассказами о «вкусностях» и о людях, которые их готовят. В скором будущем мы раскроем кулинарные секреты «заводских» поваров и вместе с вами выберем самое народное и самое вкусное блюдо и определим, в какой столовой кормят лучше. Следите за новостями с «кулинарных» полей!

 
Татьяна МИХАЛКЕВИЧ. Фото Евгения ВАРФОЛОМЕЕВА

Материалы по теме