Banner
Banner
13 мая 14:45
  • $ 91.82
  • € 98.95
Наши люди
16 мая 2014 11:52

Ее называли ценным кадром

Стать ценным специалистом можно даже если за плечами всего 7 классов образования. Тому свидетельство — история Александры Тимофеевны Смеловой, которая более 20 лет проработала в центре заводских лабораторий комбината «Североникель».

Неуемная энергия, светлый ум, искрящиеся глаза и удивительная общительность. Так можно охарактеризовать молодость… Все эти качества есть и у Александры Тимофеевны. И в свои 94 года она сохранила удивительную, юношескую, искренность. А еще она каждое утро делает зарядку, любит угощать гостей и даже почтальонам, когда те приносят пенсию, всегда приготовит маленький подарочек… Для нас же большим подарком стала ее история.

Школьные годы чудесные?

Трудовая жизнь Александры Тимофеевны началась задолго до приезда в город металлургов.

— Жили мы в деревне в Череповецком районе. У нас была большая семья, и выучить всех ребятишек родителям было не под силу. Окончив всего 4 класса школы, я пошла работать в колхоз, — вспоминает она. — Там трудилась четыре года.

Колхоз… А ведь именно за колхоз отца Александры Тимофеевны посадили на долгих 10 лет. Он правдолюб был и нередко рубил с плеча. Однажды на собрании Тимофей Игнатьевич осмелился высказаться, что нельзя в колхозы силком народ загонять, что это очень похоже на то, как добротными гвоздями сколачивают деревянные ящики: ящики-колхозы сгниют, а гвозди-хозяйственники останутся…

— Отца посадили. Но что интересно: когда он освободился, в колхозе было трудно. Так его прочили председательствовать. Только он не пошел. Не потому что обиделся. Наоборот. Обиды он на Советскую власть не держал никогда. Говорил, что всем мы обязаны Советской власти — и бесплатной медициной, и бесплатным образованием…

Образование нужно было получить и Александре…

— Маме стало обидно, что меня называют неучем, и она отправила меня к сестре Валентине во Владимир. Та училась в библиотечном техникуме.

Уже в 16 лет Александра поступила в пятый класс вечерней школы. Говорит, учиться было несложно. Девочкой она была смышленой, да и учителя делали поблажки — двоек не ставили.

— Вечером ходила в школу, а утром — на работу. Трудилась на льнокомбинате.

Работа в руках девчушки просто горела. И от льнокомбината ее отправили осваивать профессию ткачихи в Смоленск. Там ее и застала Великая Отечественная война…

— Нам выдали справки о вынужденном отпуске в связи с военным положением и эвакуировали в Вологду.

Все для фронта

До Вологды ехали долго. Два месяца! Ехали в товарных или, как говорит Александра Тимофеевна, «телячьих» вагонах. Было голодно и холодно. Поезд то и дело бомбили. И тогда становилось по-настоящему страшно. Можно только представить, как жались друг к дружке молодые девчата, какие слова они находили, чтобы поддержать друг друга. Когда приехали на место, их буквально выносили на руках.

— Мы были худющие, голодные. Мне повезло — сестра моей подруги работала официанткой, она нас выходила…

Едва избежав голодной смерти, Александра Тимофеевна завербовалась на военный авиационный завод в город Молотов (сейчас — Пермь). Там она трудилась токарем — вытачивала детали для военной техники. Работали сутками. Все для фронта, все для Победы.

— В начале смены нам выдавали штангенциркуль, а в конце смены мы его сдавали. Но у меня был глазомер такой, что я могла обойтись и без инструмента. Даже проверяли… А ведь брак было гнать нельзя. Металл был на вес золота.

За свою ударную работу на заводе в Молотове Александра Тимофеевна получила свою первую медаль. В удостоверении написано: «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны». Датируется этот документ 29 октября 1946 года.

Однолюб

О трудовых подвигах военного лихолетья Александра Тимофеевна рассказывает неохотно. Говорит, все работали ударно, и у каждого была история, согревающая душу. Такая история была и нашей героини.

— Мой отец нас, своих дочерей, держал в ежовых рукавицах. Прошел три войны. Грозный… Ухажеров гонял. Так что кавалеров было много, а к сердцу мы никого не допускали. Но как же, без любви-то? Вот и я еще до войны познакомилась с молодым офицером Николаем. Ох, и любили мы друг друга. Кто знает, может и была бы у нас крепкая семья, и прожили бы душа в душу, только погиб он за пять месяцев до Победы… А какие письма он мне писал!!! Нежные треугольнички, исчирканные военной цензурой… До сих пор их храню. Тогда они меня согревали, и сейчас согревают…

Так и не смогла Александра Тимофеевна разлюбить. Так и не вышла она замуж, не нарожала детей… Зато детей военного времени воспитывала.

Жизнь мончегорская ударно-трудовая

Уже после окончания войны Александра Тимофеевна приехала в Мончегорск. Ее позвала сюда сестра Зоя. Та приехала в город металлургов вслед за мужем. Его после ранения под Ленинградом демобилизовали на север. К тому же в мончегорской библиотеке уже работала и вторая сестра — Верочка.

— В пути у меня украли документы. Восстанавливая их, паспортистка перепутала даты и вместо римской цифры IV поставила VI. Так я стала на пару месяцев моложе. Поэтому официально свое 94-летие я буду отмечать в июне, а на самом деле праздник уже позади. Но в то время выяснять и исправлять было уже некогда. Надо было работать. Да и существенно ли это? На работу я устроилась в дошкольный детский дом нянечкой. С детишками находила общий язык быстро. Они ко мне тянулись. Да и я к ним тоже. Мне в те времена уже 26 лет было, могли бы быть уже и свои дети. Да не сложилось. Заведующая детским домом направила меня в педагогическое училище, чтобы я получила профессию воспитателя, а я струсила. Побоялась экзаменов. Семилетку-то закончила с горем пополам… Пришлось уйти. И почти сразу же устроилась на «Североникель» в центр заводских лабораторий, сейчас это контрольно-аналитический центр.

Помогла ей в этом сестра Вера. Среди читателей библиотеки было много североникельцев. Однажды в беседе с одним из них Вера обмолвилась, что я ищу работу. Вскоре меня вызвали в отдел кадров. Так я стала посудомойщицей в лаборатории.

К своим обязанностям Александра Тимофеевна относилась ответственно. Все у нее было в порядке, практически стерильно. Немудрено, что ее труд не остался незамеченным. Как только появилась возможность, нашу героиню перевели на должность препаратора.

— И работа закипела. Мне всегда, с самого детства была интересна химия. А тут я имела к ней самое непосредственное отношение. Я подготавливала препараты для лаборантов. С работой справлялась быстро, но уходить никогда не спешила. Все смотрела, наблюдала, как работают лаборанты, что они делают. Училась… И, в конце концов, мои старания заметили. Я стала лаборантом. Я с таким удовольствием работала! Заменяла девчонок, когда те уходили в отпуска, или когда болели их детишки. У меня-то семьи не было. Вот я и была всегда на подхвате. Потом, когда засобиралась на пенсию, меня отпускать не хотели. Выходит, я ценным кадром была…

Оксана КИТАЕВА.
Фото Оксаны КИТАЕВОЙ и архива Александры Тимофеевны СМЕЛОВОЙ

 

Материалы по теме