Banner
Banner
26 апреля 06:52
  • $ 92.13
  • € 98.71
Наши люди
12 июня 2015 14:46

Надежда Петровна Макарова: «Судьба мне дала много жить и много терпеть»

«Надюшка, бросай работу, тебе повестка!», — принесла новость почтальонка. Это было в начале ноября 1942 года. «Я особо не испугалась», — вспоминает сегодня мончегорка Надежда Петровна Макарова — участница Великой Отечественной войны, бывший работник ремонтного цеха комбината «Североникель». Ее имя внесено в Книгу Памяти Мурманской области «Солдаты победы».

В свои почти 93 года она без труда называет имена тех, с кем сталкивала жизнь даже 70 лет назад, и помнит номера частей, где служила.

Очень ответственная служба

Началась служба Надежды Петровны в 413-м зенитно-артиллерийском дивизионе в Вологде. Там с девушками проводили занятия по строевой и огневой подготовке. Надя служила телефонисткой в звании ефрейтора.

— В бинокль наблюдала за фашистскими самолетами, опознавала их силуэты. По альбому с фотографиями нас обучали разбираться в формах фюзеляжа, хвостовых оперениях, размахе крыльев, бомбовых нагрузках. Но самое главное — различать самолеты по шуму мотора. Это очень ответственно! — вспоминает Надежда Петровна.

Тренировались девушки днем и ночью. Иногда тревога объявлялась по шесть раз в сутки. Свое место торопились занять за две минуты. Они не воевали, а охраняли воздух, плотины, железнодорожное полотно.

И, тем не менее, здесь родился страх, которого не было при получении повестки. Тому было много причин. Однажды Надежда стала свидетельницей, как девушка потеряла ногу во время бомбежки. В другой раз женщину-коммунистку, уснувшую на посту,  командование наказало очень жестоко. Ее на несколько суток заперли в неотапливаемой комнате, где девушки умывались, а дело было зимой. Та тяжело заболела, после чего ее отправили в госпиталь. Больше ее никто не видел…

— Близко немцев мне довелось увидеть только в Мончегорске, когда пленные строили дома на проспекте Жданова (теперь Металлургов). Строители они, безусловно, хорошие. Но как они боялись русской зимы! Сопленосые, — снисходительно называет немцев Надежда Петровна.

Единственное фото военных лет

  1941 год. Призыв
    

У Надежды Петровны сохранилась единственная фотография времен Великой Отечественной войны. Девушка дарила ее своему жениху – Александру Русакову. Пожениться им не позволила мать парня. Мол, какая может быть любовь в военное время. Саша погиб почти сразу после призыва в армию. Сослуживцы отправили все его личные вещи матери, включая фотографию Нади.

— Мать жалела, что не позволила нам пожениться. Плакала, что хоть внуки остались бы. Она немного Сашу пережила, умерла от тоски, — говорит Надежда Петровна. — А фотокарточку она мне вернула. Только на ней откуда-то появилась дырочка. Может быть, Саша ее на что-то приклеивал, а тем, кто отправлял вещи, пришлось ее отрывать… Не знаю.

Оперились в День Победы

О победе девушка узнала, когда служила уже в 1414-й отдельной роте связи в белорусском городе Барановичи.

— Рано утром заскочил к нам в комнату радист и закричал: «Девчата, подъем! Победа!». Мы от радости давай подушки подбрасывать, — вспоминает Надежда Петровна и с легким смешком добавляет: — потом весь день перья убирали.

После войны девушка поехала к тетке в деревню Малое Захарово Вологодской области. В то время у нее уже не было ни мамы, ни папы. Отец пропал без вести на фронте, а мама умерла еще в 1939-м. На перроне в Вологде вернувшихся фронтовиков встречали духовым оркестром. И каждому, как победителю, чистили сапоги!

На работу — в военной форме

Недолго прожив у одной тетки, в октябре 1945 года Надежда уехала в Мончегорск к другой — к сестре отца. Та работала в рафинировочном цехе комбината «Североникель». Почти сразу на комбинат устроилась и Надя. Ее взяли в военизированную охрану. На работу девушка ходила в платье защитного цвета, оставшемся с войны.

— Поставили меня начальником караула охраны комбината. Охраняла подстанцию и проходные. На хлорной установке располагалась вышка в стороне от электролизного цеха. С нее мы присматривали за запасными цистернами с хлором, что стояли рядом на узкоколейке, — рассказывает бывшая охранница. — Пока работала в охране, нам выдавали американские подарки. Помню желтые ботинки и такую же яркую фуфайку. А из рваного американского парашюта я сшила четыре простыни!

В 1949-м Надежда перешла в ремонтно-механический цех, где трудилась 20 лет. Была здесь и разнорабочей, и грузчиком, а последние годы перед пенсией — транспортировщицей. Надежде подавали самосвал с прицепом с пятью отделениями, и она забирала мусор с кузнечного, модельного, литейного, токарного и гуммировочного цехов. С модельного — опилки, с кузнечного — железные обрезки, с токарного — стружку и т.д.

О личном

С будущим мужем — плотником пятого цеха Иваном Васильевичем Макаровым — Надю познакомили в 1955 году.

В то время одолевала Ивана душевная хандра из-за несложившейся личной жизни. Друзья придумали разогнать тоску-печаль товарища проверенным способом: привели в гости девушку, похожую на кинозвезду. Молодые пришлись по душе друг другу и с первого же дня стали жить вместе. Правда, свадьбу отгуляли лишь тогда, когда их вторая дочь пошла в первый класс. Вместе Надежде Петровне и Ивану Васильевичу суждено было прожить 44 года. Муж внезапно скончался 16 лет назад.

Сейчас наша героиня — бабушка четырех внуков и четырех правнуков. Она живет со старшей дочкой, ежегодно путешествует, пристально следит за политическими новостями. Обожает хоккей, не пропускает матчи с участием Российской команды.

— Судьба мне дала много жить и много терпеть. Если рассказывать обо всем, что пришлось пережить, можно написать повесть. Только она получится чересчур личная.

 
Светлана ФРИБУС. Фото Светланы ФРИБУС и из архива семьи МАКАРОВЫХ

Материалы по теме